Копчение и вяление портят рыбе репутацию — не играйте в «русскую рулетку»

Такие способы приготовления рыбы не очень полезны

Рыбу готовят разными способами. Наиболее вкусные варианты — это вяленая и копчёная рыба. Но есть и проблемы. Например, сушёная рыба порой твердеет так, что можно забивать гвозди, сообщает блогер канала «Живая Еда» Сергей Малозёмов.

Разделывание, транспортировка, хранение и поедание копчёной и вяленой рыбы сопряжены с эстетическими трудностями. Зато есть плюс, ради которого игра может стоить свеч. При копчении и вялении сохраняются важные кислоты омега-3 (например, в скумбрии или лососёвых).

Нагрев щадящий, так остаётся и другая польза (например, витамины группы B). Но есть и обратная сторона — даже при горячем копчении температура недостаточна для полного избавления от паразитов, которые порой встречаются в рыбе.

Покупать вяленую рыбу с рук, тем более из Сибири и Зауралья — это играть в «русскую рулетку». Чтобы убить возбудителя описторхоза, рыбу весом до 1 кг нужно морозить при температуре ниже -28 минимум 41 час. В обычной морозилке всего лишь 18 ниже нуля — мало. Победить паразитов одной лишь солью и не испортить при этом вкус в домашних условиях не выйдет.

Во время копчения рыбу нагревают — но даже при горячем методе температура, как правило, недостаточна. Но и страшилки из интернета о том, что от рыбы непременно будет заражение глистами, не рекомендуется воспринимать всерьёз.

Безопаснее всего покупать рыбу у крупных производителей (там строже контроль) и на тех рынках, где регулярны проверки. А если готовишь сам, то надо выбирать сырьё промышленной заморозки. И уж точно не стоит исключать рыбу совсем — особенно, если нравится.

Копчёную рыбу важно покупать в проверенных местах по ещё одной причине. У продавцов есть целый арсенал методов, которые помогают нечестным продавцам скрывать порчу рыбы, например, лимон, луковая шелуха и марганцовка.

Копчение и вяление сильно портят рыбе репутацию полезного продукта. Появляются канцерогены, лишняя соль, проблемы со свежестью и паразитами. Из хорошего добавляется только вкус. Который тоже важен, но наука всё-таки советует есть эти деликатесы изредка и понемногу.

Ранее мы рассказывали, как готовить «копчёную» скумбрию без копчения.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

15:0538% составил рост спроса на ремонты в Мурманске летом: на услуги сантехника — на 567%

14:40Мурманским медикам вернули доплаты за аренду жилья

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

18:14Сладкая ловушка: как сахар вызывает зависимость и разрушает здоровье — назвали самые опасные симптомы

17:45Яркий футболист, успешный тренер и хороший бизнесмен: Сергей Семак умеет совмещать сразу несколько видов деятельности

17:28Покормите печень жиром: 5 правильных шагов в питании — избавляют от гепатоза

17:21Птичку жалко… цитаты фильмов из СССР у нас в подсознании — но точно ли вы помните, откуда они: ТЕСТ

17:12Необычный домашний способ: йод поможет вам идеально очистить окна — проверено и работает

16:41Черных точек как не бывало: всего 1 ложка средства, которое есть у всех дома — деликатный скраб за 12 рублей

Все новости