АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Идея стучится сюда, запремте-ка дверь, господа!

На этой неделе тему для колонки мне подсказал не только мой продюсер, но еще и мой почтовый ящик. Дело в том, что к двадцатому числу каждого месяца в нем собирается довольно много платежек за жилищно-коммунальные услуги. Если быть точным, то ежемесячно я плачу за эти самые услуги восьми разным организациям, перечисляя деньги на восемь разных лицевых счетов.

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России предложили вернуться к идее о едином платежном документе за жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин в ходе заседания профильного комитета Государственной Думы. Ирек Энварович сказал, что должна быть единая платежка, единый оператор в регионе по сбору средств и не должно быть прямых договоров с ресурсоснабжающими компаниями, оговорившись, однако, что это лишь его личное мнение. Такая оговорка министра, словно подчеркивает, что такой вариант не окончательный, а пока витает лишь в качестве идеи.

Эксперт Народного фронта Павел Склянчук пояснил, что речь идет о расчетных центрах, которые нанимают коммунальщики и управляющие компании как платежных агентов для выставления квитанций. А еще эксперт рассказал, что в регионах собственнику может приходить несколько бумажных квитанций (Уважаемый Павел Дмитриевич! Несколько — это две, три, четыре, а когда восемь, то это не несколько, а до фига!). Минстрой предлагает ввести принцип единого платежного документа.

Надо же такому случиться! В кои веки моё личное мнение совпало с личным мнением целого федерального министра! Правда, высказал я его не на заседании комитета Государственной Думы, и не в феврале 2025 года, а в прямом эфире ГТРК «Мурман» в 2010 году в беседе с тогдашним министром ЖКХ Мурманской области Геннадием Микичурой. Министр мою идею одобрил, как весьма здравую, но посетовал на невозможность ее исполнения. Его возражение свелось к тому, что если мы все деньги за услуги ЖКХ переведем на один счет, то потом поставщики различных услуг никак не смогут эти наши денежки поделить. Ни поровну, ни по честному. Я и раньше подозревал, что если дело касается денег, то не может быть всё чисто и гладко, а тут целый министр, пусть и региональный, практически открытым текстом сказал, что воруют!

В те годы нашей управляющей компанией были печально знаменитые «Октябрьские ЖЭУ». Так вот, во время управления эта компания отремонтировала наш подъезд, поставила в нем стеклопакеты, повесила современные почтовые ящики и металлическую дверь с домофоном. Мы жили и радовались. Но только до той поры, пока не выяснилось, что все эти блага цивилизации были оплачены нашими деньгами, которые мы переводили нашей «управляшке» за отопление. Нет, подъезд после этого не загадили, стеклопакеты не поменяли обратно на старые перекосившиеся от времени деревянные рамы, но долг за отопление никуда не делся. Нас по второму разу платить за тепло не заставили. Всё ограничилось уголовными делами и, по-моему, реальными сроками. Но осадок-то остался! Да и эксперты Народного фронта тогда нам ничем помочь не могли — ведь до его рождения оставался еще целый год. Кстати, управляющая компания у нас теперь другая и мы ей вполне довольны.

Прошло пятнадцать лет. И что же мне прикажете думать сейчас? Они там научились жить честно? Есть сомнения. Все-таки миллиарды рублей крутятся в сфере ЖКХ даже на уровне региона. Или все-таки научились делить наши деньги? Пусть пока не по-честному, но хотя бы поровну? Потому пока и идея, а не конкретное предложение. Когда научатся делить по-честному, тогда идея трансформируется в конкретное предложение?

В заголовке я использовал строчку из стихотворения Пьера-Жана Беранже, написанного в середине девятнадцатого века. Прошло почти сто восемьдесят лет. И что изменилось?

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Снегопад и метель сменят морозы — капризы погоды в Мурманской области

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

08:29Квест судьбы с американскими горками: 1 знак Зодиака ждут испытания — что ему предстоит пройти после 18 ноября 2025 года

08:04Всегда как новые — всё благодаря дедовскому способу: как быстро заточить ножницы

07:46Вас поддержит медведь: Лунный календарь на понедельник 17 ноября 2025 года — день огромного потенциала

07:31Завтраки за 5 минут для тех, кто вечно опаздывает: 6 быстрых идей — начинаем день правильно и вкусно

07:03Овны — идут в зал, Девы — затевают уборку: как снимают стресс знаки Зодиака

05:31Как снять проклятие за минуту: простой метод — без ритуалов и мистики

Все новости