Эти баклажаны станут настоящим хитом на вашем столе!
Друг с Кавказа научил меня готовить баклажаны «под-маринадом» по-грузински, и у нас они съедаются килограммами за раз! Давно я не пробовал таких вкусных баклажанов — их можно подавать как к мясу, так и просто с хлебом или как гарнир. Прямо рекомендую!
В нашей семье очень любят баклажаны, и мы пробовали множество рецептов, но в этот просто влюбились! Мы уже готовили их раз пять и будем делать снова! Спасибо другу с Кавказа за этот отличный рецепт!
Ингредиенты
- Баклажаны — 2-3 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 1 крупная шт.
- Сладкий перец — 2 шт. (любого цвета)
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец — по вкусу
- Паприка — 1 ч. л.
- Растительное масло — 30 мл
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Кинза — по вкусу
Приготовление
1. Баклажаны нарезаем кружками толщиной примерно 1 см. Перекладываем в миску и добавляем:
- Соль по вкусу
- Чёрный перец по вкусу
- Паприку — 1 ч. л.
2. Наливаем 30 мл растительного масла и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кружок был в специях и масле.
3. Выкладываем баклажаны в форму для запекания или на противень и убираем в духовку, запекая 25-30 минут при температуре 180 градусов.
4. Пока баклажаны запекаются, готовим маринад. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле.
5.Морковь режем тонкой соломкой и добавляем к луку.
6. Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем соломкой и тоже отправляем на сковородку. Жарим все вместе 7-8 минут.
7. Добавляем:
- Соль — 0,5 ч. л.
- Чёрный перец — 0,5 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Томатную пасту — 2 ст. л.
8. Все хорошо перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты. Затем наливаем 100 мл воды и тушим ещё 4-5 минут.
9. В конце мелко шинкуем пучок кинзы и посыпаем зажарку, перемешиваем и выключаем плиту. Даем немного остыть. К этому времени баклажаны уже запекутся.
10. Берем любой салатник или форму с крышкой и выкладываем 1/3 часть зажарки на дно, разравниваем. Затем выкладываем часть запечённых баклажанов и закладываем их следующей частью зажарки. Повторяем до конца, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна идти зажарка.
11. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 2-3 часа.
Эти баклажаны под-маринадом получаются невероятно вкусными — начинаешь есть, и оторваться уже сложно! Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!
Справочно: баклажаны «под-маринадом» — это не только вкусное, но и универсальное блюдо. Оно отлично подходит как для праздничного стола, так и для повседневной еды. Благодаря простым ингредиентам и легкому способу приготовления вы сможете насладиться великолепным вкусом и ароматом грузинской кухни.
Ранее мы поделились рецептом диетического салата.
Фото: Freepik