АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Ненормальная продолжительность

Мурманск словно замер на пороге начала полярной ночи. Она начнется уже в понедельник. Опять начнется раздача советов и ценных указаний о том, как вести себя в темное время, что можно есть, а чего нельзя. Опять начнется пропаганда потребления рыбьего жира, вкупе со здоровым образом жизни и соблюдением режима дня. Давайте сегодня поговорим о соблюдении режима труда и отдыха.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале продолжает развивать тему чрезмерной нагрузки на школьников. Он назвал главные факторы, которые влияют, в том числе, и на здоровье маленьких россиян. Глава палаты парламента отметил, что в среднем российские дети проводят за учебой по 8-10 часов в день.

— Поступает много обращений от родителей, что это носит чрезмерный характер, — сообщил спикер.

В этих обращениях, по его словам, говорится о таких факторах, как постоянное усложнение учебной программы, повышение объема и сложности домашних заданий. В целом, по оценке родителей, школьное расписание перегружено — ребятам приходится посещать до восьми уроков в день. А ведь есть еще и факультативы, детям нужно работать над индивидуальными проектами, о чем также избиратели сообщают депутатам. Много времени занимает и подготовка к контрольным и ЕГЭ. Кроме того, каждый третий школьник учится по субботам, выяснили в Госдуме.

В связи с этим спикер привел экспертные данные, согласно которым 70-80 процентов детей устают учиться. Такая нагрузка, по словам Володина, влияет на здоровье и не оставляет сил на хобби.

— При такой занятости у ребенка практически не остается времени и сил на увлечения и живое общение с друзьями, — пояснил спикер.

А еще господин Володин предложил нам делиться своими мыслями по этому поводу. Прислушался. Попробую поделиться.

Первое. У нас в стране ничего не делается без одобрения власти. Государственная Дума Российской Федерации, вне всякого сомнения, является органом государственной власти. Стало быть, с согласия Госдумы, а значит и ее спикера, нагрузка на школьников постоянно увеличивается.

Второе. В сутках остается двадцать четыре часа. Им бы в Госдуме принять какой-нибудь закон и растянуть сутки на пару-тройку часиков. Но нет. В школьном расписании с завидным постоянством чуть ли не каждый год появляются все новые дисциплины, которые, по мнению тех, кто наверху, нашим школьникам крайне необходимы.

И, наконец, третье. Государственная Дума принимает законы, которые обязательны для исполнения всеми гражданами России, включая самих депутатов. А они сами и есть явные нарушители этих самых законов. Практически все учащиеся средней школы являются несовершеннолетними. А для несовершеннолетних граждан в зависимости от возраста статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Для работников в возрасте до 16 лет, продолжительность рабочей недели не более 24 часов не превышая 5 часов в день, в возрасте от 16 лет до 18 лет — не более 35 часов, не превышая 7 часов в день.

А спикер Госдумы на голубом глазу сообщает нам о том, что в среднем наши дети и внуки учатся по 8-10 часов в день. Понятное дело, что учеба — это труд. Труд каждодневный и тяжелый. То есть, взрослые равнодушно взирают, как ежедневно попираются права наших детей? Как попирается закон Российской Федерации. Вместо того, чтобы принять меры по исправлению ситуации, председатель Государственной Думы предлагает нам вступить в дискуссию. Дискуссию о чем? О том, что наши дети устают учиться? Да, устают. Да, поступаются своими внеклассными увлечениями. Мой внук в последний год обучения в школе был вынужден отказаться от занятий горячо любимым им футболом. Всё из-за большой занятости в школе. А ведь он занимался футболом девять лет и даже стал два года назад победителем Праздника Севера школьников по футболу. Тяжелое решение ему пришлось принимать.

Или, может быть, господин Володин предлагает подискутировать о явном нарушении Трудового Кодекса Российской Федерации? Вот спикер говорит, что учатся школьники по 8-10 часов в день. Это в школе столько времени проводят? А домашние задания? Они входят в этот хронометраж, или мы должны накинуть на каждый день еще пару-тройку часиков?

У нас, за Полярным кругом, все обстоит еще серьезнее. В понедельник в Мурманске начнется полярная ночь. Целых сорок дней мы проведем в потемках. На это время переносится на более позднее время начала уроков, сокращается их продолжительность, увеличивается время перемен. А требовать, в итоге, будут с наших северных школьников, как и со всех остальных.

Мне кажется, что всё дело в том, что у нас пытаются обсуждать и решать любые вопросы люди, которые к решению проблемы не имеют никакого отношения. Конечно, у всех есть дети, внуки, они учатся в школе, значит, поэтому мы все и эксперты в этом деле? Как бы не так! Делом этим должны заниматься профессионалы. А если мы будем действовать «во исполнение Указа», или «по поручению», то толку от этого будет мало. А скорее всего, и вовсе никакого. А наши дети и внуки будут расплачиваться за то, что взрослые никак не наиграются в свои взрослые игры.

Сейчас также читают: Туристический налог введут в Мурманске с января 2025-го

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:42Игорь Морарь принял участие в «Зелёном рекорде»

13:59На Восточном экономическом форуме президент озвучил решения по Арктике и Дальнему Востоку

10:54Раненый на СВО пёс Бутуз, которому РЖД отказали в перевозке, номинирован на международную премию

09:22Мелодии вместо обычного звонка звучат в школах Мурманской области

09:11Вызов принят: как построить 300 000 м² на Крайнем Севере

08:49Погода на сегодня: переменная облачность и без осадков

19:08В Лиинахамари появился памятный знак летчику-истребителю Северного флота Ивану Разуваеву

18:095 сентября — День начала формирования Полярной дивизии

17:37В сети Билайн заработали «белые списки» сервисов

17:31Пианино, ГАЗ и ВАЗ: В Мурманске состоится выставка ретроавто 6 сентября

17:02Недостроенное здание больницы КНЦ РАН купила фирма из Иркутска

16:57Руководство детского сада в Апатитах обязали ликвидировать свалку покрышек

01:00Морковь идеально сохранится до следующего лета: как создать идеальные условия — хитрости умных дачников

00:00Популярные профессии на удаленке в 2025 году: кем можно работать — чем занимаются эти люди

23:48Огурцы в горчичном соусе: обязательная заготовка на зиму — невероятный хруст

23:03Если ум выдающийся, таким же будет результат: найдите отличия на рисунках — дается только 39 секунд

22:00Деньги наполнят карманы до треска: 3 знака Зодиака ждет неожиданная прибыль — кому повезет после 7 сентября 2025 года

21:47Помидор сохранит свежесть надолго: хитрости хранения томатов в домашних условиях

Все новости