Молочная ферма «Полярная звезда» в Междуречье на западном берегу Кольского залива готовится к закрытию. Собственники не видят иного пути после отказа от сырья основного покупателя — «Североморского молочного завода». У него тоже своя правда — предприятие убыточно и перезаключать договор на прежних условиях (а уж тем более поднимать закупочную цену) не хочется.
Nord-News попытался разобраться в молочном конфликте, раскинувшемся по двум берегам Кольского залива.
Берег западный
«Полярная звезда» — ферма с историей. Еще в начале прошлого века сюда завезли холмогорских животных, а с начала 80-х годов специалисты стали заниматься их голштинизацией, поэтому хозяйство имеет чистопородных голштинских коров, разведением которых занимается. Считается, что они дают молоко высокого качества, но и внимания к себе и к кормовой базе требуют повышенного. Отсюда рост себестоимости литра сырья.
Под собственной маркой «Полярная Звезда» молоко не продает. Много лет она отдает его «Североморскому молочному заводу», который перерабатывает и уже представляет в торговых сетях под местным брендом «Латона».
Первый раз напряженные отношения участников этого договора вылились в публичную плоскость год назад реками бесплатного молока, которое ферма была вынуждена раздавать и выливать из-за того, что с Североморска перестали присылать молоковозы. Тогда в дело вмешались Минприроды и бизнес-омбудсмен Марта Говор. Завод и ферму усадили за стол переговоров и согласовали условия: 32 рубля за литр молока без НДС. Срок соглашения до 31 марта 2025 года. Но продлевать его в этом году завод не планирует. О чем и сообщили в «Полярную звезду». Директор предприятия Казбек Абдурахманов встал перед нелегким выбором: пустить именитых коров под нож, продать или вывести хозяйство в другой регион.
— Сейчас поголовье нашего стада составляет 710 коров, в том числе 340 дойных. Планируем продавать молоко «Кольской ферме», его продукция представлена в торговой сети в «Сити Гурмэ». Надеемся зацепиться за этого переработчика, чтобы как-то выжить. Но это будет уже не та «Полярная звезда», которая существовала в течение десятилетий. Придется продать или вывезти максимальное количество наших коров, только чтобы их не забивать. Думаю, что забито будет от 50 до 100, а возможно, и 150-200 коров, — сказал он.
Забой идёт уже сейчас. Самых лучших пока не трогают, успокаивает Казбек Абдурахманов.
— Но когда корма придется покупать, то придется принимать решение. Как бы то ни было, постараемся вывезти и сохранить как можно больше животных. Коров мы уже поставили на карантин, готовим к вывозу, ищем скотовозки и договариваемся о цене. Параллельно закинем на «Авито» объявления об их продаже, — с грустью говорит он.
При этом Казбек Абдурахманов говорит, что обоснования отказа принимать молоко со стороны «Североморского молокозавода» он так и не понял.
— Нам объясняют, что молокозавод убыточен. В 2023 году Мурманская область получила около 800 миллионов рублей государственной субсидии на молочное животноводство. Из них «Полярная звезда» получила около 81 миллиона, мелкие КФХ в общей сложности получили еще примерно 100 миллионов, определенную сумму получил «Апатитский молочный комбинат». Большая часть субсидии — более 600 миллионов — ушла в ГОУСП «Тулома», с которым был объединен «Североморский молочный завод». А ведь «Тулома» произвела молока меньше, чем мы. В 2024 году ситуация была практически такая же, только субсидия для «Туломы» была урезана примерно вдвое. Если «Тулома» получает максимальную сумму субсидий, то напрашивается вывод, что это предприятие и правда убыточно. И, возможно, кто-то сделал вывод, что сохранять такое производство в Мурманской области не нужно, лучше молоко сюда привозить из других регионов, где производить его выгоднее, — предполагает он.
Берег восточный
В Министерстве природных ресурсов Мурманской области Nord-News сообщили, что «Североморский молочный завод» — фирма коммерческая. Там проанализировали конъюнктуру рынка и решили молоко из Междуречья не покупать. Причин две: себестоимость и снижение надоев.
— Молочная ферма «Полярная Звезда» является одним из крупнейших производителей молока в Мурманской области. В 2024 году в среднем она производила 297 тонн молока в месяц. При этом объемы поставок молока ООО «Молочная ферма „Полярная Звезда“»
к концу 2024 года начали снижаться, что повлекло с одной стороны неисполнение обязательств АО «Североморский молочный завод» перед торговыми сетями, а с другой — увеличение себестоимости готовой продукции, поскольку при переработке уменьшенного, по сравнению с предыдущими периодами, объема молока затраты на производство готовой продукции, которые несет завод, остаются неизменными, что обусловлено особенностями технологических процессов, — отметили в ведомстве.
Сейчас из Междуречья в Североморск привозят около 223 тонн молока в месяц (это на 30% ниже, чем в 2024-м, и на 46% к уровню 2023-го). При этом для стабильной работы завода необходимо не менее 700 тонн сырого молока в месяц.
— Важно отметить, что молочная ферма «Полярная Звезда» не несет расходов на транспортировку молока до «Североморского молочного завода» (…) С 01.12.2024 забор молока осуществляется на основании договора о платном предоставлении молоковоза между «Североморским молочным заводом» и ГОУСП «Тулома». Необходимо отметить, что имеющийся у ГОУСП «Тулома» транспорт для перевозки молока рассчитан на обслуживание собственного производства (площадка Тулома и Лейпи), — добавили в Минприроды.
С себестоимостью тоже не все просто. «Североморский молочный завод» является убыточным. Согласно данным отчетности, в 2023 году чистый убыток предприятия составил почти 41 млн рублей.
— Анализ производства единицы молочной продукции на перерабатывающем предприятии в сложившихся условиях показал, что при себестоимости переработки 1 кг молока равной 85,83 рубля, выручка за этот же объем составляет всего 80,09 рубля, — сообщили в министерстве.
Повышение цен в рознице — не выход. Так «Латона» не сможет конкурировать с остальными производителями. Но и отказ от самого продуктивного местного поставщика тоже выглядит спорным управленческим решением. Вряд ли он приведёт к повышению финансовой устойчивости.
Интересное предложение
Впрочем, «Североморский молочный завод», по сообщению министерства, послал в сторону Западного берега свой вариант решения проблемы.
— АО готово оказывать сельскохозяйственным производителям услуги по переработке молока сырого, что даст им возможность без приобретения дорогостоящего оборудования по переработке сырого молока самостоятельно производить молочную продукцию под собственной торговой маркой. Также производители смогут самостоятельно реализовывать свою продукцию через собственные торговые точки или торговые сети, — отрапортовали в ведомстве.
Молочной ферме предложили подобное сотрудничество. Звучит это, правда, несколько утопично. Дескать, у нас на рынке не получается зарабатывать, но, может, вам повезёт.
Примет ли «Полярная Звезда» такое предложение о сотрудничестве и что ждет полки с местной молочкой в Заполярье, пока неизвестно. Будем смотреть за развитием событий.
Фото: vk.com/biznomb51
Сейчас также читают: Более 1 млрд рублей намерены потратить на реконструкцию площадки с радиоактивными отходами в Снежногорске