На Комиссии Госсовета РФ обсудили развитие Арктики и Севморпути

Прошло заседание комиссии Государственного Совета по направлению «Северный морской путь и Арктика». Очередное заседание провёл губернатор Мурманской области, председатель комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика» Андрей Чибис. Подробности заседания сообщили в администрации Президента РФ.

Участники заседания обсудили вопросы социально-экономического развития регионов Арктической зоны РФ, комплексного проекта по развитию Северного морского пути, а также предложения для рассмотрения в рамках VI Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», который пройдёт 26–27 марта в Мурманске.

— Сегодня Арктика обретает новое значение, становясь ключевым элементом обеспечения будущего России. Для сохранения лидерства России в Арктике и динамичного развития экономики макрорегиона требуется консолидация всех доступных инструментов, включая финансовые и управленческие. Необходимо провести детальный анализ ситуации в Арктической зоне, понять, достаточно ли имеющихся мер для поддержки развития территории, и на этой основе определить, какие корректировки нужно внести в Стратегию развития Арктики с учётом современных вызовов как внешне, так и внутриполитического и экономического характера, — отметил секретарь Госсовета РФ Алексей Дюмин в своем вступительном слове.

— Главная движущая сила экономического роста и развития Арктики — люди, связавшие свою судьбу с Севером. И задача государства — обеспечить северянам достойное качество жизни. В этой связи основными направлениями нашей работы остаются формирование комфортных жилищных условий, развитие современной социальной и инженерной инфраструктуры, — также подчеркнул он.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что правительство реализует социально-экономические программы, направленные на привлечение инвестиций в экономику региона, создание новых предприятий, модернизацию городов, а главное — повышение качества жизни людей в Арктике.

— Огромную роль в увеличении инвестиционной привлекательности региона играют созданные территории опережающего развития и особый экономический режим Арктической зоны России. Благодаря им уже реализуются почти 1000 новых проектов с общим объёмом инвестиций более двух триллионов рублей. И это только вложения резидентов. Общий же объём реализуемых в Арктике инвестпроектов превышает 30 триллионов рублей. Каждый шестой рубль ВВП России сегодня создается в Арктике, — сказал Министр.

— Сегодня, в День Арктики, на комиссии мы предложили провести в рамках Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» заседание с «арктическими» губернаторами — председателями комиссий Госсовета. По итогам форума будет сформирован перечень поручений для ускоренной реализации проектов. Это ещё один важный шаг к укреплению позиций России в Арктике и созданию комфортных условий для жизни и работы в Заполярье. Арктика требует системных решений, поэтому необходим комплексный проект по развитию АЗРФ и СМП, который может получить статус национального, — подчеркнул председатель комиссии «Северный морской путь и Арктика» Андрей Чибис.

Фото: Администрация Президента РФ

Сейчас также читают: Атомный ледокол «Арктика» успешно поставил судно «Никифор Бегичев» на лед в бухте Слободская

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:45Сегодня в Мурманской области влажно и облачно

18:26«После резкой критики минздрав деньги сразу нашел, компенсация за съем жилья медикам будет выплачена» — губернатор

16:59Андрей Чибис: «До конца текущего года будет подписана детальная программа газификации Мурманской области»

16:36Новый терминал аэропорта Мурманск откроют с 15 по 20 ноября

15:33Деньги на ледовую арену в Ковдоре будут искать в 2026 году

14:372 человека за сутки погибли в ДТП в Мурманской области

13:42В Мончегорске сгорела квартира

10:27Уроженка Мурманска Мария Засухина представит на выставке «Русский дом» интерьерную капсулу, посвященную Заполярью

08:58Сегодня в Мурманской области слабый ветер и утренний туман

15:42Игорь Морарь принял участие в «Зелёном рекорде»

13:59На Восточном экономическом форуме президент озвучил решения по Арктике и Дальнему Востоку

10:54Раненый на СВО пёс Бутуз, которому РЖД отказали в перевозке, номинирован на международную премию

08:29Самые ленивые породы собак: настоящие домоседы — обожают проводить время на диване

05:00Старая Ладога: первая столица Древней Руси — место, где Рюрик начал свое правление

04:00На рисунках есть 7 отличий: найдите их за 30 секунд — справятся только люди с высоким IQ

03:00Ключи от счастья почти в руках: некоторые люди до конца сентября 2025 года внезапно купят свое жилье — помогут Ангелы-хранители

02:00Дачники все чаще покупают электротрициклы: 50 км пути обходится в 10 рублей — дешевый и устойчивый транспорт

01:28Не творог: вот что реально укрепит ваши кости после 55 — станут как камень

Все новости