Самое простое тесто на молоке для пирожков — пышные и румяные

Приготовьте идеальное тесто для пирожков или булочек в духовке — с этим рецептом ваши угощения всегда будут радовать семью.

Особенности рецепта

  • Тесто на молоке и сухих дрожжах легко замешивается, хорошо поднимается и быстро пропекается.
  • Подходит для пирожков с любой начинкой — сладкой или несладкой.
  • Можно использовать как для выпечки, так и для жарки.

Ингредиенты

  • Молоко — 500 мл
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л. (около 10–11 г)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л. (без горки)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 60 мл (3 ст. л.)
  • Мука пшеничная — 800 г

Примечание: для сладких начинок можно увеличить количество сахара до 2 ст. л. Муки может понадобиться немного меньше — регулируйте по консистенции теста.

Как приготовить тесто

1. Подготовка основы

  • Подогрейте молоко до 25–30°C и растворите в нем сахар.
  • Добавьте дрожжи, размешайте и оставьте на 7–10 минут для активации.

2. Смешивание ингредиентов

  • Вбейте яйцо в молоко и перемешайте венчиком до однородности.
  • Через сито добавляйте муку частями, чередуя с солью. Сначала перемешивайте ложкой, затем руками.

3. Замешивание теста

  • Засыпьте 700–750 г муки, замесите мягкое, слегка липкое тесто.
  • Влейте подсолнечное масло и вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет мягким и нелипким.

4. Выдержка теста

  • Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 45–60 минут (или 30–35 минут, если тепло).
  • После подъема обомните тесто, чтобы удалить лишний воздух.

5. Как приготовить пирожки

  • Сформируйте пирожки с выбранной начинкой и выложите их на противень.
  • Дайте заготовкам постоять 10–15 минут перед выпечкой.
  • Выпекайте при температуре 200–210°C в течение 15–20 минут до золотистой корочки.

Готовые пирожки отлично держат начинку, оставаясь мягкими и нежными.

Заключение

Этот рецепт проверен временем и идеально подойдет для домашних пирожков. С ним выпечка всегда получится пышной, румяной и невероятно вкусной.

Ранее мы поделились отличным рецептом домашней мороквки по-корейски.

Марина Сафарова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:26Капитальный ремонт рухнувшего моста после паводка ожидают в поселке Лопарская

17:13Десятилетний школьник признался в поджоге чужого Volvo в Никеле

16:48Мурманская «Лента» ищет партнера для строительства платной парковки

16:25Из Танзании через Тамбов в Мурманскую область: в Полярных Зорях работает врач-терапевт Машаури Крисенсия

15:54Родителям троих поджигателей детской площадки придется выплатить ущерб

14:45Художник получил уголовку за краску на мемориале подводникам АПЛ Курск в Санкт-Петербурге — полиция

14:41В Мурманске вырос спрос на аренду квадроциклов

14:29Спрос на трансферы из Мурманской области вырос на 39% за год

13:49Поезд № 293 Анапа — Мурманск задерживается из-за подорванных путей

13:42«Вайб» или «атмосфера»: русский язык становится инструментом межкультурного общения — Мария Смолина

12:19Комбинат питания АО «СЗФК» — победитель «Гастрономического первенства Группы «Акрон»

12:09Раненый бельчонок в Апатитах: неравнодушные помогли выжить малышу

18:30Держим ум в тонусе: школьная задачка — справитесь за 15 секунд, ваш IQ зашкаливает

18:12Выкапывать луковицы тюльпанов больше не нужно: эти рекомендации уже устарели — в магазинах вам об этом не расскажут

18:01Такого мощного круговорота финансов никто даже не предполагал: все деньги мира посыпятся к 2 знакам Зодиака — богатство придёт прямо в начале лета 2025 года

18:01Каким должен быть идеальный завтрак: красивая и полезная еда — заряд энергии на весь день

17:44Всегда есть время для перестановки спичек — даже Джим Керри любит такое хобби: решаем визуальную головоломку

17:29Дошколята щёлкают задачку как орешки: взрослые бьются как рыба об лёд — не могут решить

Все новости