Мурманская область вошла в топ регионов России по ESG-индексу

Подведены итоги ESG-индекса городов и регионов за 2024 год. Лучшими стали территории с наивысшими результатами по трём компонентам — окружающая среда, социальная сфера и управление.

ESG-индекс городов и регионов, составленный Сбером и ВЭБ.РФ, выявил лидеров 2024 года среди субъектов Российской Федерации. Высокие показатели устойчивого развития и реализованные практики лучших территорий могут быть полезны другим субъектам в решении стратегических задач в области экологии, социальной политики и управления.

В этом году индекс охватил ещё больше территорий — 85 регионов и 250 городов (в 2023 году было 218 городов). ESG-индекс включает данные по 16 комплексным факторам, объединённым в три блока: окружающая среда (Environmental), общество (Social) и управление (Governance).

В топ-20 территорий с наивысшими результатами по всем трём ESG-компонентам, вошли: Белгородская область, Калужская область, Камчатский край, Краснодарский край, Ленинградская область, Москва и Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Пермский край, Республика Татарстан, Ростовская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Тюменская область, Ульяновская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Чувашская республика, Ямало-Ненецкий автономный округ.

— В этом году мы обновили индекс с учетом принятых в мае национальных целей развития страны, часть которых связана с повесткой устойчивого развития — это укрепление здоровья населения и поддержка семей, обеспечение комфортной и безопасной среды для жизни, экологическое благополучие, технологическое лидерство и другие. В следующем году мы планируем продолжить экспертные обсуждения методологии с более чем 20 городами и регионами, и завершить синхронизацию показателей индекса с целевыми показателями наццелей. За два года исследований мы заметили, что регионы и города все активнее реализуют проекты устойчивого развития. Наш индекс, который выступает как ориентир для оценки собственного прогресса на пути устойчивого развития, будет полезен и городам и регионам. Ведь мы все стремимся к общему результату — повысить качество жизни и благополучие людей. А как показывают опросы, большинство потребностей россиян напрямую связаны с повесткой устойчивого развития. Это понятные и близкие каждому человеку жизненные вопросы: качество воздуха, мусор в лесах и городах, и загрязнение водоемов — все эти проблемы отмечают около 60% людей, а сверхпотребление ресурсов, чрезмерный выпуск пластика и нехватку зелени в городах волнует до 50% людей, — сказала старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Липская.

— По итогам обновления данных 2024 года и в динамике мы фиксируем, что устойчивое развитие городов все более фокусируется на запросах обычной семьи. Это абсолютно созвучно повестке ВЭБа — от активного участия в масштабных президентских и правительственных программах строительства школ и обновления электротранспорта до привлечения частных инвестиций в развитие социальной сферы, в том числе через инструментарий ГЧП. Среди городов, которые показали позитивную динамику по совокупности факторов Индекса, выделю Красногорск, Тобольск и Ханты-Мансийск, а среди лидеров отдельных блоков — Энгельс («Окружающая среда»), Казань («Общество»), Ленинск-Кузнецкий и Симферополь («Управление»). Также заслуживают внимания результаты Нижневартовска, где вдвое выросли показатели утилизации ТБО, Томска и Екатеринбурга, где доля перевозок электротранспортом увеличилась за год на 64% и 56% соответственно, — отметил главный управляющий директор ВЭБ.РФ, гендиректор Наццентра ГЧП Андрей Самохин.

Лидерами блока «Окружающая среда» стали Москва и Московская область, Нижегородская и Ульяновская области, республики Татарстан и Адыгея, а также Удмуртская республика.

Высокие показатели охраны лесных ресурсов продемонстрировали Республика Татарстан, Нижегородская и Вологодская области (выше 95 баллов), в охране атмосферного воздуха преуспели Московская, Мурманская и Пензенская области (89 баллов). В сфере управления отходами производства лидируют Москва, Московская и Орловская области (выше 60 баллов).

Наиболее прогрессивные практики в этом блоке — внедрение цифровых решений для сохранения природного капитала и снижения воздействия на окружающую среду, реализация климатических инициатив и проектов, а также использование инструментов ответственного финансирования для решения экологических и социальных задач.

В блоке «Общество» лидерами стали Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ханты-Мансийский, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Наиболее прогрессивными практиками городов и регионов по блоку «Социальная сфера» стали внедрение AI-решений в социальную сферу и в городское хозяйство, использование государственно-частного партнёрства для создания комфортной городской среды и развития социальной инфраструктуры региона, а также реализация потенциала малых и исторических городов, в том числе в рамках развития креативных индустрий.

Высокие показатели по уровню доходов и занятости населения демонстрируют Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва и Санкт-Петербург, Чукотский автономный округ и Магаданская область (выше 80 баллов). Лидирующие позиции по комфортным условиям жизни и безопасности демонстрируют Чеченская Республика, Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, а также Ненецкий автономный округ (более 54 баллов). Наибольшие значения по показателям инклюзии занимают Московская и Ленинградская области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, а также Липецкая область (выше 65 баллов).

В блоке «Управление» в число лидеров вошли Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Республика Татарстан, Ростовская и Новосибирская области.

По этому блоку наиболее прогрессивными решениями стали инкорпорирование подходов устойчивого развития и ESG в стратегические документы региона и системное продвижение ESG-принципов среди бизнеса и жителей региона. Также лучшей практикой признано использование цифровых помощников на основе искусственного интеллекта для совершенствования предоставления государственных и муниципальных услуг.

В качестве лидеров цифровизации отмечены Москва и Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ и Сахалинская область (выше 90 баллов). Наиболее высокие значения по показателям развития малого и среднего предпринимательства продемонстрировали Новосибирская область, Москва, Санкт-Петербург, Калининградская и Ивановская области (более 67 баллов). А лидерами по показателям развития инвестиционного климата стали Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия), Ленинградская область и Москва (выше 70 баллов).

ESG-индекс городов и регионов России, созданный Сбером и ВЭБ.РФ, — это система координат и инструментов, которая позволяет городам и регионам оценить свой прогресс на пути устойчивого развития и достижения национальных целей по направлениям «Окружающая среда», «Общество» и «Управление». В основе лежат показатели индекса качества жизни в городах России ВЭБ.РФ, а также ESG-ренкинга субъектов РФ Сбера.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: Мурманская область оказалась в третьей десятке итогового рейтинга регионов

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50Заболевших ОРВИ в Мурманской области стало больше

14:35Билайн начал платить своим клиентам за входящие звонки

14:00Мурманская рецидивистка призналась в новой краже

13:53Физику в мурманской гимназии действительно ведёт физкультурник, но он прошёл спецподготовку

13:23Жители Мурманска почтут память бойцов оленетранспортных батальонов 20 ноября

13:05Жена не верила, что такая сумма может «свалиться с неба»: житель Мурманской области выиграл в лотерею 30,5 миллионов рублей

12:40В Мурманской области за сутки сбили двух пешеходов

12:23В Терском округе повысили размеры ставок по налогу на имущество

12:1724 блока сигарет и монитор хотел нелегально провезти через границу в Мурманской области гражданин Финляндии

12:10Гострудинспекция Мурманской области разбирается с аварией, в которой пострадал сотрудник «РесурсТранса»

11:23Врачи в Мурманской области «лечат по телефону» пациентов 2 раза в месяц — «Здоровый регион 51»

11:15Более 3 тысяч жителей Мурманской области досрочно получат пенсию в 2025 году

14:44Всего 2 яйца на завтрак и инсульт обеспечен: почему после 60 лет от них нужно отказаться — как они влияют на организм

14:29Таким умом мог похвастаться только Эйнштейн: 3 самых гениальных знака Зодиака — всегда найдут ответ

14:02«Просто предательство»: от Тани Булановой со скандалом сбежали танцоры — разыгралась настоящая драма

13:45Яркие эмоции, страсть и любовь, от которой сносит «крышу»: 2 знака Зодиака встретят свою судьбу — кто станет счастливым после 20 ноября 2025 года

13:27Кто не жил в СССР — шансы равны нулю: улетный тест на знание советского прошлого

13:01Счастье с третьей попытки: вышла замуж за миллионера, но не видится с дочерью — как живёт 52-летняя Дарья Повереннова

Все новости