Хрустящая корочка гарантирована
Настоящий армянский «Матнакаш» — вкусный и ароматный хлеб с хрустящей корочкой. Такой аппетитный, что хочется есть не останавливаясь. Приготовить его можно не только в солнечной Армении в специально печи, но и на обычной российской кухне, главное знать рецепт.
Кулинарный блогер Евгения Полевская рассказала, как готовила «Матнакаш» её мама. Уверяет, что получается просто, недорого и удивительно вкусно.
Сперва надо приготовить опару: стакан теплой воды смешиваем с ложкой сахара, 10 гр сухих дрожжей и почти полным стаканом муки. Перемешать, накрыть и оставить доходить в теплом месте на 25 минут.
За это время делаем тесто: 350 гр муки смешиваем со стаканом воды и ложкой соли. Добавляем в него опару, замешиваем руками. Можно подсыпать муки, чтобы тесто стало мягким, но не липло к рукам. Даём ему отдохнуть еще 25 минут в теплом месте.
Из полученного объема теста формируем две лепешки и отправляем их на противень. Лучше застелить его предварительно пергаментом. Надо набраться терпения и оставить лепешечки еще на 20 минут потомиться под полотенцем. После обмазываем их смесью желтка со столовой ложкой теплой воды и 1,5 столовыми ложками муки, посыпаем кунжутом.
Выпекать «Матнакаш» надо в предварительно разогретой до 190 градусов духовке. Нужно не больше получаса, чтобы сформировалась румяная корочка. Достаем и остужаем. Если только домашние не съедят хлеб раньше!
Фото: PxHere