Как экономить время на готовке: секреты заморозки еды

Сегодня, 15:45 Новости / Интересное
Как экономить время на готовке: секреты заморозки еды

Готовить каждый день свежие блюда — задача не из лёгких. Можно ли упростить процесс, сделав заготовки заранее? Какие продукты подойдут для заморозки, а какие — нет? Давайте разберёмся, основываясь на научных исследованиях.

Можно ли замораживать без потери вкуса и пользы?

Учёные из Университета Перуджи доказали: при правильной заморозке продукты сохраняют как вкус, так и питательные вещества. Их исследования показали, что даже через два месяца хранения при -18°C блюда практически не теряют своих свойств.

А российские учёные выяснили интересный нюанс: при заморозке фарша образуется ледяная корочка, которая сохраняет его сочность.

Что можно замораживать?

Вот список продуктов и блюд, которые идеально подходят для заморозки:

  • Бульоны и супы

Без круп, которые размокают при разморозке. Отличная основа для быстрых обедов.

  • Блюда из фарша

Котлеты, тефтели, голубцы.

  • Отбивные и шницели

Лучше замораживать сырыми, в панировке.

  • Курица

Особенно бёдра и голени.

  • Творожные изделия

Сырники и запеканки.

  • Десерты

Чизкейки, маффины, брауни.

Что лучше не замораживать?

Некоторые продукты теряют свои качества после заморозки:

  • Свежие салаты

Листья становятся водянистыми.

  • Картофель

Меняет текстуру, становится рыхлым.

  • Соусы на основе сливок

После разморозки могут расслаиваться.

Правила заморозки

Чтобы сохранить вкус и текстуру, придерживайтесь простых рекомендаций:

  • Используйте подходящую упаковку

Герметичные контейнеры или пакеты с зип-застёжкой.

  • Делите порционно

Так удобнее размораживать.

  • Подписывайте упаковки

Указывайте дату заморозки, чтобы не забыть сроки хранения.

  • Не замораживайте повторно

Размороженные продукты теряют качество при повторной заморозке.

Как правильно размораживать?

Учёные из Латвии предупреждают: разморозка в микроволновке сильно высушивает продукты. Лучше планировать заранее и размораживать еду естественным путём — например, в холодильнике. Это сохраняет сочность и улучшает вкус.

Теперь вы знаете, как сэкономить время на готовке, сохранив вкус и пользу! Правильная заморозка — отличный способ всегда иметь под рукой вкусные и полезные блюда.

Ранее мы поделились рецептом быстрого завтрака из лаваша.

Марина Сафарова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30Шоу поэта Михаила Шахназарова пройдет в Мурманске

17:05Три класса сольют в школе Ловозера посреди учебного года

16:27В Снежногорске семиклассник-рецидивист признался в краже снегоката

16:18Содержание площадок для ТКО сенаторы предлагают передать регоператору

16:00Мурманское городское кладбище увеличится на 28 гектаров

15:52Публичные слушания по бюджету-2025 Мурманска продут 12 декабря

15:40Туристический налог введут в Мурманске с января 2025-го

14:35Организаторы прогулки на затонувшем судне «Боец» были уверены в безопасности выхода в море

14:03Для жителей Мурманской области снова доступен безлимитный интернет

13:00Старейший в мире джазовый оркестр выступил в Мурманске

12:20Капитан опрокинувшегося вместе с туристами в Териберке судна был пьян — СКР

12:13Поножовщина гастарбайтеров под Кировском закончилась трупом и сроком

12:10В Кандалакше угонщика задержали раньше, чем владелец заметил пропажу авто

11:29Мурманское УДХ прислушалось к жителям города: «Стараемся не солить»

11:10В Мурманский КЦСОН ищут директора

17:32Ёлка из фруктов: покупать не придётся — «вырастим» на новогоднем столе

16:59Гороскоп на 29 ноября: энергетические перемены — и неожиданные повороты судьбы

16:31Загадочная смерть Шехзаде Мустафы: прошло 5 столетий — историки до сих пор спорят о причинах его гибели

Все новости