Что нужно включить в рацион
Умеренное употребление жиров жизненно важно для организма. А вот перекос в сторону большего употребления жиров и углеводов приводит к неприятным последствиям — формированию атеросклеротических бляшек на сосудах, гипертонии, инсультам и инфарктам, ранней смертности, сообщает канал «Sports.kz».
Чтобы снизить холестерин, прежде всего, нужен отказ или сведение к минимуму употребления жирного мяса. Это такие сорта, как свинина, говядина, баранина, утка, гусь, собственно жир (сало) животных.
Также важен отказ или сведение к минимуму быстрых углеводов (сладкие продукты, хлеб), так как избыток углеводов в организме превращается в жиры — запускается так называемый липогенез — и не даёт расходоваться собственным жирам организма.
Полезен отказ или сведение к минимуму сливочного масла, майонеза, яиц. Часто люди не знают о том, что яйцо — это продукт с повышенным содержанием холестерина, в его желтке примерно 210 мг.
Диетологи рекомендует употреблять менее 300 мг холестерина в день. Это сложно для расчётов в быту. Но на примере яиц видно, что яичницу из 2-3 яиц человек на такой диете позволить себе не может. Полезным будет употребление молочной продукции только с пониженной жирностью — 1%.
Есть небольшой лайфхак врачей, как употреблять яйца тем, кто хочет снизить холестерин. Варите 2 яйца, но один желток откладываете в сторону, не едите его или даже выбрасываете.
Также необходимо включение в рацион большего количества овощей, в том числе свежих фруктов, круп, рыбы, морепродуктов. Пища должна быть отварная, на пару или запечённая. Исключите трансжиры, содержащиеся в жареной пище, особенно приготовленной во фритюре. Трансжиры быстрее наращивают уровень «плохого» холестерина.
Ранее мы рассказывали, как лечиться статинами для снижения холестерина.
Фото: PxHere