КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Больница, реанимация, ряса

С 1 марта 2025 года изменятся правила посещения пациентов священнослужителями при оказании медицинской помощи в стационарных условиях. Согласно принятому закону, пациент имеет право на допуск к нему священнослужителей так называемых централизованных религиозных организаций и религиозных организаций, входящих в их структуру. Священник имеет право не только пройти, но и совершить богослужение или иной обряд во всех помещениях больницы, в том числе и в реанимации.

Как это происходит в Мурманской области, попыталась разобраться редакция Nord-News.

В Министерстве здравоохранения Мурманской области сообщили, что порядок посещения священнослужителями пациентов утвержден еще в 2022 году. Он полностью соответствует общим требованиям, утвержденным приказом Минздрава от 19 ноября 2024-го. Именно его требования вступают в силу с 1 марта.

— Согласно порядку медицинских организаций, подведомственных Министерству и осуществляющих оказание медицинской помощи в стационарных условиях, определены ответственные за взаимодействие с религиозными организациями, задачей которых является оказание содействия в реализации предусмотренного пунктом 11 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» права гражданина на допуск к нему священнослужителя и отправления религиозных обрядов при получении медицинской помощи в стационарных условиях, — отметили в ведомстве.

Порядок действий следующий: пациент высказывает желание встретиться со священнослужителем, медперсонал передает просьбу ответственному, он связывается с религиозной организацией.

— В случае, если пациент по состоянию здоровья не может самостоятельно обратиться к указанным лицам, соответствующая информация о необходимости посещения священнослужителем может быть передана иными лицами, — добавили в Минздраве.

Пациент или его родственники могут позвать священника, самостоятельно обратившись в религиозную организацию,  тогда уже церковь должна будет поставить больницу в известность.

Как часто пациенты в Мурманской области приглашают священнослужителей  неизвестно. В Минздраве отметили, что отчетность о посещении священнослужителями пациентов не ведется, в связи с чем предоставить информацию о частоте посещения не представляется возможным.

— За много лет работы в реанимации такого не встречал, но если кто-то обратиться, то мы, конечно, организуем. С определенными мерами безопасности, естественно. Как минимум, батюшке придется надеть халат, маску и бахилы, — рассказал Nord-News врач отделения интенсивной терапии.

При этом медик высказал личное отношение. Он не уверен, что проведение обряда в реанимации — хорошая идея. Отдельных палат в таких отделениях нет, а как проведение обряда повлияет на моральное состояние остальных пациентов, если они находятся в сознании, еще неизвестно.

О предрассудках, касающихся посещений пациентов, говорят и на портале «Больничное служение Русской православной церкви».

— Первый: священник приходит к человеку только перед смертью, когда дела уже безнадежны. На самом деле, всё обстоит ровно наоборот: священник приходит к больному, чтобы обновилась и углубилась его жизнь. Со священником, церковными таинствами в больницу приходит Христос, который победил смерть (…) Второй: священник совершит таинство, крестит, пособорует, причастит — и болезнь чудесным образом пройдет. Для тех, кто живет со Христом и участвует в церковных таинствах, в мире по-прежнему существуют катастрофы, беды и болезни. Бывает так, что таинства действительно исцеляют, продлевают жизнь, уменьшают боль, чудесным образом воздействуя на человека. Но все же нельзя относиться к ним как к еще одному лечебному средству для физического исцеления, — объясняют специалисты.

Кстати, на портале дают несколько советов родственникам пациентов. Один из самых важных: прежде, чем звать священника к своему близкому, удостоверьтесь, что ваш близкий этого хочет.

— Нужно уважать свободу человека. Если мама может принять решение за младенца и принести его на причастие, то за взрослого человека не в праве решать ни мать, ни отец, ни муж, ни жена. Для совершения таинства необходимы свободная воля и желание самого человека, — отмечают на портале.

В случае, если близкий никогда не ходил в церковь, не выражал намерений креститься или причащаться (если, например, он крещен в детстве), а сейчас находится без сознания, таинство над ним совершить невозможно.

— Если ваш близкий без сознания, но достоверно известно, исповедовался ли он, священник может рассмотреть вопрос о совершении церковных таинств, — объяснили специалисты.

Фото: dobrohospital.ru

Сейчас также читают: Сразу несколько медуниверситетов и колледжей России расскажут о себе в Мурманске

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:43Ремонт дороги на ул. Капитана Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:4230 северян обратились за медпомощью после укусов клещей в Мурманской области

13:41Ковдорчане приняли отсыпку на свалку за строительство «дороги на Финляндию»

12:34Пловец из Кольского Заполярья завоевал серебряную медаль в Риме

12:02Воспитанник Мончегорска Максим Майоров подписал контракт с «Мурманом»

11:09Загрязняющие вещества нашли на кладбище кораблей в Териберке

11:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Личная безопасность и самооборона

10:36Алексей Смертин после забега на Кольской ВЭС хочет пробежать марафонскую дистанцию в Заполярье

09:53Глава ФосАгро на ПМЭФ рассказал о том, как компания делает жизнь в Арктике привлекательной

09:07Впервые за полтора века: Самая северная в мире карбасная регата стартует из Североморска 6 июля

08:02Циклоническая депрессия в Мурманской области: когда ждать солнце?

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

13:29Сколько стоит еда в Турции в 2025-м: цены в кафе и магазинах — «съела» инфляция

13:18Можно взять на пикник: закуска из лаваша из продуктов под рукой — выручит, когда нет времени на готовку

13:14Это сообщение перевернёт жизнь: 2 июня эти люди получат важное известие — всё встанет на свои места

13:01Интерьер в доме Анны Нетребко многих шокирует: ее наряды тоже поражают до глубины души — почему оперная дива выбирает небанальный стиль

12:56Важные события — переезды и перемены: астролог Тамара Глоба составила гороскоп на июль 2025 года для всех знаков Зодиака

12:56Важные события — переезды, перемены: астролог Тамара Глоба составила гороскоп на июль 2025 года для всех знаков Зодиака

Все новости