Этот год для некоторых огородников, выращивающих помидоры, стал разочарованием — томаты поразила фитофтора.
Грибковое заболевание стало следствием погодных катаклизмов. Но, как говориться, что выросло — то выросло. А вот что делать с пораженными томатами, подсказала автор канала «Виктория Радзевская — Дачные секреты».
Если степень поражения томата высока, то в пищу такой плод употреблять нельзя. Но если поражение только началось и на кожице появилось лишь небольшое пятнышко, такой помидор еще можно спасти — снять с ветки, срезать пораженное место и тут же использовать в пищу.
В свежем виде такие томаты употреблять нельзя, но вот для приготовления овощных консервов, в рецептуре которых есть измельченные помидоры, они вполне подойдут.
Полностью пораженные фитофторой томаты нельзя даже отправить в компостную кучу, потому что они сохраняют на себе болезнетворные споры. Остается сжечь или предать земле. Глубина закапывания — примерно метр, а сверху больные плоды посыпают золой или доломитовой мукой.
Ботву удобнее сжечь. Огонь уничтожит споры, а на выходе получится органическое удобрение — зола, которая содержит фосфор и калий.
Надежда Сергеева
Фото: Надежда Фролова
Мы рассказывали ранее, как избавить белье в шкафах от затхлого запаха.