Когда хочется вкусного творога, я готовлю его сама — нежный и совсем не кислый

Два простых способа приготовления домашнего творога — без лишних хлопот и с невероятным вкусом!

 Если вы тоже любите свежий и вкусный творог, но не хотите тратить деньги на магазинный, поделюсь с вами двумя простыми способами его приготовления. Он получится гораздо вкуснее и натуральнее, а самое главное — вы точно будете уверены в его составе! Если у вас накопилось много молока в холодильнике, как у меня, то эти рецепты — идеальный способ не дать ему пропасть.

Первый способ: Творог на основе молока и кефира

  1. Приготовление: В небольшую кастрюлю наливаем молоко и доводим его до кипения. Когда молоко закипит, вливаем в него кефир в пропорции 1:1.
  2. Перемешивание: Осторожно размешиваем ложкой дважды — не нужно долго мешать, чтобы не разрушить структуру творога. После этого держим на среднем огне еще 1 минуту.
  3. Разделение: Процесс разделения на сыворотку и творог начинается. Выключаем огонь и переливаем полученную смесь в дуршлаг с мелкими дырочками. Если у вас есть марля, сложите ее в два слоя и используйте для процеживания — так творога получится больше. У меня не было марли, поэтому использовала дуршлаг без нее.
  4. Стекание сыворотки: Оставляем творог на 20 минут, чтобы сыворотка стекла. Накрываем крышкой, чтобы не заветрилось.
  5. Не отжимать! Если творог находится в марле, не отжимайте его — он должен оставаться мягким. Перекладываем его в тарелку.

Готово! Творог готов. Храним в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.

Как употреблять: Этот творог отлично подходит для еды прямо так, или с добавлением сметаны и сахара — будет не отличить от магазинного. Я часто использую его для ленивых вареников, творожных запеканок, сырников и других блюд.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 1 литр кефира
  • Соль — 5 г
  • Сахар — 6 г

Примечание: Из 1 литра молока и 1 литра кефира получится около 250 г творога.

Второй способ: Творог из простокваши

  1. Приготовление простокваши: В 3-литровую банку с домашним молоком комнатной температуры добавляем 2-3 столовые ложки кефира или сметаны, перемешиваем и оставляем на ночь в теплом месте. Утром простокваша уже начнет «бродить». Оставляем ее при комнатной температуре до вечера — через сутки она будет готова.
  2. Процесс расслоения: Простой молочный напиток расслоится на жирные сливки и сыворотку. Снимите часть сливок (около 300-400 г) и используйте их для других рецептов.
  3. Нагревание: Остатки простокваши переливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Не нагреваем сильно, чтобы творог не стал «резиновым» — температура должна быть около 70°C.
  4. Творожные сгустки: Через некоторое время начнут образовываться творожные сгустки. Аккуратно помешивайте дважды, больше не нужно. Выключаем огонь и переливаем массу в дуршлаг с мелкими дырочками (или через марлю).
  5. Процеживание: Сливаем сыворотку в отдельную емкость — ее можно использовать для выпечки блинов или других блюд. Оставляем творог стекать на 20 минут, накрыв крышкой.

Готово! Перекладываем творог в мисочку. Из 2,5 литров простокваши получится около 340 г творога. Этот творог особенно хорош тем, что он мягкий, но при этом достаточно рассыпчатый.

Использование: Его можно есть как есть, или использовать для сырников и запеканок. Храните в холодильнике, накрыв пленкой.

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. кефира или сметаны
  • 2,5 литра молока

Совет: Этот творог идеально подходит для тех, кто любит домашние продукты с натуральным вкусом. Простокваша придает ему неповторимый аромат, а текстура остается мягкой и нежной.

Ранее мы поделились отличным рецептом шакшуки на завтрак.

Марина Тушина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

15:25Кинокомпания «Русич» снимет фильм про военнопленных «Ушедшие в метель» в Мурманской области

15:12В Никеле дети на игровой площадке наблюдают запрещенные символы и опасные качели

14:02Туристов зовут любоваться «арбузным снегом» в Хибины

13:37Агрессивного клиента АЗС задержали в Мурманске сотрудники Росгвардии

12:35Студент-медик чуть не убил подростка ударом в голову в Апатитах

11:58Птиц не кормить: Мурмашинцам запретили подкармливать пернатых в сквере

11:49«Непробиваемый северный щит»: Бурунов в «Непокоренных» рассказал про отвагу мурманчан в годы Великой Отечественной войны

20:46Ваш IQ точно выше 120: проверьте себя хитрые примером — отличники справятся за 12 секунд

20:40Алкоголь, измены и мистика: что на самом деле случилось с бывшим мужем Кати Лель?

20:32Слой жира удалится одним движением: 3 самодельных средства — очистят кухню за 2 минуты

20:00Мыши на дачном участке: нужно ли от них избавляться любой ценой — чем они могут быть полезными

19:45Не все разбираются — в родном языке: покажи свои знания

19:31Квартира героини сериала «Ищейка» Анны Банщиковой: без роскоши и помпезности — искрится радостью

Все новости