Режиссер сериала «Челюскин. Первые» Степан Коршунов: Север — это вызов!

Режиссер сериала «Челюскин. Первые» Степан Коршунов: Север — это вызов!

Северяне раньше всех в стране увидели сериал «Челюскин. Первые». В субботу, 15 февраля, в кинотеатре «Мурманск» состоялся предпоказ двух серий. Впервые стены кинотеатра видели именно такой формат. Сериалы смотрят дома, а тут — полный зал. Все пригласительные разошлись буквально за два дня.

— Что произошло 13 февраля 91 год тому назад? Да, вы абсолютно правы, пароход «Челюскин», который шел по Северному морскому пути, был раздавлен льдами. И более 100 человек экипажа оказались на льдине. Это действительно невероятно трагическая, невероятно интересная и героическая история, — с таких слов начал сеанс журналист Юрий Ерофеев.

длр гш

Что же такого особенного в этом сериале, кроме реальной истории, которая легла в основу сюжета? Оказывается, очень многое. Но самое важное для мурманчан — часть сцен отсняли на Кольском полуострове. Жители города смогли поучаствовать в съемках: были консультантами, участвовали в качестве актеров массовых сцен, предоставляли для фильма собак.

Перед началом показа перед зрителями выступила директор Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» Ольга Шаньгина. Именно благодаря этой организации показ смог состояться.

— Еще в 2018 году мы приняли решение, что мы идем в медиаиндустрию. Мы понимали, что будет вызов перед страной, и нужно будет сделать импортозамещение. И именно тогда был большой прорыв. Мы сделали онлайн-кинотеатр. Сегодня это лидирующий в России кинотеатр «Wink», доступный со всех устройств. Наверняка вы знаете наши очень интересные кинопроекты. Это «Слово пацана», «ГДР», «Комбинация», «Плакса», «Балет». Ну, а сегодня вот эта масштабная экранизация «Челюскин», над которой мы работали 4 года, — рассказала она.

дорпд

Те, кто пришел в кинотеатр «Мурманск» в эту субботу, смогли не просто посмотреть пару серий на большом экране, они пообщались с людьми, которые принимали непосредственное участие в создании фильма и теми, кто этот фильм продвигал. К зрителям с экрана обратился режиссер сериала Степан Коршунов.

— Больше года мы снимали этот проект, побывали в разных уголках страны, от Архангельска и Мурманска до Анадыря, Санкт-Петербурга и Чукотки. Работа на Севере оказалась настоящим вызовом даже для опытной, хорошо подготовленной команды. Бывали дни, когда мы начинали съемки под ясным небом, а через пару часов нас накрывала метель, и мы не видели друг друга даже на расстоянии десятка метров. Но, несмотря на все сложности, эта киноэкспедиция навсегда останется в наших сердцах. Мы хотели показать всем интересную художественную историю, вдохновленную теми героическими событиями. И, самое главное, поделиться тем, что для нас важно, что нас вдохновляет, что делает нас сильными, — поделился он.

Сразу после сеанса можно было задать вопросы. Зрителей интересовало многое. Выяснили, например, что в эпизодах снимались мурманские собаки — домашние лайки. Глава муниципального образования Териберка Елена Крывонос вспомнила и рассказала, что сложно было на несколько дней разместить по квартирам 20 домашних собак. Услышали историю о том, с какими сложностями столкнулись киношники при организации процесса съемок в Териберке.

— Съемки проходили в феврале. Было 7 смен здесь, на Кольском полуострове. И на самом деле съемочная группа (а она была огромная, больше 100 человек) мечтала только об одном: чтобы дорогу на Териберку замело после того, как они заехали. Потому что очень мешали туристы китайские. Дело в том, что нужно было показать, отсутствие людей, пустынность, а тут китайские туристы сновали туда-сюда на снегоходах с волокушами. Пришлось сделать такой режим ожидания: 20 минут снимаем, 10 минут пропускаем туристов для того, чтобы никто не попал в кадр, — рассказала руководитель «Центр развития кинопроизводства Нордфильм» Светлана Солдатова.

Нет смысла пересказывать сюжет сериала. Официальная премьера состоится уже 20 февраля. Посмотреть все шесть серий можно будет в онлайн-кинотеатре Wink. Потому что это нужно видеть своими глазами: героев, их личные драмы и надежды, и общую большую историю веры в спасение людей, застрявших во льдах, но искренне верящих в то, что страна их не оставит. Бернард Шоу в то время восхищался нашей страной, восклицая, что из неудачи и катастрофы русские люди смогли сделать символ триумфа советского духа.

Две серии сериала без единого перерыва зрители смотрели, как на духу. Никто не встал и не стал выходить из зала в момент, когда на экране пошли титры. Все пристально вглядывались в имена и фамилии. И в зале раздались аплодисменты тогда, когда на экране начались благодарности. Первая из них касалась Министерства культуры Мурманской области.

— Я хочу выразить надежду, что фильмы, которые будут сниматься в Мурманской области, будут про нас, будут про наши традиционные духовно-нравственные ценности. И мы будем гордиться нашей историей, нашей современностью и будем смело смотреть с вами в наше будущее, — обратилась к собравшимся заместитель министра культуры МО Ольга Анисимова.

Появление сериала стало возможным благодаря ПАО «Ростелеком». Но на этом подарки в этот субботний день не закончились. Светлане, которая задала самый интересный вопрос о полярной авиации и о том, сколько раз пытались найти «Челюскин» после того, как он затонул, вручили приятный памятный подарок от организации — интерактивную колонка «Маруся».

Светлана Солдатова сказала о том, что главной целью этого сериала было захватить внимание зрителей. С задачей справились — внимание захвачено!

18+

Реклама. ПАО «Ростелеком» https://www.company.rt.ru/ ИНН 7707049388.

Фото: Анна Глущенко

Сейчас также читают: Дороги в Териберку и Заполярный закрыты из-за метели

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:09Обвиняемых в аварии с поездом «Мурманск — Санкт-Петербург» железнодорожников могут выпустить из СИЗО

13:45Почти 1 тыс. школьников Мурманска проводят каникулы в оздоровительных лагерях

13:32В Апатитах 11-летний ребенок попал под колеса авто из-за сколького тротуара

13:29Артисты Драмтеатра предлагают выпить игристого и спеть хиты о любви

12:23В Апатитах трое человек умерли от передозировки мефедроном

11:55Автоколонна из Туманного застряла в снегах

11:19Работники мурманского завода с октября не получают зарплату

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Идея стучится сюда, запремте-ка дверь, господа!

09:36В Териберку по закрытой дороге отправят четыре колонны с автобусами

09:04Циклоническая депрессия принесет в область осадки и небольшой ветер

18:40Стало известно, на каких улицах Мурманска снова разрешат круглосуточную продажу алкоголя

18:22Печенге, Алакуртти и гарнизону «27 км» присвоили почетные звания

18:11«Огонь по нам. Нас осталось мало»: Мурманчанам напомнили о подвиге героев Рыбачьего

18:06Двое человек пострадали в тройном ДТП на трассе Апатиты — Кировск

17:27Чудотворная икона Николая II нашла новый дом в Мурманске

14:18Идеальное тесто: с ним бесподобной будет любая выпечка — важно знать некоторые хитрости

14:17Переставляем спички — догоняем Архимеда: на поиск решения нужно 7 секунд

14:06Муж всегда просит добавки: сырный суп с шариками — нежный и очень простой

Все новости