Копчение и вяление портят рыбе репутацию — не играйте в «русскую рулетку»

Сегодня, 09:01 Новости / Интересное
Копчение и вяление портят рыбе репутацию — не играйте в «русскую рулетку»

Такие способы приготовления рыбы не очень полезны

Рыбу готовят разными способами. Наиболее вкусные варианты — это вяленая и копчёная рыба. Но есть и проблемы. Например, сушёная рыба порой твердеет так, что можно забивать гвозди, сообщает блогер канала «Живая Еда» Сергей Малозёмов.

Разделывание, транспортировка, хранение и поедание копчёной и вяленой рыбы сопряжены с эстетическими трудностями. Зато есть плюс, ради которого игра может стоить свеч. При копчении и вялении сохраняются важные кислоты омега-3 (например, в скумбрии или лососёвых).

Нагрев щадящий, так остаётся и другая польза (например, витамины группы B). Но есть и обратная сторона — даже при горячем копчении температура недостаточна для полного избавления от паразитов, которые порой встречаются в рыбе.

Покупать вяленую рыбу с рук, тем более из Сибири и Зауралья — это играть в «русскую рулетку». Чтобы убить возбудителя описторхоза, рыбу весом до 1 кг нужно морозить при температуре ниже -28 минимум 41 час. В обычной морозилке всего лишь 18 ниже нуля — мало. Победить паразитов одной лишь солью и не испортить при этом вкус в домашних условиях не выйдет.

Во время копчения рыбу нагревают — но даже при горячем методе температура, как правило, недостаточна. Но и страшилки из интернета о том, что от рыбы непременно будет заражение глистами, не рекомендуется воспринимать всерьёз.

Безопаснее всего покупать рыбу у крупных производителей (там строже контроль) и на тех рынках, где регулярны проверки. А если готовишь сам, то надо выбирать сырьё промышленной заморозки. И уж точно не стоит исключать рыбу совсем — особенно, если нравится.

Копчёную рыбу важно покупать в проверенных местах по ещё одной причине. У продавцов есть целый арсенал методов, которые помогают нечестным продавцам скрывать порчу рыбы, например, лимон, луковая шелуха и марганцовка.

Копчение и вяление сильно портят рыбе репутацию полезного продукта. Появляются канцерогены, лишняя соль, проблемы со свежестью и паразитами. Из хорошего добавляется только вкус. Который тоже важен, но наука всё-таки советует есть эти деликатесы изредка и понемногу.

Ранее мы рассказывали, как готовить «копчёную» скумбрию без копчения.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:08Андрей Петров ушел с поста руководителя Мурманского легкоатлетического манежа

10:52Отправили на окраину: Мурманские коммунисты отметят 7 ноября в Больничном городке

10:39«Сидели прямо у дверей»: в подъезде на улице Маклакова в Мурманске обосновались крысы

10:18«Как заставить работников?»: Губернатор поручил вывозить мусор в Мурманске по ночам

10:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Гостеприимство – оно и в Африке хоспитэлити

09:45Мурманский траулер «Алиот» потерял ход в Баренцевом море

09:09Перешли на плюс: В Мурманской области местами сильная гололедица

19:09На Камчатке нашли собственную «Териберку»

18:08Многодетные семьи Заполярья могут освободить от транспортного налога

17:07Мурманчане активно спорят о необходимости строительства ЖК в Долине Уюта

16:29Карельские художницы расписали Центральный стадион Мончегорска

15:53В Мурманске идет активное строительство школы на улице Советской

15:33Жители Мончегорска жалуются на мусорные свалки прямо возле подъездов

14:50В Центральной библиотеке Мурманска откроется музей писателя-мариниста Николая Блинова

14:05Машину замглавы Кировска Павла Чуфырева сжег неизвестный

11:33На магазинный сыр не смотрю: готовлю из молока — 2 лёгких рецепта домашнего сыра

11:25Президентство Трампа пойдет на пользу России, считает астролог Володина

11:06Странности японского шопинга: для чего надеваться мешки на голову в магазине — удивительные факты

Все новости