Как экономить время на готовке: секреты заморозки еды

Готовить каждый день свежие блюда — задача не из лёгких. Можно ли упростить процесс, сделав заготовки заранее? Какие продукты подойдут для заморозки, а какие — нет? Давайте разберёмся, основываясь на научных исследованиях.

Можно ли замораживать без потери вкуса и пользы?

Учёные из Университета Перуджи доказали: при правильной заморозке продукты сохраняют как вкус, так и питательные вещества. Их исследования показали, что даже через два месяца хранения при -18°C блюда практически не теряют своих свойств.

А российские учёные выяснили интересный нюанс: при заморозке фарша образуется ледяная корочка, которая сохраняет его сочность.

Что можно замораживать?

Вот список продуктов и блюд, которые идеально подходят для заморозки:

  • Бульоны и супы

Без круп, которые размокают при разморозке. Отличная основа для быстрых обедов.

  • Блюда из фарша

Котлеты, тефтели, голубцы.

  • Отбивные и шницели

Лучше замораживать сырыми, в панировке.

  • Курица

Особенно бёдра и голени.

  • Творожные изделия

Сырники и запеканки.

  • Десерты

Чизкейки, маффины, брауни.

Что лучше не замораживать?

Некоторые продукты теряют свои качества после заморозки:

  • Свежие салаты

Листья становятся водянистыми.

  • Картофель

Меняет текстуру, становится рыхлым.

  • Соусы на основе сливок

После разморозки могут расслаиваться.

Правила заморозки

Чтобы сохранить вкус и текстуру, придерживайтесь простых рекомендаций:

  • Используйте подходящую упаковку

Герметичные контейнеры или пакеты с зип-застёжкой.

  • Делите порционно

Так удобнее размораживать.

  • Подписывайте упаковки

Указывайте дату заморозки, чтобы не забыть сроки хранения.

  • Не замораживайте повторно

Размороженные продукты теряют качество при повторной заморозке.

Как правильно размораживать?

Учёные из Латвии предупреждают: разморозка в микроволновке сильно высушивает продукты. Лучше планировать заранее и размораживать еду естественным путём — например, в холодильнике. Это сохраняет сочность и улучшает вкус.

Теперь вы знаете, как сэкономить время на готовке, сохранив вкус и пользу! Правильная заморозка — отличный способ всегда иметь под рукой вкусные и полезные блюда.

Ранее мы поделились рецептом быстрого завтрака из лаваша.

Марина Сафарова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:15За двое суток в Мурманске задержали 6 нетрезвых водителей

10:50Мурманская «кировка» стала лучшей на Северо-Западе во Всероссийском конкурсе

10:20Центр Мурманска перекроют для авто в субботу

10:14Повышаем уровень финансовой грамотности вместе с «Большим Радио»

09:50Отвалилась труба и обрушилась краска: в Полярном после капремонта разваливается объект культурного наследия

09:17На Североморском шоссе автомобиль въехал в столб, госпитализированы 2 пострадавших

08:20Малоподвижный антициклон принес в Мурманскую область туманы, облачность и ночные заморозки

20:57Лучшим предпринимателем в федеральном конкурсе стала мама из Гаджиево

20:05Покрышки, упаковки, банки от сухпайков: жители Алакуртти пожаловались на зловонную свалку возле озера Ахкиоярви

19:50Пейзажи, полные теплоты: мурманчан пригласили на лекцию известной художницы в день рождения города

19:107 золотых медалей забрали воспитанники СК «Оптимист» на Кубке Мурманской области по ушу-саньда

18:50Оленегорские конькобежцы привезли «золото» и «бронзу» с «Кубка Коломенского Кремля»

11:31Копеечный порошок стирает лучше дорогих: посоветовала знакомая горничная — пятна исчезают мгновенно

11:13Звезды обещают исполнение желаний: два знака Зодиака попали под прицел фортуны — октябрь исполнит все мечты

11:01Свекольный салат: с черносливом, курагой и орехами — простой рецепт для гурманов и не только

10:30Модные сочетания вещей: превратят любую женщину 50+ в икону элегантности — с безупречным вкусом

10:14Первые счета за отопление шокируют: как снизить затраты — ключ к экономии до 40%

10:00Меню доктора Рошаля: один из секретов его активного долголетия — 3 простых продукта

Все новости