КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Планы мечт и желаний

В Апатитах специалисты разработчика мастер-планов северных агломераций ДОМ.РФ представили финальную презентацию документа. Созданные по методикам соучастного проектирования концепции предлагалось принять «без обсуждения», ведь их уже представили наверх: правительству и президенту России.

Ешь, что дают

Участники встречи отметили небольшое количество пришедших и их уже явно снизившуюся активность. Те, кто все лето ждал обещанную финальную презентацию, и вовсе не пришли. Удовлетворились скинутыми заранее слайдами.

— У нас есть чат участников стратсессий с разработчиками, в нём обещали представить финальную версию, в которой учтены наши замечания в мае, потом в июне. Потом организаторы извинились, что у них сезон отпусков… Ну, а после новостей о том, что мастер-планы утвердил президент России, стало понятно, что жить будем по принципу — ешь, что дают, — пошутила апатитчанка Ирина.

В том «что дали», магическим образом не нашлось ответа на главный вопрос апатитчан, поднимаемый еще северянкой Дарьей Стариковой на «Прямой линии» президента в 2017 году: когда в наукограде появится своя больница?

В Апатитах все спокойно

— Неоднократно поднимавшаяся тема (на каждой сессии) — проблемы с мед. обеспечением в Апатитах. Но данный вопрос чудесным образом испарился из части презентации, рассказывающей о гениальных сессиях. А жаль, — написал один из участников чата.

Действительно, на слайде «Общие проблемные стороны территории» в апатитской презентации указаны отток населения, пыление хвостохранилищ, заброшки, облик промзоны и фасадов зданий, отсутствие нового жилья и озерной набережной, однотипная архитектура и износ сетей. С медициной в городе без больницы проблем нет.

Зато есть еще одна проблема — отсутствие инженерной инфраструктуры в зоне участников «Арктического гектара». Тут ситуация сложилась очень интересная. На презентации в Апатитах разработчики сказали, что проблема практически решена. «Гектарщики» смогут получить субсидии на строительство сетей для электрификации наделов. Озвучили даже сумму — 2,15 млн рублей на участок. Это раз в 10 меньше, чем запрашивают сетевики, но тоже, казалось бы, дело. Только владельцы «Гектаров» такой информации в презентации не нашли, а просьба скинуть страницу с информацией о поддержке повисла в чате без ответа.

На следующий день владельцы «гектаров» без электричества обратились с этим вопросом к главе региона Андрею Чибису, он как раз проводил встречу с населением в Апатитах. Ответ был категоричен: никаких субсидий! Владельцы участков обязаны обеспечивать их за свой счет. Просто бизнес и ничего личного.

Губернатор дал понять, что предложение разработчиков мастер-планов — набор мечт и желаний, на выполнение которых только будут искать финансирование. А предложение о субсидии «гектарщикам» ему вообще не известно. Глава региона даже пообещал «надавать по шапке» разработчикам, которые озвучивают несогласованную информацию.

«Кина не будет»

— Презентации большие, добротные, по Апатитам так вообще 800 страниц. Читаешь и душа радуется. Кинотеатр «Полярный» отдадут Андрею Малахову, кина не будет, как я понимаю, но будет современное искусство. Санаторных заездов в «Изовелу» тоже не будет. Пансионат уже четко фигурирует везде как гостиница. Но в целом, хоть что-то, в этих планах все-таки есть развитие города, есть красивые картинки, в которые хочется верить, — рассказал Nord-News один из участников стратсессий на условиях анонимности.

В мастер-плане для Апатитов на первый взгляд много спорта и туризма. Облик города должны изменить спортивно-тренерский комплекс с аквазоной и лыжероллерной трассой и реконструкция центральной гостиницы «Аметист» с рестораном на крыше.

Более 9 млрд намерены вложить в развитие научно-технического центра КНЦ РАН. На территории академического парка должны появиться конгресс-центр, лаборатории и гостиницы, музей под открытым небом, детские площадки и футбольное поле. Мастер-план также предполагает создание в Апатитах круглогодичного образовательного центра «Арктика» стоимостью 0,73 млрд рублей.

В плане медицины Апатитам предложили только строительство модульной станции «Скорой помощи» и капитальный ремонт уже отремонтированных зданий больничного городка, снос старых зданий, ремонт консультации и отделения сестринского ухода в Старых Апатитах. Новых отделений стационара в наукограде не появится, но откроют центр спортивной реабилитации, корпус с патологоанатомическим отделением и туберкулезный диспансер. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей.

ОФИЦИАЛЬНО

— Итоги работы по разработке мастер-планов опорных агломераций Мурманской области были подведены в июле 2024 года. После чего мастер-планы были представлены Президенту Владимиру Путину губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. В настоящее время Мурманской областью совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти уже формируется проект распоряжения правительства Российской Федерации об утверждении долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития опорных агломераций до 2035 года, — уточнили Nord-News в Агентстве территориального развития Мурманской области.

Там напомнили, что с участниками стратсессий из Кировско-Апатитской агломерации до финальной презентации прошли 3 встречи, в которых приняло участие 535 человек очно и 5796 онлайн.

— Напомним, целью мастер-плана Кировско-Апатитской агломерации является обеспечение синергии производства, науки и качества жизни, где город Апатиты — является главным научным центром российской Арктики и креативным кластером Заполярья, а Кировск — федеральным центром зимних видов спорта и главным горнолыжным курортом Севера. Ключевыми проектами для агломерации станет развитие нового месторождения, формирование Федерального спортивно-тренировочного центра для подготовки спортивных сборных команд по зимним видам спорта, дальнейшее развитие горнолыжного курорта, создание современного научно-технологического кластера для обеспечения безопасности и развития Арктики на базе КНЦ РАН, — добавили в ведомстве.

Фото: скриншот презентации ДОМ.РФ

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

09:03Праздник от нас уходит — глава Мурманска перенёс открытие главной городской ёлки

19:31Невредный хлеб: черный список ингредиентов — 4 пункта

19:01«Те самые» фрикадельки: повар Спиваков — раскрыл секрет популярного блюда из ИКЕА

18:33Разобьют вашу посуду и будут постоянно скандалить: 3 знака Зодиака, с которыми невозможно жить под одной крышей

18:32Три знака Зодиака поднимутся по карьерной лестнице: добьются признания и успеха — кому повезёт после 17 ноября 2025 года

18:05«Не пью зимой чай с мёдом и не советую пожилым»: гериатр — назвал лучший напиток в сезон холодов

17:31Бронекофе: утренний ритуал биохакеров — зачем в кофе добавляют сливочное масло и кому это действительно полезно

Все новости