АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Идея стучится сюда, запремте-ка дверь, господа!

На этой неделе тему для колонки мне подсказал не только мой продюсер, но еще и мой почтовый ящик. Дело в том, что к двадцатому числу каждого месяца в нем собирается довольно много платежек за жилищно-коммунальные услуги. Если быть точным, то ежемесячно я плачу за эти самые услуги восьми разным организациям, перечисляя деньги на восемь разных лицевых счетов.

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России предложили вернуться к идее о едином платежном документе за жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин в ходе заседания профильного комитета Государственной Думы. Ирек Энварович сказал, что должна быть единая платежка, единый оператор в регионе по сбору средств и не должно быть прямых договоров с ресурсоснабжающими компаниями, оговорившись, однако, что это лишь его личное мнение. Такая оговорка министра, словно подчеркивает, что такой вариант не окончательный, а пока витает лишь в качестве идеи.

Эксперт Народного фронта Павел Склянчук пояснил, что речь идет о расчетных центрах, которые нанимают коммунальщики и управляющие компании как платежных агентов для выставления квитанций. А еще эксперт рассказал, что в регионах собственнику может приходить несколько бумажных квитанций (Уважаемый Павел Дмитриевич! Несколько — это две, три, четыре, а когда восемь, то это не несколько, а до фига!). Минстрой предлагает ввести принцип единого платежного документа.

Надо же такому случиться! В кои веки моё личное мнение совпало с личным мнением целого федерального министра! Правда, высказал я его не на заседании комитета Государственной Думы, и не в феврале 2025 года, а в прямом эфире ГТРК «Мурман» в 2010 году в беседе с тогдашним министром ЖКХ Мурманской области Геннадием Микичурой. Министр мою идею одобрил, как весьма здравую, но посетовал на невозможность ее исполнения. Его возражение свелось к тому, что если мы все деньги за услуги ЖКХ переведем на один счет, то потом поставщики различных услуг никак не смогут эти наши денежки поделить. Ни поровну, ни по честному. Я и раньше подозревал, что если дело касается денег, то не может быть всё чисто и гладко, а тут целый министр, пусть и региональный, практически открытым текстом сказал, что воруют!

В те годы нашей управляющей компанией были печально знаменитые «Октябрьские ЖЭУ». Так вот, во время управления эта компания отремонтировала наш подъезд, поставила в нем стеклопакеты, повесила современные почтовые ящики и металлическую дверь с домофоном. Мы жили и радовались. Но только до той поры, пока не выяснилось, что все эти блага цивилизации были оплачены нашими деньгами, которые мы переводили нашей «управляшке» за отопление. Нет, подъезд после этого не загадили, стеклопакеты не поменяли обратно на старые перекосившиеся от времени деревянные рамы, но долг за отопление никуда не делся. Нас по второму разу платить за тепло не заставили. Всё ограничилось уголовными делами и, по-моему, реальными сроками. Но осадок-то остался! Да и эксперты Народного фронта тогда нам ничем помочь не могли — ведь до его рождения оставался еще целый год. Кстати, управляющая компания у нас теперь другая и мы ей вполне довольны.

Прошло пятнадцать лет. И что же мне прикажете думать сейчас? Они там научились жить честно? Есть сомнения. Все-таки миллиарды рублей крутятся в сфере ЖКХ даже на уровне региона. Или все-таки научились делить наши деньги? Пусть пока не по-честному, но хотя бы поровну? Потому пока и идея, а не конкретное предложение. Когда научатся делить по-честному, тогда идея трансформируется в конкретное предложение?

В заголовке я использовал строчку из стихотворения Пьера-Жана Беранже, написанного в середине девятнадцатого века. Прошло почти сто восемьдесят лет. И что изменилось?

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30Герои Тумана: в Заполярье прошли испытания беспилотного катера для Северного морского пути

13:05В Мурманске выберут лучшего учителя

12:40Дорожные указатели на Мурманск и другие города России в Финляндии сносить не торопятся — эксперт

12:33100 «долларов»: В Кандалакше женщина передала в банк «фантик» — обманула 60-летнего отца

12:27T2 запускает «Гигабэк» — возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

12:10В Мурманске вырастет 53-метровый собор: первая служба запланирована на 2028 год

11:45Мурманским участковым повысят зарплату

11:33Транспортный коллапс в Североморске разрешается — автобусные рейсы в Мурманск участились с 10 сентября

11:15В 2,6 раза: Мурманчане стараются получить водительские права к учебному году

10:50В Мурманске горел нежилой дом

10:39Как сэкономить в новом учебном году: полезный совет для родителей

10:20Отопление появится в квартирах жителей Кировска, Апатитов и Полярных Зорь с 18 сентября

13:27Спаржа — не просто гарнир: можно готовить различными способами — 3 лёгких рецепта от шеф-повара

13:13Как живет Надежда Михалкова: роскошь Патриарших и загородный дом — что известно об актрисе

13:00София Ротару продает московскую квартиру: что получит покупатель за 65 миллионов — скромный интерьер с изюминкой

12:45Отпуск в октябре — едем в винный тур: советы гида Валерии Иванниковой

12:33Деньги на ветер: не используйте при строительстве 5 материалов — их любят «впаривать» строители

12:14Романы и разводы Инги Оболдиной: семейное счастье после громких скандалов — что скрывала актриса

Все новости