У всех на слуху, что такое растение, как борщевик, ядовито и опасно. С 2015 года это признано и на уровне государства.
В России распространен борщевик Сосновского, но помимо него существует еще около 70 видов этого растения, половина из которых произрастает в нашей стране. И не все они ядовиты. Некоторые борщевики даже когда-то употребляли в пищу (об этом красноречиво говорит название).
А между тем, жителям России с борщевиком, можно сказать, повезло. Если сравнивать борщевик Сосновского, распространенный в нашей стране и его заграничного собрата — борщевик Мантегацци, то «наш» отцветает и погибает, а его родственник отращивает боковые почки в нижней части и живет и цветет несколько лет. «Наш» достигает в высоту полутора метров, а его собрат в четыре раза выше.
Кстати, родиной борщевика Мантегаци считается Кавказ, а в Европу он попал в багаже англичанина, который посчитал растение экзотическим и в 19 веке привез «чудо» в Британию. «Гостя» поселили в ботаническом саду, через десяток лет растение повело себя как захватчик. И именно с Британии борщевик начал свое шествие по Европе.
Российский борщевик тоже изначально обитал на Кавказе. Кстати, своим распространением по стране он обязан Сталину. Именно генералиссимус предложил идею высадки этого растения по всей стране. Цель состояла в том, чтобы повысить пищевую ценность силоса для животных. А кандидата для этой высокой цели подобрали советские ученые. Ведь именно борщевик был холодоустойчив, урожаен, не требовал особого ухода и не был интересен вредителям.
А когда разобрались, что при контакте с борщевиком можно получить ожоги, попытались вывести более безопасные виды. Но с приходом к власти Хрущева ажиотаж вокруг секционирования борщевика поугас. Про растение на уровне государства забыли, а оно потихоньку разрасталось в разных частях нашей большой страны.
Надежда Сергеева
Фото: Надежда Фролова
Ранее мы рассказывали, как укоренить бальзамин черенками.