Любимый рецепт заварного теста: просто, быстро и универсально

Любимый рецепт заварного теста: просто, быстро и универсально

Перепробовала множество рецептов теста, но всегда возвращаюсь к заварному варианту. Оно получается эластичным, не липнет и идеально подходит для пельменей, чебуреков и даже хвороста.

Как приготовить заварное тесто

Ингредиенты:

  • 3 полные чашки муки (чашка 400 мл);
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 неполная чашка кипятка (примерно 380 мл).

Процесс замеса:

В миску всыпать муку и сделать углубление.

Яйцо смешать с солью и растительным маслом, вылить смесь в муку и слегка перемешать.

Влить кипяток и быстро перемешивать, чтобы мука заварилась.

Когда тесто немного остынет, вымесить руками, собирая все крошки.

Готовое тесто должно быть тёплым, средней плотности и абсолютно не липнуть к рукам.

Отдых теста:

Завернуть тесто в пакет и оставить на столе на 15–20 минут.

Как работать с тестом

Берите кусочки теста и раскатывайте их толщиной примерно 1 мм. Остальное тесто храните в пакете, чтобы оно не подсыхало.

Стол посыпайте мукой по мере необходимости.

Вырезайте кружочки стаканом диаметром 6 см. Остатки теста легко соединяются с новой порцией, поэтому ничего не пропадёт.

Приготовление пельменей

Фарш:

  • Куриная грудка — 500–600 г;
  • Свежее сало — 70 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль и перец — по вкусу.
  1. На кружок теста положите небольшое количество фарша, склейте края и соедините уголки.
  2. Варите пельмени в подсоленной воде с лавровым листом и чёрным перцем горошком.
  3. С момента закипания готовьте 5 минут. Тесто получается нежным, не разваривается, а пельмени — очень вкусными.

Часть пельменей можно заморозить и использовать позже.

Как использовать остатки теста

Заморозить для следующего раза.

Чебуреки:

Тесто раскатать, добавить начинку (например, мясной фарш с луком), сложить и обжарить до золотистой корочки.

Хворост:

Тесто раскатать как можно тоньше, нарезать полосками или фигурками и обжарить в горячем масле.

Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.

Этот рецепт всегда выручает и открывает множество вариантов для приготовления вкусных и простых блюд.

Ранее мы поделились рецептом идеальных сырников.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04Строительство «каскада лестниц» смутило жителей Кировска

18:13«Денис Мацуев представляет»: в Мурманске пройдет серия концертов именитых музыкантов

17:20«Живая музыка и блинчики с глинтвейном»: в «Контейнер-холле» пройдет рождественская ярмарка

16:02«Сидят и никуда не уходят»: двум собачкам из Мончегорска ищут хозяев

15:45Мужчину и 3-летнего малыша обдало кипятком из лопнувшего стояка в Апатитах

15:38Мурманские поликлиники перейдут на семидневку до конца марта 2025-го

14:42Андрей Чибис: Для ускорения развития Арктики и СМП необходим отдельный нацпроект

14:36Котельная в оставшейся без воды Ревде работает в штатном режиме — МЭС

14:25«Наелась и уснула»: В Ковдоре в магазине заметили мышь

14:02Новое доильное оборудование в «Туломе» установят до Нового года

13:36Ленинский округ Мурманска утопает в мусоре

13:20«Пародия на остановки»: в Апатитах ждать автобус приходится в павильонах без стекол и крыши

12:35В Мурманской области 28 декабря не станет выходным

12:00Zажигалка в Мурманске. Сказки для взрослых

11:02Отчима-истязателя из Апатитов отправили в СИЗО

02:01Испытания, которые приготовила судьба 3 знакам Зодиака: Вселенная поможет им справиться со всеми трудностями в 1 квартале 2025 года

01:01Год Зеленой Деревянной Змеи станет особенным для 3 знаков Зодиака: счастье не за горами — астрологи раскрыли все секреты

23:447 вещей в доме: на помойку без сожалений

Все новости