Тесто получается воздушным
Нашла рецепт теста в интернете с выкрутасами. Получалось оно реально воздушным, как пух. Не верила, пока сама не проверила. А когда приготовила, пришла в неописуемый восторг. Теперь только так и делаю, рассказала автор канала «Розовый баклажан».
Тесто совсем не нужно вымешивать руками. Только смешать все ингредиенты ложкой, причём все скопом, без заморочек. Для теста в удобную ёмкость вбиваем 1 яйцо комнатной температуры и ещё 1 белок от второго яйца, желток оставляем.
Вливаем тёплое (не горячее!) молоко жирности 3,2% (300 мл), затем растительное масло (100 мл). Всыпаем сахар (2 ст. л.), соль (1 ч. л.) и сухие быстродействующие дрожжи (7 г, только такие). Всё просто перемешиваем ложкой до однородности.
После этого добавляем всю муку (480 г) и снова перемешиваем ложкой. Тесто готово! Никакой опары и никакого вымешивания руками. Получается оно очень липким и по ощущениям слишком жидким. Но это правильно. Добавлять муку не нужно.
Такое дрожжевое будет подходить прямо на противне. Противень обильно смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто и мясляными руками растягиваем его по всей поверхности. Накрываем плёнкой и отправляем в тёплое место минут на 40. Тесто под плёнкой должно подняться минимум в 2 раза.
После того, как тесто поднимется, можно выкладывать сверху любую начинку. Запекаем в духовке. Пирог очень активно поднимается и румянится. Тесто пышное, мягкое, упругое, как губка. Нажмёшь на него и оно моментально восстанавливает форму.
Ранее мы рассказывали о рецепте жареных пирожков на кефире из воздушного теста.
Фото: PxHere