Сюрприз с наследством: что нужно знать перед вступлением во второй брак

Сюрприз с наследством: что нужно знать перед вступлением во второй брак

Часто к нотариусу обращаются с вопросом: «Как обезопасить детей от первого брака при оформлении ими наследства, если ушедший родитель был во втором браке?» Или, наоборот, пекутся о судьбе общих детей, чтобы оградить их от судебных тяжб и раздела наследственного имущества с другими наследниками первой очереди. Помощник нотариуса Марина Матросова из Мурманска рассказала Nord-News о подводных камнях и вариантах решения ситуации.

Обязательная доля

Сложность вопроса заключается в том, что если дети уже достигли пенсионного возраста и являются пенсионерами по старости на день открытия наследства (т.е. на день смерти наследодателя), то завещание, которое оформлено, к примеру, на супруга, не даёт гарантии, что он будет единственным наследником всего имущества, т. к. в каждом завещании указана статья 1149 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Она защищает интересы обязательных наследников, а именно несовершеннолетних детей наследодателя, его нетрудоспособных иждивенцев, инвалидов, находящихся на иждивении наследодателя. Поэтому если такой наследник обращается к нотариусу после открытия наследства с просьбой выдать ему свидетельство на обязательную долю, то нотариус несмотря на то, что имущество завещано, выдаёт таким наследникам свидетельство на обязательную долю, которая составляет не менее половины от законной доли.

Брачный договор убережёт?

Супруги задают вопрос: «А может нам брачный договор заключить? И имущество, которое было совместным, будет единоличной собственностью?»

Конечно, можно заключить брачный договор и изменить совместный режим собственности на раздельный, но тем самым не лишите наследников умершего супруга права наследования.

Единственное, в имуществе каждого из супругов не будет супружеской доли, а наследовать они будут по закону или по завещанию всё, что будет принадлежать наследодателю на день открытия наследства (т.е. на день смерти).

Кроме пережившего супруга, наследниками первой очереди являются и дети наследодателя от первого, второго и последующих браков, а также его родители, если будут живы на день открытия наследства.

«Что же можно предпринять?» — задаются вопросом супруги, задумывающиеся о вариантах раздела имущества, нажитого в последующем браке и оформленного по брачному договору единоличной собственностью, чтобы дети от прошлого брака не могли на него претендовать.

Совместное завещание

Можно, конечно, оформить совместное завещание супругов, если супруги будут честны по отношению друг к другу и не будут отменять оформленное ими совместное завещание (по закону у каждого супруга есть это право). Или же, при доброжелательных взаимоотношениях между наследниками можно заключить при жизни наследственный договор, в результате которого наследники и наследодатель берут на себя обязательства и уже договариваются заранее кому, что будет принадлежать после открытия наследства.

Но опять же, если у наследодателя есть наследники, которые в соответствии со статьей 1149 ГК РФ являются наследниками на обязательную долю (несовершеннолетние дети, нетрудоспособные иждивенцы, инвалиды), то они могут заявлять свои права.

Поэтому следует вывод: надо оформлять при жизни свое имущество.

Завещайте, дарите или заключайте наследственный договор, чтобы ваши родные люди — наследники не стали врагами друг другу из-за раздела имущества.

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

18:58Лишить Константина Биджоева полномочий можно только после вступления в силу приговора суда — Владимир Мищенко

17:16Более 140 аттестованных гидов проводят экскурсии по Мурманской области

16:29Подъездные ливни смутили жителей Колы

11:57Вкусный ужин за 30 минут: готовим пикантное куриное филе в соусе терияки — мясо получается невероятно нежным

11:15Рыбам — любовь и тепло, а Ракам — спокойствие и отдых: гороскопе для всех знаков Зодиака на 21 апреля — понедельник изменит всё

11:01Увидев бобра на природе, не провоцируйте его на агрессию: покусает — мало не покажется

10:07Цикорий после 60: нужен ли он вообще — отличная замена кофе или пустышка

10:02Как улучшить вкусовые качества сухофруктов: рабочие проверенные методы — отличные результаты

09:02Покраска яиц на Пасху: какие красители нельзя использовать — в них есть диоксид титана

Все новости