Пышный омлет из СССР: 5 советов поварих прошлого — ничего взбивать не нужно

Пять интересных рекомендаций приготовления омлета

Многие помнят омлет, который подавали в СССР в столовых, школах и детских садах, за его пышность и упругость. Но у многих хозяек не получается такой воздушный омлет. Автор канала «Кулинарные записки обо всём» рассказала о способе, как сделать пышный омлет со вкусом прошлого.

Во-первых, яйца никогда не взбивались, а аккуратно размешивались лопаткой или ложкой. То есть без миксеров и венчиков.

Во-вторых, в смесь добавлялось мало молока. Многие советские поварихи детских садов утверждали, что молока надо меньше. Они разбавляли молоко водой на четверть или даже на половину.

В-третьих, никакой муки или крахмала. Совет такой тоже сейчас есть. Только вот с пышностью возникают проблемы и на вкус просто яичное тесто.

В-четвёртых, в советское время в промышленных масштабах производился яичный порошок и меланж. Меланж можно купить и сейчас, с ячным порошком — явная проблема. Порошок в сочетании с меланжем как раз и давали, то самое плотное и упругое качество омлета по ГОСТу.

В-пятых, всё дело в форме. Чтобы омлет вышел высоким, пышным и плотным нужна правильная форма. Это высокие бортики, небольшой объём и толстые стенки. Если взять форму для кекса или для хлеба, то омлет будет высоченным и пышнейшим.

Чтобы приготовить пышный омлет из детства, берём 3 крупных яйца, 100 мл молока и 50-70 мл воды комнатной температуры. Соединить яйца с водой и молоком. Начать размешивать вилкой или лопаткой. Без взбивания! Подсолить щепоткой соли.

Взять небольшую по диаметру и высокую форму от кулича или для хлеба. Дно и стенки смазать сливочным маслом. Перелить яичную смесь в форму и поставить на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Затем выключить жар и оставить омлет там ещё на 2 минуты.

Ранее мы рассказывали о рецепте воздушного омлета как в детском саду.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:18Зима и лёд на дорогах застают мурманских автолюбителей врасплох, — объясняет рост числа ДТП в холодное время года эксперт

14:50В мурманском гипермаркете девушка пыталась украсть курицу гриль и носки

14:25Беспроводные наушники стали самым популярным товаром «Чёрной пятницы» в Мурманске

14:23Мурманская область вышла в лидеры по росту цен на аренду коммерческой недвижимости — спрос вырос на 31%

14:00В Мурманской области 16-летнего подростка заключили под стражу: парень подозревается в убийстве

13:27«Ноль отходов»: 7 декабря в Мурманске состоится экологический фестиваль

13:05«Мы не хотим магазин»: жители микрорайона Мурманска протестуют против торговой точки

12:40Мошенник из Удмуртии вернул 65-летнему северянину похищенные деньги

12:10Генеральная прокуратура РФ получила данные о нарушениях при строительстве Мурманского транспортного узла и реконструкции аэропорта

11:11Проблемой со школой в Краснощелье Мурманской области займется федеральный Следком

10:29Студентка из Мурманска получит стипендию Правительства РФ

10:03Вячеслав ЗИЛАНОВ. Народному губернатору Юрию Евдокимову 80 лет, из них 40 в Заполярье. Часть 1

15:02Благородный поступок Игоря Николаева: что сделал композитор для Наташи Королевой — певица до сих пор этим пользуется

14:51Россия осталась без перспективной теннисистки: Анастасия Потапова сменила гражданство

14:49Кошка будет самым счастливым животным в мире: ей нужны только 5 вещей — на все остальное нет смысла тратить деньги в зоомагазине

14:01Не ешьте магазинную курицу сразу: сначала отмойте от «химии» — всего 1 действие и никакого вреда для здоровья

13:50Готовлю картофельные пончики с разной начинкой: всего 10 минут, и на столе ресторанное блюдо — накидываются так, будто приехали из голодного края

13:24Тест: вы входите в 7% избранных, если ответите на 3 вопроса — вот у кого непомерный культурный интеллект

Все новости