Картофельное пюре будет густым и воздушным: 3 секрета от шеф-повара

Автор блога «В саду в Валентинки» поделилась тремя секретами приготовления нежнейшего, густого и не менее воздушного картофельного пюре.

Совет № 1. Картофель не нужно мелко резать и варить на сильном или слабом огне. Нужна крупная нарезка и средней силы огонь. Часто хозяйки стараются мельче нарезать картошку: быстрее сварится. А быстрее не будет: выигрыш времени в пару минут не считается. Зато мы теряем самое ценное — крахмал, минеральные соли. Они уйдут в воду — и не видать нам густой консистенции пюре, хорошего вкуса. Пюре будет жидким.

При нагревании в воде усеянные микропорами зерна крахмала притягивают воду. Они набухают, и мы получаем мягкую, рассыпчатую картошку — и густое, воздушное пюре. Не клейкое, к слову.

Чем дольше мы варим картофель, чем сильнее вода кипит — тем более клейким и вязким будет пюре. И обратная ситуация: если томим картофель на малом огне, тоже пюре не удается.

Поэтому — варим картошку на средней силы огне.

И — при сильном кипении снаружи картофель будет разваренный, если на сильном огне кипит — а внутри будет непроваренным, сырым.

И про время варки. Не нужно переваривать картошку. При нагревании до 80-90 С набухшие крахмальные пузырьки начинают распадаться. Крахмальные зерна разрушаются, крахмал начинает переходить в коллоидное состояние.

Совет № 2. Для густого и легкого пюре нужна соль, но не сразу. И не в самом конце.

Опять же: пусть покажется читателю это скучным и нудным — но дело все снова в крахмале. Соль замедляет процесс клейстеризации крахмала. Что это значит для пюре? Крахмал удерживает влагу, делает консистенцию блюд густыми — благодаря этой самой клейстеризации. И делает пышной сдобу, например. Но — если мы добавляем соль… Соль повышает температуру клейстеризации крахмала, его зерна меньше набухают.

И что делать? У кулинаров много версий, и есть компромисс: солить картофель в середине приготовления.

Совет № 3. Чтобы пюре не было клейким, липким, не застывало — нужно масло. И жирное молоко.

Если коротко: жир препятствует набуханию зерен крахмала: они меньше впитывают воду. Если нужно рассыпчатое пюре — нужно добавить больше масла и молока.

И препятствует клейстеризации, окружая зерна крахмала, защищает его зерна от разрушения. Если же они разрушаются, крахмал вытекает — и пюре будет гарантированно клейким, после охлаждения превратится в клейстер, затем станет «каменным».

Поэтому — чтобы пюре было воздушным, пышным, не застывала — не нужно жалеть молоко и масло.

«И классический совет. Не нужно использовать блендер для приготовления пюре. На высокой скорости работы зерна крахмала разрушаются — пюре становится клейким», — пишет автор.

Кстати, доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург заявлял, что употребление картофельного пюре приводит к ожирению и диабету. «Картофель содержит быстрые углеводы. Люди, употребляющие его, чаще страдают ожирением, у них развивается диабет, атеросклероз, гипертония», — говорил он в интервью радио Sputnik. 

Ранее мы публиковали другой рецепт приготовления картофельного пюре без масла и молока.

Ксения Топоркова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

14:50Коллектив или зарплата: Зумеры из Мурманска рассказали, как выбирают работодателей

14:25«Дайте насекомым подготовиться к зиме»: Покос травы на Копытова в Мурманске не начался

14:10Сенатором от Мурманской области может стать Лариса Круглова: кандидатуру предложили на заседании областной Думы

14:05Школьники из Раякоски освоили туристические навыки в летней экспедиции

14:008 лет лишения свободы грозит мурманчанину за дачу взятки 17 тысяч рублей

13:30Герои Тумана: в Заполярье прошли испытания беспилотного катера для Северного морского пути

13:05В Мурманске выберут лучшего учителя

12:40Дорожные указатели на Мурманск и другие города России в Финляндии сносить не торопятся — эксперт

12:33100 «долларов»: В Кандалакше женщина передала в банк «фантик» — обманула 60-летнего отца

12:27T2 запускает «Гигабэк» — возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

12:10В Мурманске вырастет 53-метровый собор: первая служба запланирована на 2028 год

15:13Ленивый шик: роскошь без усилий — как выглядеть дорого и чувствовать себя комфортно

15:00Антитренды 2025: что не стоит носить после 55 — простые правила, чтобы выглядеть современно и стильно

14:28Ситуация с ипотекой в Москве: пора брать или подождать — ответил специалист по недвижимости

14:21Лучшие друзья Джорджа Клуни — это спички: повысьте свой интеллект с помощью головоломки

14:16Польза и вред на тарелке: какие продукты продлевают жизнь — а какие убивают здоровье

14:00Яичница в кабачковых кольцах: необычный рецепт с мясной начинкой — простое блюдо выглядит как ресторанное

Все новости