С ужином больше не заморачиваюсь — беру гречку и фарш и в духовку: вкуснотища готова

Бывает хочется что-то простое, но вкусное. Такой рецепт — идеальный вариант.

Гречаники — не просто котлеты с гречкой. Это идеальное, сочное и очень сытное блюдо.

Ингредиенты:

Для котлет:

  • Фарш — 500 г
  • Гречка (сырая) — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 2 шт. (100 г)
  • Соль — ½ ч. л.
  • Чёрный перец — по вкусу

Для соуса:

  • Томаты — 3–4 шт. (350 мл томатной массы)
  • Лук — 2 шт. (100 г)
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Вода горячая — 100 мл
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Чёрный перец — по вкусу

Как готовить:

  1. В кастрюлю налейте 450 мл воды, добавьте ½ ч. л. соли и доведите до кипения. Засыпьте промытую гречку, убавьте огонь и варите 10–15 минут до полного впитывания воды. Дайте каше остыть.
  2. Смешайте фарш (у меня говядина и свинина) с мелко нарезанным луком, яйцом, солью, перцем и остывшей гречкой. Если фарш получится слишком густым, добавьте 1–2 ст. л. сметаны или майонеза.
  3. Сделайте 10 котлет весом около 90 г. Обваляйте каждую в муке и обжарьте на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки (по 2 минуты с каждой стороны).
  4. Помидоры натрите на крупной тёрке, убрав шкурку (получится около 350 мл массы). Можно заменить их на томатную пасту (2 ст. л., разведённые в 350 мл воды). Лук мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте томатную массу, соль, перец и чеснок. Тушите 5 минут.
  5. Выложите котлеты в сковороду, залейте соусом и добавьте 100 мл горячей воды. Закройте крышкой и тушите 20–25 минут на минимальном огне.

Ранее мы поделились рецептом советской подливки к мясу.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

03:03Кухня — как паспорт: может многое рассказать о хозяйке — выдают неряху 3 мелкие детали

03:03Долгий кашель может быть опасен: норма и перебор последствий гриппа или ОРВИ

02:03Закуска, которую подают на престижных фуршетах: рецепт в домашних условиях — украшение праздничного стола

01:03Муравьи почти как кошки: насекомое легко переживёт свободное падение

00:02Будете вести себя, как королевская чета: 10 правил воспитания от Кейт Миддлтон — из поколения в поколение

23:33Умный или притворяешься: вот кто по мозгам «вынесет» любого всезнайку — ответь на эти вопросы

Все новости