Какой вид растительного масла полезнее для здоровья — диетолог положил конец спорам

Какое масло следует выбрать

Разные виды растительных масел — один из самых противоречивых продуктов на кухне. Британский эксперт, дипломированный диетолог Роб Хобсон положил конец спорам, подробно рассказав, какое именно масло следует выбрать, сообщает канал «МК».

Кокосовое масло часто рекламируется как более полезный продукт, но эксперты ещё не определились. В кокосовом масле много насыщенных жиров — около 13 г на порцию объёмом 15 мл. Его польза обусловлена тем, что кокосовое масло содержит лауриновую кислоту.

Некоторые исследования показали, что лауриновая кислота повышает уровень «хорошего» холестерина, что может снизить общий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но мнение о влиянии кокосового масла на сердечно-сосудистую систему не выработано окончательно. Поэтому его лучше употреблять в умеренных количествах.

Многие предпочитают оливковое масло первого отжима за его полезные свойства и многогранный вкус. Оно богато мононенасыщенными жирами и антиоксидантами, которые полезны для здоровья сердца, и менее подвержено разрушению при нагревании.

Оливковое масло первого отжима также содержит низкое содержание насыщенных жиров по сравнению с другими маслами — около 2 г на порцию. Оно помогает поддерживать всё, от здоровья кровеносных сосудов до работы мозга.

Одним из конкурентов оливкового масла является рапсовое масло. Оно богато полезными мононенасыщенными жирами, снижающими риск сердечно-сосудистых заболеваний. В нём меньше насыщенных жиров, чем в оливковом масле, — 1,1 г на порцию. Рапсовое масло выделяется тем, что оно содержит альфа-линоленовую кислоту, которая относится к жирным кислотам омега-3, содержащимся в рыбе и необходимым для здоровья сердца и мозга.

Льняное масло, содержащее 1,65 г насыщенных жиров, также обладает полезными свойствами, аналогичными рапсовому маслу. И то, и другое содержит омега-3 и омега-6, но рапсовое масло имеет более благоприятное соотношение омега—3 и омега-6, чем большинство других масел из семян.

Подсолнечное масло имеет плохую репутацию из-за особенно высокого содержания жирных кислот омега-6. Если употреблять эту жирную кислоту в избытке, это может привести к дисбалансу и воспалению. Но пока нет необходимости отказываться от подсолнечного масла, его употребление в умеренных количествах полезно. В нём содержится меньше насыщенных жиров, чем в оливковом и кокосовом маслах, — около 1,5 г на порцию.

Ранее мы рассказывали, какие продукты любит печень человека.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

14:553 пострадавших: На юге Мурманской области столкнулись грузовик Freightliner, микроватобус NЕХТ и Ford Focus

14:50Более 200 тысяч рублей заплатит управляющая компания жительнице Колы за поврежденный автомобиль

14:26Мошенники получили от жителей Мурманской области 3,5 миллиона рублей

14:25Т2 запустила специальный тариф для клиентов банка ПСБ в Мурманской области

14:00Мурманский водитель получил 2 года «условки» за избиение пешехода

13:41Алакуртти замерзает: на улицах –25, в квартирах +15. Администрация посёлка, кажется, не в курсе

12:40Заплати налоги и лети спокойно: житель Мончегорска смог отправиться за границу только после погашения долга

12:23«Елку зажгли, свет погас»: Жителей Ловозера возмущает темнота на улицах

11:47Перебегала дорогу в неположенном месте: в Мурманске сбили пешехода

15:31Лающий, сухой, свистящий: доктор Уланкина назвала самый опасный кашель — когда нужно срочно обращаться к медикам

15:30Любовный гороскоп для Стрельцов: Красная Огненная Лошадь принесёт им много ярких событий — чем запомнится 2026 год

15:01Вот почему уровень сахара в крови не снижается: 9 типичных причин — вредите сами себе того не замечая

14:00Лучшая творожная запеканка: всегда получается на 5+ — нежный шедевр без муки с отменным вкусом

13:36Кто географию прогуливал — «обломится» на 1 вопросе: хватит ли ваших знаний для 9 класса?

13:03Варёная свёкла не всем полезна: кому стоит исключить из рациона — сохраните здоровье

Все новости