Опыт выращивания сложных комнатных растений
Ранее не умел ухаживать за капризными комнатными цветами — листья сохли, стебли гибли. Но потом разработал чёткую систему ухода, и теперь растения красиво цветут и радуют, рассказал автор канала «Идеальный огород».
Калатея с ярким узором на листьях. Полностью изменил подход к содержанию. Пересадил растения в особый грунт: 2 части кокосового субстрата, 1 часть перлита и 1 часть торфа. Поливаю строго по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Опрыскиваю 2 раза в день. Подкармливаю 14 дней с марта по сентябрь.
Адиантум сохраняет влажный воздух. Поддерживаю влажность на уровне 70-75%. Грунт состоит из верхового торфа — 40%, коры сосны — 30%, перлита — 20%, древесного угля — 10%. Свет без прямых солнечных лучей. В феврале провожу санитарную обрезку старых листьев.
Стрелиция — южная красавица в городской квартире растёт быстро и достигает 1,5 метра. Грунт: листовая земля, дерновая почва и песок в соотношении 2:2:1. На дно укладываю слой керамзита 5 см. Весной удаляю старые листья. Пересаживаю 1 раз в 3 года в начале марта. На
Маранта. Секрет успеха — правильное освещение. Установил светодиодную лампу. Специальный режим влажности: утром опрыскиваю, днём работает увлажнитель, вечером опрыскиваю, ночью — поддон с керамзитом. Грунт смешиваю из 40% кокосового субстрата, 30% торфа, 20% перлита, 10% угля.
Хойя. Цветок требует терпения. Лиана вытягивается 1,8 метра и радует цветением 2-3 раза за год. В зимний период включаю досветку на 8 часов. Поливаю когда верхний слой земли просохнет на 2 пальца. После каждого цветения подкармливаю удобрением с повышенным содержанием калия.
Ранее мы рассказывали, что эти комнатные растения цветут 3 зимних месяца.
Фото: Freepik
