Сельдь с луком, огурцами и маринованными грибами: простой и изысканный рецепт для праздничного стола

Сельдь — это неизменный фаворит на новогодних застольях. Чтобы разнообразить классические блюда, попробуйте этот салат, который станет достойной альтернативой привычной селёдке под шубой. Он сочетает пикантность маринованных огурцов, грибы и нежность филе сельди.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 600 г;
  • лук — 3 средние луковицы;
  • маринованные огурцы — по вкусу;
  • маринованные грибы (например, шампиньоны);
  • горчица — 1–2 ч. л.;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — для заправки;
  • щепотка соли;
  • яйца вкрутую (опционально, для подачи на 2–3 суток).

Пошаговый рецепт:

1. Подготовка сельди:

Очистите филе от кожи и костей, промойте.

Залейте холодной водой и оставьте на час, чтобы убрать лишнюю соль.

2. Подготовка остальных ингредиентов:

Нарежьте лук кубиками, посыпьте щепоткой соли, чтобы он стал мягче.

Огурцы и маринованные грибы нарежьте ломтиками или кубиками — как больше нравится.

3. Подготовка сельди:

Выньте сельдь из воды, обсушите.

Намажьте одну сторону горчицей, посыпьте свежемолотым перцем.

Нарежьте небольшими кусочками.

4. Сборка салата в банке:

На дно чистой банки уложите слой лука (2 ст. л.).

Выложите сверху сельдь, затем слой огурцов, грибов, снова лук.

Посыпьте чёрным перцем, полейте растительным маслом.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

5. Маринование:

Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. Салат будет готов уже на следующий день, но на второй он станет ещё вкуснее.

6. Подача:

Салат можно подавать прямо из банки или разложить слоями на сервировочные тарелки.

По желанию добавьте сверху нарезанное кубиками варёное яйцо для большей сытности и оригинальности.

Советы:

  • Салат без яиц можно хранить в холодильнике до нескольких недель.
  • Яйцо добавляйте только перед подачей, чтобы оно не утратило свежесть.
  • Для сервировки можно использовать красивые стеклянные банки или порционные бокалы.

Это блюдо не только украсит ваш стол, но и приятно удивит гостей необычным сочетанием вкусов. Простота приготовления и насыщенный вкус делают его идеальным выбором для любого праздника.

Ранее мы поделились рецептами новогодних закусок из лаваша.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:111 триллион рублей: Морские порты Арктики модернизируют

16:00Мурманским полицейским будет комфортно: после капитального ремонта открыли ведомственное общежитие

15:46«Здравствуйте, я ваша...»: Актер Александр Калягин встретится со зрителями в Мурманске

15:45Жители Мурманской области любят пошуметь в своих квартирах: самые частые административные штрафы этого года

15:18Мошенник из Чечни вернул северянке 28 тысяч рублей

14:13Мурманская область и Марокко подписали меморандум о сотрудничестве на Фестивале «Север без границ»

14:00Более 350 тысяч рублей погасила мурманская фирма-должник, чтобы не лишиться собственности

13:57В Кировске медийщиков собрала «школа креативных индустрий»

13:57«Буран» в гостях у «Арктики» — каким счётом завершилась встреча хоккейных клубов на ледовой арене в Мурманске?

13:23Главу Алакуртти наградили медалью «За заслуги перед Запорожской областью»

12:405 лет тюрьмы грозит жителю Мончегорска за угон автомобиля

12:06Двусторонняя реституция не работает: Как мурманчанам защитить себя при покупке недвижимости — эксперт

15:41Без труда напишут ЕГЭ на 100 баллов: 4 знака Зодиака, кому учёба даётся легко — из них вырастают гении

15:31Не только каша: манка по-новому рецепту — ягодный мусс без комочков в разы вкуснее

14:30Диабет 2-го типа возникает не от сладкого: незримо приводят к заболеванию — 3 обратимых фактора

13:56Умные справляются за минуту — а вам слабо? Это задание проходят лишь 30% эрудитов

13:41Поматросят и бросят: 3 знака Зодиака, которые могут вас предать — сто раз подумайте, прежде чем создавать семью

13:29Громкие романы Ксении Собчак: от олигархов до богемы — светская львица сменила как перчатки 10 мужчин

Все новости