Главная задача недобросовестных ресторанов не накормить вас, а заставить потратить деньги. И чем больше, тем лучше. Мы пообщались с официантами из таких заведений и они рассказали нам, на что стоит обратить внимание при заказе блюда.
1. Вес порции
Увидели в меню «стейк рибай — 400 рублей» и радостные зовёте официанта, который умолчит о том, что это цена за 100г, а принесут вам все 300г. Так что всегда уточняйте у официанта вес фактического блюда и сколько он будет стоить.
2. Количество в порции
Здесь ситуация похожая: в меню могут указать количество вместо веса. И в итоге принесут вам 3 креветки, как и обещали, но размером они будут с напёрсток.
Уточняйте у официанта вес таких блюд, чтобы не остаться голодным.
3. «Выгодные» предложения
В ресторане вам могут предложить сет или дегустационное меню по очень «выгодной» цене. На самом деле такие блюда только звучат объёмно, но по факту вам принесут сырную тарелку, где самого сыра почти не будет, зато орехов и мёда положат от души.
Лучше заказывайте полноценное блюда.
4. Дополнения к блюду
Если официант предлагает вам как-то дополнить блюдо, например добавить соус, сыр или просто принести воду — для своего же спокойствия уточните бесплатно это или нет.
5. Подача
В ресторанах очень любят использовать при подаче огромные дизайнерские тарелки с маленькими порциями. Чтобы не остаться голодным заказывайте более классические блюда, ведь их сложнее украсить и у ресторана не получится скрыть их объём.
Вы можете выглядеть параноиком, но лучше всегда задавать уточняющие вопросы официанту, чтобы не остаться без денег после одного похода в ресторан.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik