Считается, что пожарить яичницу может даже ребенок. Ее, дескать, не испортишь ничем. И это большое заблуждение. Вот несколько действий, из-за которых, казалось бы, простое блюдо получится невкусным.
Если взять слишком широкую сковороду, яичница растечется по ней и выйдет чересчур тонкой, быстро пережарится, подгорит, особенно по краям. На перегретой сковороде белок выйдет сухим, «резиновым» и с пузырями.
Мало подходят для жарки яичницы сковородки из чугуна, нержавейки, с рифленым дном. Другое дело — алюминий и похожие на него по свойствам сплавы.
Если перегреть масло, заставить его дымиться — тоже не выйдет ничего хорошего. Как долго жарить? Через 3-4 минуты на малом или среднем огне под крышкой яичница получится нежной, слегка запеченной. Через 2-3 и на более сильном, без крышки — хорошо подрумяненной.
Солить любимое в народе блюдо лучше как можно ближе к окончанию приготовления.
Наталья Романова
Фото: Freepik