Тесто на кефире для несладкой выпечки: нежность и лёгкость без усилий

Тесто на кефире — идеальная основа для несладкой выпечки. Оно получается мягким, воздушным и универсальным, подходя для пирожков, лепёшек и пирогов. Предлагаем три проверенных рецепта: с добавлением сметаны, на дрожжах и с газированной водой.

Быстрое тесто на кефире без дрожжей

Этот рецепт идеально подходит для жареных пирожков. Тесто готовится быстро, а выпечка получается нежной и пышной.

Ингредиенты:

  • Кефир — 600 мл
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Яичные желтки — 2–3 шт.
  • Растительное масло — 60 мл
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 30 г
  • Пищевая сода — 1 ч. л.
  • Мука — 1 кг

Приготовление:

  1. Смешайте кефир и сметану в миске.
  2. Добавьте желтки, растительное масло, соль и сахар, перемешайте.
  3. В отдельной миске смешайте муку и соду. Постепенно вводите сухую смесь в жидкие ингредиенты, замешивая тесто.
  4. Тесто должно быть слегка липким. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, обомните тесто и оставьте его на 15 минут под пленкой.

Выход теста: 1,8 кг.

Тесто на кефире с дрожжами

Это тесто прекрасно подходит для выпечки в духовке. Оно мягкое, эластичное и хорошо поднимается.

Ингредиенты:

  • Кефир — 350 мл
  • Молоко — 130 мл
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Яйца — 2 шт. (1 желток для смазки)
  • Растительное масло — 130 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 и 1/3 ч. л.
  • Мука — 900 г–1 кг

Приготовление:

  1. Смешайте тёплое молоко, 1 ст. л. сахара и дрожжи. Оставьте на 10 минут для активации.
  2. В другой миске соедините кефир, соль, сахар, яйцо и белок.
  3. Влейте 100 мл растительного масла, оставив остаток для замеса.
  4. Введите опару в смесь кефира, добавьте муку и замесите тесто.
  5. После того как тесто станет эластичным, вымесите его с оставшимся маслом в течение 7–10 минут.
  6. Дайте тесту подняться, накрыв миску полотенцем. После первого подъёма можно формировать изделия.

Выход теста: 1,8 кг.

Тесто на кефире и газированной воде

Этот рецепт не требует яиц и дрожжей. Тесто получается невероятно лёгким благодаря газированной воде.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Сметана — 200 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Минеральная вода с газом — 80 мл
  • Мука — 1 кг
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Просейте муку.
  2. В глубокой миске смешайте кефир, сметану, растительное масло и минеральную воду.
  3. Добавьте соду, соль и сахар, перемешайте.
  4. Постепенно введите муку, замешивая тесто.
  5. Для завершения добавьте 1 ст. л. растительного масла и обомните тесто.
  6. Оставьте тесто отдохнуть на 10–15 минут.

Выход теста: 1,7 кг.

Советы для идеального теста

  • Не перебивайте мукой: тесто должно быть слегка липким, это залог мягкости выпечки.
  • Давайте тесту «отдохнуть»: это улучшает его эластичность и упрощает формовку изделий.
  • Используйте свежий кефир: это гарантирует, что тесто поднимется.

С таким тестом ваши пирожки и пироги всегда будут нежными, пышными и вкусными! Приятного аппетита!

Ранее мы поделились секретами идеального картофельного пюре.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

04:06Самые экзотические национальные блюда России: джомба, монтак и еще 2 деликатеса — удивят даже местных

03:16Влагозарядный осенний полив: для чего он нужен и какие растения так поливать — ответы на самые популярные вопросы

02:15Если сырники наскучили: готовим творожную лепёшку на завтрак — насытит до обеда

01:31Многие игнорируют: врач назвала 10 признаков, что причина высокого давления — проблемы с печенью

00:13Не портите себе жизнь безграмотностью: 3 известных фразеологизма, которые все говорят неверно — узнайте, как правильно

23:41А вы 100% не балбес, если пройдёте этот тест: испытание для эрудитов и победителей по жизни — вы точно умнее половины россиян

Все новости