Сельдь с луком, огурцами и маринованными грибами: простой и изысканный рецепт для праздничного стола

Сельдь — это неизменный фаворит на новогодних застольях. Чтобы разнообразить классические блюда, попробуйте этот салат, который станет достойной альтернативой привычной селёдке под шубой. Он сочетает пикантность маринованных огурцов, грибы и нежность филе сельди.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 600 г;
  • лук — 3 средние луковицы;
  • маринованные огурцы — по вкусу;
  • маринованные грибы (например, шампиньоны);
  • горчица — 1–2 ч. л.;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — для заправки;
  • щепотка соли;
  • яйца вкрутую (опционально, для подачи на 2–3 суток).

Пошаговый рецепт:

1. Подготовка сельди:

Очистите филе от кожи и костей, промойте.

Залейте холодной водой и оставьте на час, чтобы убрать лишнюю соль.

2. Подготовка остальных ингредиентов:

Нарежьте лук кубиками, посыпьте щепоткой соли, чтобы он стал мягче.

Огурцы и маринованные грибы нарежьте ломтиками или кубиками — как больше нравится.

3. Подготовка сельди:

Выньте сельдь из воды, обсушите.

Намажьте одну сторону горчицей, посыпьте свежемолотым перцем.

Нарежьте небольшими кусочками.

4. Сборка салата в банке:

На дно чистой банки уложите слой лука (2 ст. л.).

Выложите сверху сельдь, затем слой огурцов, грибов, снова лук.

Посыпьте чёрным перцем, полейте растительным маслом.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

5. Маринование:

Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. Салат будет готов уже на следующий день, но на второй он станет ещё вкуснее.

6. Подача:

Салат можно подавать прямо из банки или разложить слоями на сервировочные тарелки.

По желанию добавьте сверху нарезанное кубиками варёное яйцо для большей сытности и оригинальности.

Советы:

  • Салат без яиц можно хранить в холодильнике до нескольких недель.
  • Яйцо добавляйте только перед подачей, чтобы оно не утратило свежесть.
  • Для сервировки можно использовать красивые стеклянные банки или порционные бокалы.

Это блюдо не только украсит ваш стол, но и приятно удивит гостей необычным сочетанием вкусов. Простота приготовления и насыщенный вкус делают его идеальным выбором для любого праздника.

Ранее мы поделились рецептами новогодних закусок из лаваша.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

10:26В Териберке вспыхнула баня

10:03Комитет по ветеринарии Мурманской области: гулять с собаками нужно по правилам

09:01Горнолыжники едут со всей страны: в Кировске резко выросло число бронирований жилья

08:20Свинцовое небо никуда не денется: погода в Мурманской области

08:17Создайте чудо на кухне: эти булочки поднимут настроение в холодную осень — пеките хоть каждый день

08:08Влюбитесь и будьте любимы: судьбоносная встреча после 6 ноября — кому повезёт встретить вторую половинку

07:17Долги, мошенничество и развод: Алекса объявила о разводе с Вячеславом Дайчевым — в чем причина расставания

06:1710 продуктов — в них белка больше, чем в яйцах: покорите белковую норму

05:17Что действительно вызывает ожирение — врач заявил, что это не болезни: настоящие причины лишнего веса

05:01От голодной разрухи — до благополучия «застоя»: когда в СССР жили по-настоящему хорошо

Все новости