Копчение и вяление портят рыбе репутацию — не играйте в «русскую рулетку»

Копчение и вяление портят рыбе репутацию — не играйте в «русскую рулетку»

Такие способы приготовления рыбы не очень полезны

Рыбу готовят разными способами. Наиболее вкусные варианты — это вяленая и копчёная рыба. Но есть и проблемы. Например, сушёная рыба порой твердеет так, что можно забивать гвозди, сообщает блогер канала «Живая Еда» Сергей Малозёмов.

Разделывание, транспортировка, хранение и поедание копчёной и вяленой рыбы сопряжены с эстетическими трудностями. Зато есть плюс, ради которого игра может стоить свеч. При копчении и вялении сохраняются важные кислоты омега-3 (например, в скумбрии или лососёвых).

Нагрев щадящий, так остаётся и другая польза (например, витамины группы B). Но есть и обратная сторона — даже при горячем копчении температура недостаточна для полного избавления от паразитов, которые порой встречаются в рыбе.

Покупать вяленую рыбу с рук, тем более из Сибири и Зауралья — это играть в «русскую рулетку». Чтобы убить возбудителя описторхоза, рыбу весом до 1 кг нужно морозить при температуре ниже -28 минимум 41 час. В обычной морозилке всего лишь 18 ниже нуля — мало. Победить паразитов одной лишь солью и не испортить при этом вкус в домашних условиях не выйдет.

Во время копчения рыбу нагревают — но даже при горячем методе температура, как правило, недостаточна. Но и страшилки из интернета о том, что от рыбы непременно будет заражение глистами, не рекомендуется воспринимать всерьёз.

Безопаснее всего покупать рыбу у крупных производителей (там строже контроль) и на тех рынках, где регулярны проверки. А если готовишь сам, то надо выбирать сырьё промышленной заморозки. И уж точно не стоит исключать рыбу совсем — особенно, если нравится.

Копчёную рыбу важно покупать в проверенных местах по ещё одной причине. У продавцов есть целый арсенал методов, которые помогают нечестным продавцам скрывать порчу рыбы, например, лимон, луковая шелуха и марганцовка.

Копчение и вяление сильно портят рыбе репутацию полезного продукта. Появляются канцерогены, лишняя соль, проблемы со свежестью и паразитами. Из хорошего добавляется только вкус. Который тоже важен, но наука всё-таки советует есть эти деликатесы изредка и понемногу.

Ранее мы рассказывали, как готовить «копчёную» скумбрию без копчения.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05Сейчас вылетит мишка: косолапые попали на фотоловушки в Лапландском заповеднике

18:35«Пробовали рисовать природу, но зацепили гаражи»: выставка необычных пленэров открылась в Мурманске

18:10Ремонтник в Кировске скончался от потери крови после пореза пилой

17:13Военнослужащий из Печенгского гарнизона осужден за уклонение от службы на 8 лет

16:55Чаще всего — коммунальные проблемы: Игорь Морарь рассказал на что жалуются депутатам

16:40Туристу холод не помеха: купальный сезон в Териберке продолжается

16:20«Падает плитка и течёт крыша»: Кирилл Крок разочарован состоянием Театра Северного флота

16:10Открыт проезд по автодороге Кола-Серебрянские ГЭС

15:08Национальной вышивке и ткачеству на бердо научат мурманчан на выставке «Сокровища саамской земли»

14:13Бюджетные спортучреждения объединят в Мурманске для «повышения эффективности расходов»

13:50Кировск открыл горнолыжный сезон

13:48Народная дружина Мончегорска признана лучшей в Заполярье

13:34Синоптик о погоде и перекрытиях: Териберку не откроют, Мончегорск — могут закрыть

12:39«Квест на выживание»: жители Ревды жалуются на холод в салонах рейсовых автобусов

12:10«Яд и вред для природы»: улицы Мурманска вновь посыпали агрессивными реагентами

03:389 ошибок, которые могут испортить впечатление о вас — и 3 способа расположить собеседника с первых минут

03:07Любимое печенье детей — сметанное: получается невероятно вкусно, максимально простой и быстрый рецепт

02:29Домашние сырники как у бабушки — секреты идеального рецепта

Все новости