Какой вид растительного масла полезнее для здоровья — диетолог положил конец спорам

Сегодня, 10:28 Новости / Интересное
Какой вид растительного масла полезнее для здоровья — диетолог положил конец спорам

Какое масло следует выбрать

Разные виды растительных масел — один из самых противоречивых продуктов на кухне. Британский эксперт, дипломированный диетолог Роб Хобсон положил конец спорам, подробно рассказав, какое именно масло следует выбрать, сообщает канал «МК».

Кокосовое масло часто рекламируется как более полезный продукт, но эксперты ещё не определились. В кокосовом масле много насыщенных жиров — около 13 г на порцию объёмом 15 мл. Его польза обусловлена тем, что кокосовое масло содержит лауриновую кислоту.

Некоторые исследования показали, что лауриновая кислота повышает уровень «хорошего» холестерина, что может снизить общий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но мнение о влиянии кокосового масла на сердечно-сосудистую систему не выработано окончательно. Поэтому его лучше употреблять в умеренных количествах.

Многие предпочитают оливковое масло первого отжима за его полезные свойства и многогранный вкус. Оно богато мононенасыщенными жирами и антиоксидантами, которые полезны для здоровья сердца, и менее подвержено разрушению при нагревании.

Оливковое масло первого отжима также содержит низкое содержание насыщенных жиров по сравнению с другими маслами — около 2 г на порцию. Оно помогает поддерживать всё, от здоровья кровеносных сосудов до работы мозга.

Одним из конкурентов оливкового масла является рапсовое масло. Оно богато полезными мононенасыщенными жирами, снижающими риск сердечно-сосудистых заболеваний. В нём меньше насыщенных жиров, чем в оливковом масле, — 1,1 г на порцию. Рапсовое масло выделяется тем, что оно содержит альфа-линоленовую кислоту, которая относится к жирным кислотам омега-3, содержащимся в рыбе и необходимым для здоровья сердца и мозга.

Льняное масло, содержащее 1,65 г насыщенных жиров, также обладает полезными свойствами, аналогичными рапсовому маслу. И то, и другое содержит омега-3 и омега-6, но рапсовое масло имеет более благоприятное соотношение омега—3 и омега-6, чем большинство других масел из семян.

Подсолнечное масло имеет плохую репутацию из-за особенно высокого содержания жирных кислот омега-6. Если употреблять эту жирную кислоту в избытке, это может привести к дисбалансу и воспалению. Но пока нет необходимости отказываться от подсолнечного масла, его употребление в умеренных количествах полезно. В нём содержится меньше насыщенных жиров, чем в оливковом и кокосовом маслах, — около 1,5 г на порцию.

Ранее мы рассказывали, какие продукты любит печень человека.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05Зайцы уже в белом: Природа Кольского полуострова готовится к зиме

18:02Около половины Кольского моста еще не заасфальтировано, но Минтранс намерен открыть движение

17:09Жители девятиэтажки в Росляково пожаловались на мышей

16:45В Мурманской области проживает более 25,5 тыс. больных сахарным диабетом

16:10Строительство домов в Зеленоборском остановлено

16:02Президент России Владимир Путин поздравил коллектив и ветеранов «Апатита» с 95-летием предприятия

15:04Первый архиерей Мурманской и Мончегорской епархии владыка Симон отмечает 75-летие

14:57«Я помогаю ангелу»: в Мурманском театре кукол пройдет благотворительный праздник в поддержку детей с инвалидностью

14:46Здание школы по спортивной гимнастике в пер. Казарменном в Мурманске нуждается в капремонте

13:33Бывшего руководителя «Мурманскавтодора» приговорили к 9 годам колонии за взятки

13:17Аналитики назвали мурманчанам лидеров цифровой безопасности

13:13Печенгский округ введет туристический сбор в 100 рублей за день

13:05Изгнанный театр и артисты из Белграда представят свои спектакли на фестивале «Арктическая сцена»

12:33«Северо-Западная Фосфорная Компания» направит 30 млн рублей на социально-экономическое развитие города Апатиты

12:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Слишком дорого: Как жителей Кильдинстроя «прокатили» с набережной

20:31Зелёный чай завариваю только так: сначала «послушаю» его — чтобы был максимально полезным

20:02Правила хранения яблок — больше не засохнут и не сморщатся

19:56Для 3 знаков Зодиака начинается счастливый период — после полнолуния 15 ноября 2024 года

Все новости