АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Идея стучится сюда, запремте-ка дверь, господа!

На этой неделе тему для колонки мне подсказал не только мой продюсер, но еще и мой почтовый ящик. Дело в том, что к двадцатому числу каждого месяца в нем собирается довольно много платежек за жилищно-коммунальные услуги. Если быть точным, то ежемесячно я плачу за эти самые услуги восьми разным организациям, перечисляя деньги на восемь разных лицевых счетов.

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России предложили вернуться к идее о едином платежном документе за жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин в ходе заседания профильного комитета Государственной Думы. Ирек Энварович сказал, что должна быть единая платежка, единый оператор в регионе по сбору средств и не должно быть прямых договоров с ресурсоснабжающими компаниями, оговорившись, однако, что это лишь его личное мнение. Такая оговорка министра, словно подчеркивает, что такой вариант не окончательный, а пока витает лишь в качестве идеи.

Эксперт Народного фронта Павел Склянчук пояснил, что речь идет о расчетных центрах, которые нанимают коммунальщики и управляющие компании как платежных агентов для выставления квитанций. А еще эксперт рассказал, что в регионах собственнику может приходить несколько бумажных квитанций (Уважаемый Павел Дмитриевич! Несколько — это две, три, четыре, а когда восемь, то это не несколько, а до фига!). Минстрой предлагает ввести принцип единого платежного документа.

Надо же такому случиться! В кои веки моё личное мнение совпало с личным мнением целого федерального министра! Правда, высказал я его не на заседании комитета Государственной Думы, и не в феврале 2025 года, а в прямом эфире ГТРК «Мурман» в 2010 году в беседе с тогдашним министром ЖКХ Мурманской области Геннадием Микичурой. Министр мою идею одобрил, как весьма здравую, но посетовал на невозможность ее исполнения. Его возражение свелось к тому, что если мы все деньги за услуги ЖКХ переведем на один счет, то потом поставщики различных услуг никак не смогут эти наши денежки поделить. Ни поровну, ни по честному. Я и раньше подозревал, что если дело касается денег, то не может быть всё чисто и гладко, а тут целый министр, пусть и региональный, практически открытым текстом сказал, что воруют!

В те годы нашей управляющей компанией были печально знаменитые «Октябрьские ЖЭУ». Так вот, во время управления эта компания отремонтировала наш подъезд, поставила в нем стеклопакеты, повесила современные почтовые ящики и металлическую дверь с домофоном. Мы жили и радовались. Но только до той поры, пока не выяснилось, что все эти блага цивилизации были оплачены нашими деньгами, которые мы переводили нашей «управляшке» за отопление. Нет, подъезд после этого не загадили, стеклопакеты не поменяли обратно на старые перекосившиеся от времени деревянные рамы, но долг за отопление никуда не делся. Нас по второму разу платить за тепло не заставили. Всё ограничилось уголовными делами и, по-моему, реальными сроками. Но осадок-то остался! Да и эксперты Народного фронта тогда нам ничем помочь не могли — ведь до его рождения оставался еще целый год. Кстати, управляющая компания у нас теперь другая и мы ей вполне довольны.

Прошло пятнадцать лет. И что же мне прикажете думать сейчас? Они там научились жить честно? Есть сомнения. Все-таки миллиарды рублей крутятся в сфере ЖКХ даже на уровне региона. Или все-таки научились делить наши деньги? Пусть пока не по-честному, но хотя бы поровну? Потому пока и идея, а не конкретное предложение. Когда научатся делить по-честному, тогда идея трансформируется в конкретное предложение?

В заголовке я использовал строчку из стихотворения Пьера-Жана Беранже, написанного в середине девятнадцатого века. Прошло почти сто восемьдесят лет. И что изменилось?

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

15:25Кинокомпания «Русич» снимет фильм про военнопленных «Ушедшие в метель» в Мурманской области

15:12В Никеле дети на игровой площадке наблюдают запрещенные символы и опасные качели

14:02Туристов зовут любоваться «арбузным снегом» в Хибины

13:37Агрессивного клиента АЗС задержали в Мурманске сотрудники Росгвардии

12:35Студент-медик чуть не убил подростка ударом в голову в Апатитах

11:58Птиц не кормить: Мурмашинцам запретили подкармливать пернатых в сквере

11:49«Непробиваемый северный щит»: Бурунов в «Непокоренных» рассказал про отвагу мурманчан в годы Великой Отечественной войны

06:40Найдите кота-невидимку: тест на внимательность

05:42За эти 20 секунд вас будет бросать из жара в пот: пример не для слабонервных — разберетесь, если IQ>115

05:409 стильных перемен, которые стоит сделать после 60 лет

05:317 природных чудес света: должен увидеть каждый — нерукотворные сооружения

05:01Варианты питания во время поездки на поезде: есть несколько вариантов — удобство пассажиров вышло на новый уровень

04:51Гороскоп на 2 июля 2025 года для каждого знака Зодиака: Тельцам — возможности для роста, Стрельцам — трудный выбор, Рыбам — гармония

Все новости