10 вещей, которые русскому туристу покажутся «дикими» в Монголии: уникальные аспекты культуры и быта местных жителей — от привычек до традиций

10 вещей, которые русскому туристу покажутся «дикими» в Монголии: уникальные аспекты культуры и быта местных жителей — от привычек до традиций

Монголия — страна с необычной культурой и бытом, которые могут удивить даже опытных путешественников.

Монголия — необычная страна, которая, хоть и медленно, но развивается и идет своим путем, несмотря на соседство с Россией и Китаем. Для русских туристов некоторые аспекты жизни монголов могут показаться «дикими», однако для местных жителей это норма. Вот десять вещей, которые могут удивить путешественников.

1. Настоящие тугрики

В Советском Союзе «тугриками» называли и фантики, и банкноты из игры «Монополия», но в Монголии тугрики являются официальной валютой. Сегодня по отношению к рублю курс монгольских тугриков составляет около 0,025 рублей. Проблем с обменом валюты в стране нет, и на тугриках разных номиналов изображен Чингисхан — великая и легендарная личность для монголов.

2. Телефонистки на улицах

Во многих странах телефоны-автоматы ушли в прошлое, но в Улан-Баторе на улицах все еще можно встретить тетеньки-телефонистки. У них можно позвонить за умеренную плату, и это особенно удобно для пожилых людей, которые не всегда осваивают мобильные телефоны.

3. Кочевой дух

Несмотря на современные небоскребы и супермаркеты в Улан-Баторе, за пределами города можно встретить поселки, целиком состоящие из юрт. Монголы сохраняют традиции предков и не стремятся перебраться в более комфортные места. В юртах, где живет половина населения, есть телевизоры и компьютеры, а сами юрты транспортируют на грузовиках.

4. Старинные обычаи

Монголы придерживаются многих старинных обычаев. Например, если вам предлагают чашку чая, обязательно нужно выпить хотя бы глоток, иначе вы можете обидеть хозяев. В некоторых деревнях не принято просить соль, ее воруют. Воровство знаний тоже не считается преступлением, а точильный брусок передается, бросая его на землю.

5. Поразительное гостеприимство

Монголы известны своим гостеприимством, особенно в степи. Путник может постучаться в любую юрту и с высокой вероятностью получить ночлег. Принести небольшой подарок, например конфеты или шоколад, будет хорошим тоном.

6. Машина времени

Гуляя по Монголии, можно ощутить атмосферу 90-х годов в России. Медленное развитие экономики оставляет следы: старые вывески, стихийная торговля и общественный транспорт напоминают прошлое. Советские фрески и музеи также делают атмосферу аутентичной и самобытной.

7. Водители в приоритете

В крупных монгольских городах пробки — это обычное дело. Чтобы не задерживать движение, монголы не всегда пропускают пешеходов. Для перехода улицы в Улан-Баторе нужно быть особенно внимательными, так как водители стараются объехать пешеходов, но не всегда останавливаются.

8. Нет весны и осени

Климат в Монголии таков, что там практически нет весны и осени. После жаркого лета сразу наступает зима, и температура может резко упасть. Зима длится с ноября по март, а солнечных дней в стране за год насчитывают около 250.

9. Чеки и розыгрыши

Монголы трепетно хранят чеки из магазинов. Их сканируют и загружают в специальные приложения, чтобы получить 20% НДС обратно через год. Также среди загрузивших чеки проводятся розыгрыши, где победителям дарят различные суммы в тугриках.

10. Марлевые повязки

Пока весь мир борется с известным вирусом, монголы, похоже, его не заметили. Им и так приходится носить марлевые повязки, так как в городах и поселках стоит плотный смог из-за угольных печей и автомобилей.

Справочно: Монголия — страна, известная своей богатой культурой и традициями. Местные жители сохраняют старинные обычаи и высоко ценят традиционное гостеприимство, что делает страну уникальной для путешествий.

Ранее мы рассказали, как путешествовать по миру в 2024 году.

Марина Сафарова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:39Проделки циклонической депрессии: Мокрый снег и до +4° будет у Мурманской области

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

08:27Творожное суфле: вкуснее чем запеканка — сколько не готовлю, всегда мало

08:14Соображаете не хуже Евклида: решите головоломку — исправьте равенство

07:34Посмотришь на одну — женщина со вкусом, глянешь на другую — колхозница: как одеваться в возрасте 50+

07:02Пирог «Трёхминутка»: быстрее не бывает — родные просят готовить почаще

06:01Картошка вырастет крупной, как для конкурса садоводов: все клубни будут отборными — вот что значит крутой метод проращивания

05:01Омлет «Пуляр»: 3 нюанса для пышности — и 1 ингредиент, чтобы не осел

Все новости