Как экономить время на готовке: секреты заморозки еды

Как экономить время на готовке: секреты заморозки еды

Готовить каждый день свежие блюда — задача не из лёгких. Можно ли упростить процесс, сделав заготовки заранее? Какие продукты подойдут для заморозки, а какие — нет? Давайте разберёмся, основываясь на научных исследованиях.

Можно ли замораживать без потери вкуса и пользы?

Учёные из Университета Перуджи доказали: при правильной заморозке продукты сохраняют как вкус, так и питательные вещества. Их исследования показали, что даже через два месяца хранения при -18°C блюда практически не теряют своих свойств.

А российские учёные выяснили интересный нюанс: при заморозке фарша образуется ледяная корочка, которая сохраняет его сочность.

Что можно замораживать?

Вот список продуктов и блюд, которые идеально подходят для заморозки:

  • Бульоны и супы

Без круп, которые размокают при разморозке. Отличная основа для быстрых обедов.

  • Блюда из фарша

Котлеты, тефтели, голубцы.

  • Отбивные и шницели

Лучше замораживать сырыми, в панировке.

  • Курица

Особенно бёдра и голени.

  • Творожные изделия

Сырники и запеканки.

  • Десерты

Чизкейки, маффины, брауни.

Что лучше не замораживать?

Некоторые продукты теряют свои качества после заморозки:

  • Свежие салаты

Листья становятся водянистыми.

  • Картофель

Меняет текстуру, становится рыхлым.

  • Соусы на основе сливок

После разморозки могут расслаиваться.

Правила заморозки

Чтобы сохранить вкус и текстуру, придерживайтесь простых рекомендаций:

  • Используйте подходящую упаковку

Герметичные контейнеры или пакеты с зип-застёжкой.

  • Делите порционно

Так удобнее размораживать.

  • Подписывайте упаковки

Указывайте дату заморозки, чтобы не забыть сроки хранения.

  • Не замораживайте повторно

Размороженные продукты теряют качество при повторной заморозке.

Как правильно размораживать?

Учёные из Латвии предупреждают: разморозка в микроволновке сильно высушивает продукты. Лучше планировать заранее и размораживать еду естественным путём — например, в холодильнике. Это сохраняет сочность и улучшает вкус.

Теперь вы знаете, как сэкономить время на готовке, сохранив вкус и пользу! Правильная заморозка — отличный способ всегда иметь под рукой вкусные и полезные блюда.

Ранее мы поделились рецептом быстрого завтрака из лаваша.

Марина Сафарова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

01:16Делаем ходы спичками — развиваем логическое мышление: вас тренирует Ботвинник

01:03«Мёртвый» продукт: покупатели считают «диетическим» — врач призывает остерегаться

00:14Любовь придёт к лучшим — гороскоп отношений для 2 знаков Зодиака: с 21 апреля они построят отношения

00:02Печень и поджелудочная железа станут намного здоровее: суп по рецепту времен СССР творит чудеса — не зря его готовили в санаториях

23:35Если справитесь за 13 секунд, то ваш IQ>140: простое уравнение со спичками — одна действие решит всё

23:14Убираться в доме больше не надо: как бабушка с двумя кошками поддерживает идеальный порядок — 5 главных советов

Все новости