Всего 1 час — и легендарный торт «Прага» готов: проверенная временем классика

Легендарный десерт с насыщенным шоколадным вкусом и нежным кремом. Готовится просто, а результат — настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • Яйца С1 — 5 шт.
  • Сахар — 200 г.
  • Какао-порошок — 25 г.
  • Мука — 80 г.
  • Крахмал — 20 г.
  • Сливочное масло — 35 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Крем:

  • Желток — 1 шт.
  • Вода — 20 г.
  • Сгущённое молоко — 120 г.
  • Сливочное масло — 200 г.
  • Какао-порошок — 10 г.
  • Ванильный сахар — 10 г.

Пропитка:

  • Вода — 150 мл.
  • Сахар — 10 г.
  • Коньяк — 0,5 ст. л.

Глазурь:

  • Тёмный шоколад — 150 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Абрикосовый джем — 120 г.

Приготовление:

Шоколадный бисквит:

  1. Разогрейте духовку до 180°C. Взбейте белки с солью и сахаром до пиков.
  2. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до пышности.
  3. Смешайте сухие ингредиенты: муку, крахмал, какао и разрыхлитель.
  4. Введите треть белков в желтковую массу, добавьте сухую смесь и растопленное масло, затем оставшиеся белки.
  5. Выложите тесто в форму (диаметр 21-22 см) с пергаментом. Выпекайте 45-50 минут.

Крем «Пражский»:

  1. Смешайте воду, сгущёнку, ванильный сахар и желток. Варите на слабом огне до загустения, не кипятите. Остудите.
  2. Взбейте сливочное масло до пышности, постепенно добавьте остывший крем и какао.

Сборка:

  1. Разрежьте остывший бисквит на 3 коржа. Пропитайте каждый сиропом (вода + сахар + коньяк).
  2. Промажьте коржи кремом, соберите торт. Уберите на ночь в холодильник.
  3. Покройте торт джемом, сверху полейте глазурью (шоколад и масло на водяной бане).
  4. Перед подачей подержите торт 20-30 минут при комнатной температуре.

Торт «Прага» готов! Легенда, которую оценят все поколения.

Ранее мы поделились рецептом печенья с орехами.

Галина Широкова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

19:29Работает «котелок» — кто главный здесь знаток: хватит ли вам интеллекта, чтобы ответить на 7 вопросов?!

19:02Можно ли запивать еду чаем или кофе: эндокринолог развеяла миф — разложила всё по полочкам

18:33Вам пора принять решение: 3 знака Зодиака, которые засиделись на одном месте — не бойтесь уволиться

18:01Пирожки «Ням-ням» из фирменного теста: при жарке не впитывают масло — получаются хрустящими

17:00Не покупаю сметану: сама делаю такую густую, что ложка стоит — выходит дешевле, а готовится проще некуда

16:30Сколько светильников должно быть на кухне — чтобы не уставали глаза: советы дизайнера Елены Безрученко

Все новости