Пышный омлет из СССР: 5 советов поварих прошлого — ничего взбивать не нужно

Пять интересных рекомендаций приготовления омлета

Многие помнят омлет, который подавали в СССР в столовых, школах и детских садах, за его пышность и упругость. Но у многих хозяек не получается такой воздушный омлет. Автор канала «Кулинарные записки обо всём» рассказала о способе, как сделать пышный омлет со вкусом прошлого.

Во-первых, яйца никогда не взбивались, а аккуратно размешивались лопаткой или ложкой. То есть без миксеров и венчиков.

Во-вторых, в смесь добавлялось мало молока. Многие советские поварихи детских садов утверждали, что молока надо меньше. Они разбавляли молоко водой на четверть или даже на половину.

В-третьих, никакой муки или крахмала. Совет такой тоже сейчас есть. Только вот с пышностью возникают проблемы и на вкус просто яичное тесто.

В-четвёртых, в советское время в промышленных масштабах производился яичный порошок и меланж. Меланж можно купить и сейчас, с ячным порошком — явная проблема. Порошок в сочетании с меланжем как раз и давали, то самое плотное и упругое качество омлета по ГОСТу.

В-пятых, всё дело в форме. Чтобы омлет вышел высоким, пышным и плотным нужна правильная форма. Это высокие бортики, небольшой объём и толстые стенки. Если взять форму для кекса или для хлеба, то омлет будет высоченным и пышнейшим.

Чтобы приготовить пышный омлет из детства, берём 3 крупных яйца, 100 мл молока и 50-70 мл воды комнатной температуры. Соединить яйца с водой и молоком. Начать размешивать вилкой или лопаткой. Без взбивания! Подсолить щепоткой соли.

Взять небольшую по диаметру и высокую форму от кулича или для хлеба. Дно и стенки смазать сливочным маслом. Перелить яичную смесь в форму и поставить на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Затем выключить жар и оставить омлет там ещё на 2 минуты.

Ранее мы рассказывали о рецепте воздушного омлета как в детском саду.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:05Со стоимостью подключения электричества ловозерскому фермеру поможет разобраться ФАС

12:40Один из браконьеров, промышлявших в Кольском заливе, так и не дождался суда, за все заплатит подельник

12:03Коммунальными авариями в общежитии Мурманска занимается федеральный Следком

12:03Все это сплошные стереотипы — физрук может преподавать детям математику, ответил Минобр Мурманской области

11:43Случайно застрелил товарища — судом завершилась для москвича охота в Мурманской области

11:29Вслед за открытием елки: Услуги приглашенных Деда Мороза и Снегурочки в Мурманске стали популярнее в 2 раза

11:23«Алакуртти, держись!»: Через 3 дня в Мурманскую область может прийти мороз «-20» градусов — эксперт из Москвы

10:45Лететь долго и больно: жители Мурманска просят вернуть перила на лестницу к мемориалу

10:23Женская консультация в Мурманске изменит график приема — временно

10:10В Мурманске жители нескольких домов из-за порыва сетей остались без холодной воды

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Серые начинают и выигрывают

09:45Пожарные спасли жизнь оленегорцу

13:03В Канаде молодёжь с радостью идёт работать на завод: власти сделали 2 шага — одну идею взяли из СССР

12:44Новая схема мошенников: добрались до маркетплейсов — берут товары в рассрочку с аккаунтов россиян, а расплачиваются ничего не подозревающие люди

12:30Хороши для встреч и путешествий: гороскоп на 22–23 ноября для всех знаков Зодиака — от астропсихолога Курниковой

12:02Не сырники, а объедение: добавила всего 1 ингредиент — пришлось жарить несколько партий

11:31Некоторые знаки Зодиака будут блистать: они окажутся в центре внимания — чья харизма привлечёт настоящую любовь после 23 ноября 2025 года

11:01Мегаполис — стресс в огромном городе: сложно справиться — выручат ежедневные привычки

Все новости