Как экономить время на готовке: секреты заморозки еды

Готовить каждый день свежие блюда — задача не из лёгких. Можно ли упростить процесс, сделав заготовки заранее? Какие продукты подойдут для заморозки, а какие — нет? Давайте разберёмся, основываясь на научных исследованиях.

Можно ли замораживать без потери вкуса и пользы?

Учёные из Университета Перуджи доказали: при правильной заморозке продукты сохраняют как вкус, так и питательные вещества. Их исследования показали, что даже через два месяца хранения при -18°C блюда практически не теряют своих свойств.

А российские учёные выяснили интересный нюанс: при заморозке фарша образуется ледяная корочка, которая сохраняет его сочность.

Что можно замораживать?

Вот список продуктов и блюд, которые идеально подходят для заморозки:

  • Бульоны и супы

Без круп, которые размокают при разморозке. Отличная основа для быстрых обедов.

  • Блюда из фарша

Котлеты, тефтели, голубцы.

  • Отбивные и шницели

Лучше замораживать сырыми, в панировке.

  • Курица

Особенно бёдра и голени.

  • Творожные изделия

Сырники и запеканки.

  • Десерты

Чизкейки, маффины, брауни.

Что лучше не замораживать?

Некоторые продукты теряют свои качества после заморозки:

  • Свежие салаты

Листья становятся водянистыми.

  • Картофель

Меняет текстуру, становится рыхлым.

  • Соусы на основе сливок

После разморозки могут расслаиваться.

Правила заморозки

Чтобы сохранить вкус и текстуру, придерживайтесь простых рекомендаций:

  • Используйте подходящую упаковку

Герметичные контейнеры или пакеты с зип-застёжкой.

  • Делите порционно

Так удобнее размораживать.

  • Подписывайте упаковки

Указывайте дату заморозки, чтобы не забыть сроки хранения.

  • Не замораживайте повторно

Размороженные продукты теряют качество при повторной заморозке.

Как правильно размораживать?

Учёные из Латвии предупреждают: разморозка в микроволновке сильно высушивает продукты. Лучше планировать заранее и размораживать еду естественным путём — например, в холодильнике. Это сохраняет сочность и улучшает вкус.

Теперь вы знаете, как сэкономить время на готовке, сохранив вкус и пользу! Правильная заморозка — отличный способ всегда иметь под рукой вкусные и полезные блюда.

Ранее мы поделились рецептом быстрого завтрака из лаваша.

Марина Сафарова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04Футболисты ФК «Север» готовы обыграть в полуфинале кубка СЗФО «ГУОР-Карелия»

18:04В Мончегорске верующие ждут мироточивую икону Божией Матери «Умягчение злых сердец»

17:25Мурманские пенсионеры могут получить надбавки за детей

17:05«Глаза леса»: в Мурманской области ищут экспертов по культуре коренных народов

16:45В Мурманске рекордно рухнули цены на комнаты

15:43«Дискотека Авария», «7Б» и «Маша и Медведи» бесплатно споют на фестивале в Никеле

15:01Билайн запустил «план б. — kids»: безопасную платформу с нейросетями и игровой валютой для детей

14:31В Мурманской области технические средства реабилитации получат 655 жителей

13:53Верь, люби, надейся, мечтай: На Семеновском озере музыканты сняли клип с летним настроением

13:49Актер Сергей Безруков летит в Мурманск, поклонники передают привет Северу

13:33«В любой день дети могут покалечится»: мурманчан пугает заброшенный недострой на Маяковского

12:45«Лингвистические карапульки»: Мурманские художники украсили улицы в Иркутске

00:00Детей на каникулах надо занимать грамотно: чем это полезно — продуктивные идеи

23:30Как живёт Ирина Антоненко — актриса и фотомодель: развод с миллионером и новый американский муж

23:00Деньги уже спешат в карманы некоторых знаков Зодиака: прибыль порадует — день 14 августа 2025 года станет счастливым

22:29Суставы перестали болеть: 5 действий для бодрости — принесут мгновенное облегчение и лёгкость

22:00Все мечты сбудутся, как по волшебству: повезет нескольким знакам Зодиака — 14 августа 2025 года станет днем изменения судеб

21:28Погода с «сюрпризом»: сентябрь-2025 станет самым непредсказуемым за 150 лет — прогноз синоптиков

Все новости