Пышный омлет из СССР: 5 советов поварих прошлого — ничего взбивать не нужно

Пять интересных рекомендаций приготовления омлета

Многие помнят омлет, который подавали в СССР в столовых, школах и детских садах, за его пышность и упругость. Но у многих хозяек не получается такой воздушный омлет. Автор канала «Кулинарные записки обо всём» рассказала о способе, как сделать пышный омлет со вкусом прошлого.

Во-первых, яйца никогда не взбивались, а аккуратно размешивались лопаткой или ложкой. То есть без миксеров и венчиков.

Во-вторых, в смесь добавлялось мало молока. Многие советские поварихи детских садов утверждали, что молока надо меньше. Они разбавляли молоко водой на четверть или даже на половину.

В-третьих, никакой муки или крахмала. Совет такой тоже сейчас есть. Только вот с пышностью возникают проблемы и на вкус просто яичное тесто.

В-четвёртых, в советское время в промышленных масштабах производился яичный порошок и меланж. Меланж можно купить и сейчас, с ячным порошком — явная проблема. Порошок в сочетании с меланжем как раз и давали, то самое плотное и упругое качество омлета по ГОСТу.

В-пятых, всё дело в форме. Чтобы омлет вышел высоким, пышным и плотным нужна правильная форма. Это высокие бортики, небольшой объём и толстые стенки. Если взять форму для кекса или для хлеба, то омлет будет высоченным и пышнейшим.

Чтобы приготовить пышный омлет из детства, берём 3 крупных яйца, 100 мл молока и 50-70 мл воды комнатной температуры. Соединить яйца с водой и молоком. Начать размешивать вилкой или лопаткой. Без взбивания! Подсолить щепоткой соли.

Взять небольшую по диаметру и высокую форму от кулича или для хлеба. Дно и стенки смазать сливочным маслом. Перелить яичную смесь в форму и поставить на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Затем выключить жар и оставить омлет там ещё на 2 минуты.

Ранее мы рассказывали о рецепте воздушного омлета как в детском саду.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:20«Большевик» в Кировске открыл свои двери для посетителей спустя 4 года после начала реконструкции

08:20-10, которые будут ощущаться как -20, — синоптики прогнозируют в Мурманской области изморозь и гололедицу

21:35Машины всмятку: на трассе «Кола» произошла массовая авария

18:03Росстат: в Мурманске самая дорогая в России красная икра

16:51В Мурманске уже выпало 80% декабрьской нормы осадков

16:31«Кольские огни» стали немного дальше?

15:23Мурманская область получит из федерального бюджета более полумиллиарда рублей на мазут

14:43«Единая Россия» начала избирательную кампанию 2026 с обращения к гражданам

14:05В Мурманской области рассказали про краснокнижный мох

12:32Проехал четыре метра: в Апатитах будут судить «одумавшегося» угонщика

12:03Из-за беспредела правительства Москвы начали преследовать коллекторы — участник СВО из Мурманска попал в бюрократический ад

11:23Свыше 50 обращений поступило от жителей Никеля, Печенги и Спутника на отсутствие в домах отопления

09:00Зарядка телефона всю ночь: опасно ли это — как процедура отражается на устройстве

08:02Больше 80% людей не знает ответ: переложите спички так, чтобы равенство стало правильным — у вас есть 20 секунд

07:00Не делайте так утром: некоторые привычки провоцируют инсульт — не ройте себе могилу

06:04Бодрость и здоровая печень: почему важно пить кофе — не только для удовольствия

05:00Победа будет лёгкой, а триумф — громким: 3 знака Зодиака уложат врагов на лопатки во второй половине декабря 2025 года

04:02Честность, цели и мечты: что важно делать в год Огненной Лошади, чтобы привлечь удачу — не откладывайте на потом

Все новости