Бывает хочется что-то простое, но вкусное. Такой рецепт — идеальный вариант.
Гречаники — не просто котлеты с гречкой. Это идеальное, сочное и очень сытное блюдо.
Ингредиенты:
Для котлет:
- Фарш — 500 г
- Гречка (сырая) — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 2 шт. (100 г)
- Соль — ½ ч. л.
- Чёрный перец — по вкусу
Для соуса:
- Томаты — 3–4 шт. (350 мл томатной массы)
- Лук — 2 шт. (100 г)
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Вода горячая — 100 мл
- Соль — 1/3 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Чёрный перец — по вкусу
Как готовить:
- В кастрюлю налейте 450 мл воды, добавьте ½ ч. л. соли и доведите до кипения. Засыпьте промытую гречку, убавьте огонь и варите 10–15 минут до полного впитывания воды. Дайте каше остыть.
- Смешайте фарш (у меня говядина и свинина) с мелко нарезанным луком, яйцом, солью, перцем и остывшей гречкой. Если фарш получится слишком густым, добавьте 1–2 ст. л. сметаны или майонеза.
- Сделайте 10 котлет весом около 90 г. Обваляйте каждую в муке и обжарьте на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки (по 2 минуты с каждой стороны).
- Помидоры натрите на крупной тёрке, убрав шкурку (получится около 350 мл массы). Можно заменить их на томатную пасту (2 ст. л., разведённые в 350 мл воды). Лук мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте томатную массу, соль, перец и чеснок. Тушите 5 минут.
- Выложите котлеты в сковороду, залейте соусом и добавьте 100 мл горячей воды. Закройте крышкой и тушите 20–25 минут на минимальном огне.
Ранее мы поделились рецептом советской подливки к мясу.
Фото: Freepik