Методы улучшают свойства бетона
При строительстве бетон просто необходим. Чтобы все конструкции были прочными, нужен бетон соответствующей марки. Для того, чтобы при замешивании бетон получился более качественным, подвижным, используют пластификаторы. Ещё для увеличения прочности в бетон добавляют жидкое стекло. Можно улучшить свойства бетона после его укладки и набора прочности, рассказал автор канала «Блог самостройщика».
1. Железнение бетона. После укладки и выравнивания поверхности, посыпаем дополнительно цементом и затираем его в бетон — это сухой способ железнения бетона. Можно развести цемент водой до консистенции сметаны и шпателем нанести слой на свежеуложенный бетон, так же втерев этот слой в структуру — мокрый способ. Поверхность бетона при этом получится намного прочнее и более стойкая к истиранию, не будет пылить.
2. Топинг для бетона — затирка поверхности бетона с упрочняющими его добавками. Технологию используют в основном для промышленных полов и промышленных помещений, складов, но и для гаражей делают такие полы. В финале бетон покрывают полиуретановым или эпоксидным лаком.
3. Флюатирующая пропитка сделает бетон более прочным и долговечным. После затвердевания бетона в нём остаётся довольно много непрореагировавших солей кальция. При контакте с водой на поверхности образуются белые следы. Флюатирующие пропитки способны увеличить прочность поверхности бетона на 20−30%, а устойчивость к истиранию — в 10 раз.
Ранее мы рассказывали, как сделать бюджетные садовые дорожки.
Фото: Freepik