Когда хочется вкусного творога, я готовлю его сама — нежный и совсем не кислый

Когда хочется вкусного творога, я готовлю его сама — нежный и совсем не кислый

Два простых способа приготовления домашнего творога — без лишних хлопот и с невероятным вкусом!

 Если вы тоже любите свежий и вкусный творог, но не хотите тратить деньги на магазинный, поделюсь с вами двумя простыми способами его приготовления. Он получится гораздо вкуснее и натуральнее, а самое главное — вы точно будете уверены в его составе! Если у вас накопилось много молока в холодильнике, как у меня, то эти рецепты — идеальный способ не дать ему пропасть.

Первый способ: Творог на основе молока и кефира

  1. Приготовление: В небольшую кастрюлю наливаем молоко и доводим его до кипения. Когда молоко закипит, вливаем в него кефир в пропорции 1:1.
  2. Перемешивание: Осторожно размешиваем ложкой дважды — не нужно долго мешать, чтобы не разрушить структуру творога. После этого держим на среднем огне еще 1 минуту.
  3. Разделение: Процесс разделения на сыворотку и творог начинается. Выключаем огонь и переливаем полученную смесь в дуршлаг с мелкими дырочками. Если у вас есть марля, сложите ее в два слоя и используйте для процеживания — так творога получится больше. У меня не было марли, поэтому использовала дуршлаг без нее.
  4. Стекание сыворотки: Оставляем творог на 20 минут, чтобы сыворотка стекла. Накрываем крышкой, чтобы не заветрилось.
  5. Не отжимать! Если творог находится в марле, не отжимайте его — он должен оставаться мягким. Перекладываем его в тарелку.

Готово! Творог готов. Храним в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.

Как употреблять: Этот творог отлично подходит для еды прямо так, или с добавлением сметаны и сахара — будет не отличить от магазинного. Я часто использую его для ленивых вареников, творожных запеканок, сырников и других блюд.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 1 литр кефира
  • Соль — 5 г
  • Сахар — 6 г

Примечание: Из 1 литра молока и 1 литра кефира получится около 250 г творога.

Второй способ: Творог из простокваши

  1. Приготовление простокваши: В 3-литровую банку с домашним молоком комнатной температуры добавляем 2-3 столовые ложки кефира или сметаны, перемешиваем и оставляем на ночь в теплом месте. Утром простокваша уже начнет «бродить». Оставляем ее при комнатной температуре до вечера — через сутки она будет готова.
  2. Процесс расслоения: Простой молочный напиток расслоится на жирные сливки и сыворотку. Снимите часть сливок (около 300-400 г) и используйте их для других рецептов.
  3. Нагревание: Остатки простокваши переливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Не нагреваем сильно, чтобы творог не стал «резиновым» — температура должна быть около 70°C.
  4. Творожные сгустки: Через некоторое время начнут образовываться творожные сгустки. Аккуратно помешивайте дважды, больше не нужно. Выключаем огонь и переливаем массу в дуршлаг с мелкими дырочками (или через марлю).
  5. Процеживание: Сливаем сыворотку в отдельную емкость — ее можно использовать для выпечки блинов или других блюд. Оставляем творог стекать на 20 минут, накрыв крышкой.

Готово! Перекладываем творог в мисочку. Из 2,5 литров простокваши получится около 340 г творога. Этот творог особенно хорош тем, что он мягкий, но при этом достаточно рассыпчатый.

Использование: Его можно есть как есть, или использовать для сырников и запеканок. Храните в холодильнике, накрыв пленкой.

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. кефира или сметаны
  • 2,5 литра молока

Совет: Этот творог идеально подходит для тех, кто любит домашние продукты с натуральным вкусом. Простокваша придает ему неповторимый аромат, а текстура остается мягкой и нежной.

Ранее мы поделились отличным рецептом шакшуки на завтрак.

Марина Тушина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

05:01Омлет «Пуляр»: 3 нюанса для пышности — и 1 ингредиент, чтобы не осел

04:32Гороскоп на вторник, 22 апреля 2025 года для каждого знака Зодиака: Львы — сияйте, Овны — рискуйте

04:17Вы полюбите их не меньше, чем Эйнштейн: возьмитесь за спички — разгоните скуку

04:02Кожаная сумка будет выглядеть, как новая, даже спустя 5 лет: секреты правильного ухода — нет ничего сложного

03:00Тонкости туризма в Таиланде: не берите с собой чемодан — соберёте его на месте

02:01Гофротрубы из гибкой нержавейки: почему их лучше не ставить в доме — хлопот не оберешься

Все новости