Пышный омлет из СССР: 5 советов поварих прошлого — ничего взбивать не нужно

Пять интересных рекомендаций приготовления омлета

Многие помнят омлет, который подавали в СССР в столовых, школах и детских садах, за его пышность и упругость. Но у многих хозяек не получается такой воздушный омлет. Автор канала «Кулинарные записки обо всём» рассказала о способе, как сделать пышный омлет со вкусом прошлого.

Во-первых, яйца никогда не взбивались, а аккуратно размешивались лопаткой или ложкой. То есть без миксеров и венчиков.

Во-вторых, в смесь добавлялось мало молока. Многие советские поварихи детских садов утверждали, что молока надо меньше. Они разбавляли молоко водой на четверть или даже на половину.

В-третьих, никакой муки или крахмала. Совет такой тоже сейчас есть. Только вот с пышностью возникают проблемы и на вкус просто яичное тесто.

В-четвёртых, в советское время в промышленных масштабах производился яичный порошок и меланж. Меланж можно купить и сейчас, с ячным порошком — явная проблема. Порошок в сочетании с меланжем как раз и давали, то самое плотное и упругое качество омлета по ГОСТу.

В-пятых, всё дело в форме. Чтобы омлет вышел высоким, пышным и плотным нужна правильная форма. Это высокие бортики, небольшой объём и толстые стенки. Если взять форму для кекса или для хлеба, то омлет будет высоченным и пышнейшим.

Чтобы приготовить пышный омлет из детства, берём 3 крупных яйца, 100 мл молока и 50-70 мл воды комнатной температуры. Соединить яйца с водой и молоком. Начать размешивать вилкой или лопаткой. Без взбивания! Подсолить щепоткой соли.

Взять небольшую по диаметру и высокую форму от кулича или для хлеба. Дно и стенки смазать сливочным маслом. Перелить яичную смесь в форму и поставить на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Затем выключить жар и оставить омлет там ещё на 2 минуты.

Ранее мы рассказывали о рецепте воздушного омлета как в детском саду.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03Росстат: в Мурманске самая дорогая в России красная икра

16:51В Мурманске уже выпало 80% декабрьской нормы осадков

16:31«Кольские огни» стали немного дальше?

15:23Мурманская область получит из федерального бюджета более полумиллиарда рублей на мазут

14:43«Единая Россия» начала избирательную кампанию 2026 с обращения к гражданам

14:05В Мурманской области рассказали про краснокнижный мох

12:32Проехал четыре метра: в Апатитах будут судить «одумавшегося» угонщика

12:03Из-за беспредела правительства Москвы начали преследовать коллекторы — участник СВО из Мурманска попал в бюрократический ад

11:23Свыше 50 обращений поступило от жителей Никеля, Печенги и Спутника на отсутствие в домах отопления

10:20Гострудинспекция Мурманской области: декретный отпуск можно разделить между родителями

09:57В Мурманской области заметили «заблудившегося» соболя

09:23Провайдер «Ситилинк» усиливает цифровую инфраструктуру Мурманска

20:10Каталонцы готовы оторваться от извечных соперников? Прогноз матча «Барселоны» и «Осасуны»

20:03Новые правила строительства дач в Подмосковье: что изменится с 2026 года — дороже, дольше, строже

19:30Участие Ларисы Долиной в телешоу возмутило Катю Гордон: она расценила это, как попытку обелить себя — адвокат на стороне Полины Лурье, потерявшей деньги и квартиру

19:23Вы — Эйнштейн, если решите задачку: над этой головоломкой нужно неплохо попотеть — результат вас удивит

18:30Сябры не сдюжили под натиском «Красной машины»: сборная «Россия 25» стартовала с победы на Кубке Первого канала

18:30Сыр Фета не покупаю: готовлю за 30 минут дома из 2 продуктов — получается дешевле, а также вкуснее и полезнее

Все новости