АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Идея стучится сюда, запремте-ка дверь, господа!

На этой неделе тему для колонки мне подсказал не только мой продюсер, но еще и мой почтовый ящик. Дело в том, что к двадцатому числу каждого месяца в нем собирается довольно много платежек за жилищно-коммунальные услуги. Если быть точным, то ежемесячно я плачу за эти самые услуги восьми разным организациям, перечисляя деньги на восемь разных лицевых счетов.

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России предложили вернуться к идее о едином платежном документе за жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин в ходе заседания профильного комитета Государственной Думы. Ирек Энварович сказал, что должна быть единая платежка, единый оператор в регионе по сбору средств и не должно быть прямых договоров с ресурсоснабжающими компаниями, оговорившись, однако, что это лишь его личное мнение. Такая оговорка министра, словно подчеркивает, что такой вариант не окончательный, а пока витает лишь в качестве идеи.

Эксперт Народного фронта Павел Склянчук пояснил, что речь идет о расчетных центрах, которые нанимают коммунальщики и управляющие компании как платежных агентов для выставления квитанций. А еще эксперт рассказал, что в регионах собственнику может приходить несколько бумажных квитанций (Уважаемый Павел Дмитриевич! Несколько — это две, три, четыре, а когда восемь, то это не несколько, а до фига!). Минстрой предлагает ввести принцип единого платежного документа.

Надо же такому случиться! В кои веки моё личное мнение совпало с личным мнением целого федерального министра! Правда, высказал я его не на заседании комитета Государственной Думы, и не в феврале 2025 года, а в прямом эфире ГТРК «Мурман» в 2010 году в беседе с тогдашним министром ЖКХ Мурманской области Геннадием Микичурой. Министр мою идею одобрил, как весьма здравую, но посетовал на невозможность ее исполнения. Его возражение свелось к тому, что если мы все деньги за услуги ЖКХ переведем на один счет, то потом поставщики различных услуг никак не смогут эти наши денежки поделить. Ни поровну, ни по честному. Я и раньше подозревал, что если дело касается денег, то не может быть всё чисто и гладко, а тут целый министр, пусть и региональный, практически открытым текстом сказал, что воруют!

В те годы нашей управляющей компанией были печально знаменитые «Октябрьские ЖЭУ». Так вот, во время управления эта компания отремонтировала наш подъезд, поставила в нем стеклопакеты, повесила современные почтовые ящики и металлическую дверь с домофоном. Мы жили и радовались. Но только до той поры, пока не выяснилось, что все эти блага цивилизации были оплачены нашими деньгами, которые мы переводили нашей «управляшке» за отопление. Нет, подъезд после этого не загадили, стеклопакеты не поменяли обратно на старые перекосившиеся от времени деревянные рамы, но долг за отопление никуда не делся. Нас по второму разу платить за тепло не заставили. Всё ограничилось уголовными делами и, по-моему, реальными сроками. Но осадок-то остался! Да и эксперты Народного фронта тогда нам ничем помочь не могли — ведь до его рождения оставался еще целый год. Кстати, управляющая компания у нас теперь другая и мы ей вполне довольны.

Прошло пятнадцать лет. И что же мне прикажете думать сейчас? Они там научились жить честно? Есть сомнения. Все-таки миллиарды рублей крутятся в сфере ЖКХ даже на уровне региона. Или все-таки научились делить наши деньги? Пусть пока не по-честному, но хотя бы поровну? Потому пока и идея, а не конкретное предложение. Когда научатся делить по-честному, тогда идея трансформируется в конкретное предложение?

В заголовке я использовал строчку из стихотворения Пьера-Жана Беранже, написанного в середине девятнадцатого века. Прошло почти сто восемьдесят лет. И что изменилось?

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

03:17Предки были умнее: применяли секретную технологию при стройке дома — не мерзли даже в лютые морозы

03:14Спелость крыжовника определяю «на глазок»: никогда не ошибаюсь — на что обратить внимание

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

Все новости