Копчение и вяление портят рыбе репутацию — не играйте в «русскую рулетку»

Такие способы приготовления рыбы не очень полезны

Рыбу готовят разными способами. Наиболее вкусные варианты — это вяленая и копчёная рыба. Но есть и проблемы. Например, сушёная рыба порой твердеет так, что можно забивать гвозди, сообщает блогер канала «Живая Еда» Сергей Малозёмов.

Разделывание, транспортировка, хранение и поедание копчёной и вяленой рыбы сопряжены с эстетическими трудностями. Зато есть плюс, ради которого игра может стоить свеч. При копчении и вялении сохраняются важные кислоты омега-3 (например, в скумбрии или лососёвых).

Нагрев щадящий, так остаётся и другая польза (например, витамины группы B). Но есть и обратная сторона — даже при горячем копчении температура недостаточна для полного избавления от паразитов, которые порой встречаются в рыбе.

Покупать вяленую рыбу с рук, тем более из Сибири и Зауралья — это играть в «русскую рулетку». Чтобы убить возбудителя описторхоза, рыбу весом до 1 кг нужно морозить при температуре ниже -28 минимум 41 час. В обычной морозилке всего лишь 18 ниже нуля — мало. Победить паразитов одной лишь солью и не испортить при этом вкус в домашних условиях не выйдет.

Во время копчения рыбу нагревают — но даже при горячем методе температура, как правило, недостаточна. Но и страшилки из интернета о том, что от рыбы непременно будет заражение глистами, не рекомендуется воспринимать всерьёз.

Безопаснее всего покупать рыбу у крупных производителей (там строже контроль) и на тех рынках, где регулярны проверки. А если готовишь сам, то надо выбирать сырьё промышленной заморозки. И уж точно не стоит исключать рыбу совсем — особенно, если нравится.

Копчёную рыбу важно покупать в проверенных местах по ещё одной причине. У продавцов есть целый арсенал методов, которые помогают нечестным продавцам скрывать порчу рыбы, например, лимон, луковая шелуха и марганцовка.

Копчение и вяление сильно портят рыбе репутацию полезного продукта. Появляются канцерогены, лишняя соль, проблемы со свежестью и паразитами. Из хорошего добавляется только вкус. Который тоже важен, но наука всё-таки советует есть эти деликатесы изредка и понемногу.

Ранее мы рассказывали, как готовить «копчёную» скумбрию без копчения.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:04Первые из 27 видов «кровососов» Мурманской области уже проснулись

12:56Парк «Патриот» возле Кильдинстроя откроют 1 июня

12:20Поменяться растением и задать вопросы на «зеленые» темы апатитчане смогут в библиотеке

12:18«Шкурка» мурманского тюленя Иннокентия пришла в негодность

11:07«Спустя 6 лет молитв» в Зверосовхозе завершилось строительство первого храма

10:45Жильцы малосемейки в Мурманске возводят мусорные баррикады назло УК

10:12Мурманская область вышла в лидеры по спросу на вторичное жильё в апреле

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. У кого, что болит, тот про то и говорит

09:55Спортсменка из Оленегорска примет участие в отборе на Олимпийские игры в Италии

08:22«Без существенных осадков»: температура в Заполярье не поднимется выше +12°

19:25Стоимость билетов на мурманский «Met Gala» достигает 550 рублей

18:59Экспериментальные ночные церемонии бракосочетания проведут в ЗАГСе Мурманска в полярный день

13:05Летняя мода — 2025: модели платьев в тренде, которые женщину с любой фигурой сделают красоткой с подиума

13:00Внимание, 4 знака Зодиака: после 15 мая вас ждет денежный прорыв — проверьте, ваш ли знак в списке счастливчиков

12:31Мифы о клещах: 6 популярных заблуждений — разоблачил врач

12:30Меган Маркл и принц Гарри устроили закрытый ужин для Бруклина Бекхэма и Николы Пельтц

12:145 знаков Зодиака, которые начнут дышать полной грудью: о проблемах и невзгодах можно позабыть с 18 мая

12:13Готовлю тазами безумно вкусную икру: спасаю переросшие огурцы — без заморочек со стерилизацией

Все новости