Какой вид растительного масла полезнее для здоровья — диетолог положил конец спорам

Какое масло следует выбрать

Разные виды растительных масел — один из самых противоречивых продуктов на кухне. Британский эксперт, дипломированный диетолог Роб Хобсон положил конец спорам, подробно рассказав, какое именно масло следует выбрать, сообщает канал «МК».

Кокосовое масло часто рекламируется как более полезный продукт, но эксперты ещё не определились. В кокосовом масле много насыщенных жиров — около 13 г на порцию объёмом 15 мл. Его польза обусловлена тем, что кокосовое масло содержит лауриновую кислоту.

Некоторые исследования показали, что лауриновая кислота повышает уровень «хорошего» холестерина, что может снизить общий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но мнение о влиянии кокосового масла на сердечно-сосудистую систему не выработано окончательно. Поэтому его лучше употреблять в умеренных количествах.

Многие предпочитают оливковое масло первого отжима за его полезные свойства и многогранный вкус. Оно богато мононенасыщенными жирами и антиоксидантами, которые полезны для здоровья сердца, и менее подвержено разрушению при нагревании.

Оливковое масло первого отжима также содержит низкое содержание насыщенных жиров по сравнению с другими маслами — около 2 г на порцию. Оно помогает поддерживать всё, от здоровья кровеносных сосудов до работы мозга.

Одним из конкурентов оливкового масла является рапсовое масло. Оно богато полезными мононенасыщенными жирами, снижающими риск сердечно-сосудистых заболеваний. В нём меньше насыщенных жиров, чем в оливковом масле, — 1,1 г на порцию. Рапсовое масло выделяется тем, что оно содержит альфа-линоленовую кислоту, которая относится к жирным кислотам омега-3, содержащимся в рыбе и необходимым для здоровья сердца и мозга.

Льняное масло, содержащее 1,65 г насыщенных жиров, также обладает полезными свойствами, аналогичными рапсовому маслу. И то, и другое содержит омега-3 и омега-6, но рапсовое масло имеет более благоприятное соотношение омега—3 и омега-6, чем большинство других масел из семян.

Подсолнечное масло имеет плохую репутацию из-за особенно высокого содержания жирных кислот омега-6. Если употреблять эту жирную кислоту в избытке, это может привести к дисбалансу и воспалению. Но пока нет необходимости отказываться от подсолнечного масла, его употребление в умеренных количествах полезно. В нём содержится меньше насыщенных жиров, чем в оливковом и кокосовом маслах, — около 1,5 г на порцию.

Ранее мы рассказывали, какие продукты любит печень человека.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

14:45Кофе и чай пью только с молоком: да, я знаю, что это имеет последствия — однако пользы все же больше, чем вреда

14:33Ни одной юбки не пропустят: 3 знака Зодиака, которые легко могут изменить — видят только дорогу налево

14:04Они — чемпионы по содержанию самых вредных для сосудов жиров: 6 самых опасных продуктов по версии кардиологов

13:46Стремятся видеть в других лучшее: 3 знака Зодиака отличаются повышенной наивностью — кто страдает из-за своей доброты

13:02Умная подготовка к весеннему сезону: заготавливаем почву для рассады — в помощь ленивым садоводам

12:46«Оливье» не готовлю: есть шикарная альтернатива — салат «Балаганчик» делается просто, а вкус изысканный и насыщенный

Все новости