Картофельное пюре будет густым и воздушным: 3 секрета от шеф-повара

Сегодня, 13:11 Новости / Интересное
Картофельное пюре будет густым и воздушным: 3 секрета от шеф-повара

Автор блога «В саду в Валентинки» поделилась тремя секретами приготовления нежнейшего, густого и не менее воздушного картофельного пюре.

Совет № 1. Картофель не нужно мелко резать и варить на сильном или слабом огне. Нужна крупная нарезка и средней силы огонь. Часто хозяйки стараются мельче нарезать картошку: быстрее сварится. А быстрее не будет: выигрыш времени в пару минут не считается. Зато мы теряем самое ценное — крахмал, минеральные соли. Они уйдут в воду — и не видать нам густой консистенции пюре, хорошего вкуса. Пюре будет жидким.

При нагревании в воде усеянные микропорами зерна крахмала притягивают воду. Они набухают, и мы получаем мягкую, рассыпчатую картошку — и густое, воздушное пюре. Не клейкое, к слову.

Чем дольше мы варим картофель, чем сильнее вода кипит — тем более клейким и вязким будет пюре. И обратная ситуация: если томим картофель на малом огне, тоже пюре не удается.

Поэтому — варим картошку на средней силы огне.

И — при сильном кипении снаружи картофель будет разваренный, если на сильном огне кипит — а внутри будет непроваренным, сырым.

И про время варки. Не нужно переваривать картошку. При нагревании до 80-90 С набухшие крахмальные пузырьки начинают распадаться. Крахмальные зерна разрушаются, крахмал начинает переходить в коллоидное состояние.

Совет № 2. Для густого и легкого пюре нужна соль, но не сразу. И не в самом конце.

Опять же: пусть покажется читателю это скучным и нудным — но дело все снова в крахмале. Соль замедляет процесс клейстеризации крахмала. Что это значит для пюре? Крахмал удерживает влагу, делает консистенцию блюд густыми — благодаря этой самой клейстеризации. И делает пышной сдобу, например. Но — если мы добавляем соль… Соль повышает температуру клейстеризации крахмала, его зерна меньше набухают.

И что делать? У кулинаров много версий, и есть компромисс: солить картофель в середине приготовления.

Совет № 3. Чтобы пюре не было клейким, липким, не застывало — нужно масло. И жирное молоко.

Если коротко: жир препятствует набуханию зерен крахмала: они меньше впитывают воду. Если нужно рассыпчатое пюре — нужно добавить больше масла и молока.

И препятствует клейстеризации, окружая зерна крахмала, защищает его зерна от разрушения. Если же они разрушаются, крахмал вытекает — и пюре будет гарантированно клейким, после охлаждения превратится в клейстер, затем станет «каменным».

Поэтому — чтобы пюре было воздушным, пышным, не застывала — не нужно жалеть молоко и масло.

«И классический совет. Не нужно использовать блендер для приготовления пюре. На высокой скорости работы зерна крахмала разрушаются — пюре становится клейким», — пишет автор.

Кстати, доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург заявлял, что употребление картофельного пюре приводит к ожирению и диабету. «Картофель содержит быстрые углеводы. Люди, употребляющие его, чаще страдают ожирением, у них развивается диабет, атеросклероз, гипертония», — говорил он в интервью радио Sputnik. 

Ранее мы публиковали другой рецепт приготовления картофельного пюре без масла и молока.

Ксения Топоркова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30В поселке под Кандалакшей открылась новая амбулатория

14:39Бюджет-2025 депутаты Горсовета Мурманска рассмотрят в первом чтении 28 ноября

14:04Андрея Чибиса и Юрия Кузина оценят по «Гамбургскому счету»

13:39Полицейские Татарстана нашли тихого потерпевшего в Апатитах

13:32Жители Ковдора жалуются на отсутствие хлеба в магазинах

13:17Буксир «Роста» прибыл в мурманскую Росту

12:49Старт горнолыжному сезону в Мурманской области рассчитывают дать на выходных

12:44Намётки «Северного сияния»: в Полярных Зорях недоделали зимнюю инсталляцию

11:58В Заполярье завершился первый в стране конкурс экологичного кинопроизводства «Зелёный экран»

11:57К 2027 году в Мурманске будут проживать 270 тыс. человек — прогноз

10:42«Шел третий месяц переписки»: Северяне просят убрать разлив мазута в Кольском заливе

09:58В Мурманске закрылся Центр Красного Креста – волонтеры

09:55От глубин к кадру: китайские кинематографисты спустились в шахту на Кольском полуострове

09:49«Оздоравливаемся в порту»: Сотрудникам ММТП дают кислородные коктейли

09:43Лавиноопасный сезон начался в Хибинах: что нужно знать туристам

15:30За фикусом Бенджамина зимой так ухаживать нельзя: 6 ошибок могут его погубить

15:13Кому ждать повышения в ближайшие дни: всё пойдёт в гору

15:04Идеальные томаты — сорт с одинаковыми плодами «как на подбор»: настоящие близнецы для маринования

Все новости