10 вещей, которые русскому туристу покажутся «дикими» в Монголии: уникальные аспекты культуры и быта местных жителей — от привычек до традиций

Монголия — страна с необычной культурой и бытом, которые могут удивить даже опытных путешественников.

Монголия — необычная страна, которая, хоть и медленно, но развивается и идет своим путем, несмотря на соседство с Россией и Китаем. Для русских туристов некоторые аспекты жизни монголов могут показаться «дикими», однако для местных жителей это норма. Вот десять вещей, которые могут удивить путешественников.

1. Настоящие тугрики

В Советском Союзе «тугриками» называли и фантики, и банкноты из игры «Монополия», но в Монголии тугрики являются официальной валютой. Сегодня по отношению к рублю курс монгольских тугриков составляет около 0,025 рублей. Проблем с обменом валюты в стране нет, и на тугриках разных номиналов изображен Чингисхан — великая и легендарная личность для монголов.

2. Телефонистки на улицах

Во многих странах телефоны-автоматы ушли в прошлое, но в Улан-Баторе на улицах все еще можно встретить тетеньки-телефонистки. У них можно позвонить за умеренную плату, и это особенно удобно для пожилых людей, которые не всегда осваивают мобильные телефоны.

3. Кочевой дух

Несмотря на современные небоскребы и супермаркеты в Улан-Баторе, за пределами города можно встретить поселки, целиком состоящие из юрт. Монголы сохраняют традиции предков и не стремятся перебраться в более комфортные места. В юртах, где живет половина населения, есть телевизоры и компьютеры, а сами юрты транспортируют на грузовиках.

4. Старинные обычаи

Монголы придерживаются многих старинных обычаев. Например, если вам предлагают чашку чая, обязательно нужно выпить хотя бы глоток, иначе вы можете обидеть хозяев. В некоторых деревнях не принято просить соль, ее воруют. Воровство знаний тоже не считается преступлением, а точильный брусок передается, бросая его на землю.

5. Поразительное гостеприимство

Монголы известны своим гостеприимством, особенно в степи. Путник может постучаться в любую юрту и с высокой вероятностью получить ночлег. Принести небольшой подарок, например конфеты или шоколад, будет хорошим тоном.

6. Машина времени

Гуляя по Монголии, можно ощутить атмосферу 90-х годов в России. Медленное развитие экономики оставляет следы: старые вывески, стихийная торговля и общественный транспорт напоминают прошлое. Советские фрески и музеи также делают атмосферу аутентичной и самобытной.

7. Водители в приоритете

В крупных монгольских городах пробки — это обычное дело. Чтобы не задерживать движение, монголы не всегда пропускают пешеходов. Для перехода улицы в Улан-Баторе нужно быть особенно внимательными, так как водители стараются объехать пешеходов, но не всегда останавливаются.

8. Нет весны и осени

Климат в Монголии таков, что там практически нет весны и осени. После жаркого лета сразу наступает зима, и температура может резко упасть. Зима длится с ноября по март, а солнечных дней в стране за год насчитывают около 250.

9. Чеки и розыгрыши

Монголы трепетно хранят чеки из магазинов. Их сканируют и загружают в специальные приложения, чтобы получить 20% НДС обратно через год. Также среди загрузивших чеки проводятся розыгрыши, где победителям дарят различные суммы в тугриках.

10. Марлевые повязки

Пока весь мир борется с известным вирусом, монголы, похоже, его не заметили. Им и так приходится носить марлевые повязки, так как в городах и поселках стоит плотный смог из-за угольных печей и автомобилей.

Справочно: Монголия — страна, известная своей богатой культурой и традициями. Местные жители сохраняют старинные обычаи и высоко ценят традиционное гостеприимство, что делает страну уникальной для путешествий.

Ранее мы рассказали, как путешествовать по миру в 2024 году.

Марина Сафарова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

14:25Массовая авария на подъезде к Териберке: госпитализированы 2 человека

14:00Кому на Руси учиться хорошо: иностранным студентам МАУ рассказали, как комфортно адаптироваться в России

13:35«Тары-бары» сумели разбавить пасмурную погоду — в Ковдоре масштабно отметили День народного единства

13:20В Мурманске столкнулись три автомобиля: пострадавшие находятся в больнице

13:05Мурманчан ожидают «запоздалые» заморозки и снег — эксперт из Москвы

12:52Мурманчане услышали стихи Расула Гамзатова и увидели дагестанские танцы на «Ночи искусств»

16:33Ошибки в стиле женщин после 60: портят впечатление 5 вещей — не позволяют выглядеть на все 100%

15:32Идеальная курица в духовке: простой способ добиться золотистой корочки — натереть её этой смесью

14:31Ушла от мужа ради Смоктуновского: потом жалела об этом всю жизнь — судьба актрисы Риммы Быковой

13:48Киновикторина: от поклонников фильмов СССР не ускользнет ни одна деталь — тест на внимательность

13:30Красавцы в городской квартире: 5 капризных цветов не хотели расти — укротил требовательных характер

12:29Омолаживающий эффект: стильная одежда для женщин 55+ — безупречные образы от испанской модницы

Все новости