Не каждый турист способен с первого раза оценить всю прелесть казахской и киргизской кухни. Некоторые блюда вызывают у гостей не только недоумение, но и настоящий культурный шок.
Среднеазиатская кухня славится своими уникальными блюдами, но для неподготовленного человека встреча с традиционной едой может стать неожиданностью. Давайте разберём четыре популярных блюда, которые особенно сильно поражают и шокируют иностранцев.
Чучук (шужук)
Это блюдо стало настоящей интернет-сенсацией после того, как один британский инженер, работавший в Киргизии, перепутал его с чем-то совсем неприличным. Чучук — это конская колбаса, которая готовится из прямой кишки животного. В некоторых случаях её действительно сложно идентифицировать без знания местных традиций, и впечатление у туристов может быть крайне неоднозначным. Несмотря на это, в Казахстане и Киргизии чучук считается деликатесом и гордостью национальной кухни.
Жоргом
Ещё одно блюдо, способное вызвать культурный шок — жоргом. Это плетёные бараньи кишки, которые подают после варки в бульоне. Особенно пугает туристов сам процесс приготовления: кишки берут у только что забитого животного, тщательно очищают, а затем заплетают в своеобразные узоры. В некоторых вариантах внутрь кладут начинку — фарш или тесто, что делает блюдо похожим на рулет. Хотя для местных это — вкуснейший обед, у иностранцев жоргом часто вызывает непонимание и даже отвращение.
Карта
Третье место по степени шокирующего воздействия занимает карта — блюдо из конской прямой кишки, наполненной жиром. Казахи выворачивают кишку так, чтобы жир оказался внутри, затем солят её и вялят, после чего коптят. Этот деликатес для гурманов известен своим насыщенным вкусом, но большинство туристов едва ли могут справиться с мыслью, что едят такую часть животного.
Быжы
Замыкает этот список быжы — кровянка, приготовленная из бараньей крови и кусочков мяса. В отличие от привычной кровянки, которую можно встретить, например, в Украине или Беларуси, быжы готовится в бараньем желудке, что придаёт блюду весьма экзотический вид. Добавленные в смесь печень, чеснок и мука создают густую, насыщенную массу, которая ещё больше сбивает с толку неопытных едоков.
Эти блюда, хотя и являются важной частью культурного наследия, действительно могут вызвать сильные эмоции у тех, кто не привык к подобной кухне.
Ранее мы рассказали о древнерусской кухне.
Арина Неремечко
Фото: Freepik