С ужином больше не заморачиваюсь — беру гречку и фарш и в духовку: вкуснотища готова

С ужином больше не заморачиваюсь — беру гречку и фарш и в духовку: вкуснотища готова

Бывает хочется что-то простое, но вкусное. Такой рецепт — идеальный вариант.

Гречаники — не просто котлеты с гречкой. Это идеальное, сочное и очень сытное блюдо.

Ингредиенты:

Для котлет:

  • Фарш — 500 г
  • Гречка (сырая) — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 2 шт. (100 г)
  • Соль — ½ ч. л.
  • Чёрный перец — по вкусу

Для соуса:

  • Томаты — 3–4 шт. (350 мл томатной массы)
  • Лук — 2 шт. (100 г)
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Вода горячая — 100 мл
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Чёрный перец — по вкусу

Как готовить:

  1. В кастрюлю налейте 450 мл воды, добавьте ½ ч. л. соли и доведите до кипения. Засыпьте промытую гречку, убавьте огонь и варите 10–15 минут до полного впитывания воды. Дайте каше остыть.
  2. Смешайте фарш (у меня говядина и свинина) с мелко нарезанным луком, яйцом, солью, перцем и остывшей гречкой. Если фарш получится слишком густым, добавьте 1–2 ст. л. сметаны или майонеза.
  3. Сделайте 10 котлет весом около 90 г. Обваляйте каждую в муке и обжарьте на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки (по 2 минуты с каждой стороны).
  4. Помидоры натрите на крупной тёрке, убрав шкурку (получится около 350 мл массы). Можно заменить их на томатную пасту (2 ст. л., разведённые в 350 мл воды). Лук мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте томатную массу, соль, перец и чеснок. Тушите 5 минут.
  5. Выложите котлеты в сковороду, залейте соусом и добавьте 100 мл горячей воды. Закройте крышкой и тушите 20–25 минут на минимальном огне.

Ранее мы поделились рецептом советской подливки к мясу.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:12Ксения Коржова победила на чемпионате России по конькобежному спорту

18:34В мурманских маршрутках скидок не будет — минтранс Мурманской области

17:00ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. С рыбой творятся сомнительные «чудеса»

16:56Стоимость проезда на поезде из Мурманска летом превысит авиабилеты: подорожание более чем на 25%

16:20Президент удостоил двух заполярных педагогов звания «Заслуженный учитель РФ»

15:28Автор рисунков на скалах Териберки откроет выставку в Апатитах

14:40«Смертность — до 50% на месте»: хирург Юрий Кивелев рассказал об опасности аневризмы для северян

14:37Экс-замначальник облуправления Росгвардии стал заместителем главы Североморска

13:46В Ловозере магазин закрыли на дезинсекцию из-за покупателя с клопами

13:18Для отдыха детей из Заполярья закупают путевки в Крым, Геленджик и Дагестан вместо Анапы

13:15СФР разъяснил как ветеранам СВО из Мурманской области попасть в санаторий

12:49Мурманчане обсуждают визуализацию новых ЖК «Морской квартал» и «Берег Арктики»

12:26Мурманские воспитатели поборются за звание лучших на конкурсе «Ступеньки мастерства»

11:56В Снежногорске «Якорек» скрещивают с «Северяночкой», а «Пингвина» с «Березкой»

11:06В Мурманске УК снесла посаженный жильцами палисадник под корень

06:05Морковка хранится всю зиму: лучшие сорта для длительного хранения — в погребе не замёрзнет и не сгниёт

05:00Откроют новую главу в книге жизни 3 знака Зодиака: звёзды говорят, что изменится в феврале

04:22Вот это да: ваш IQ >130 — если решите головоломку за 15 секунд

Все новости