С нашими маленькими пенсиями многие пожилые люди способны выживать только благодаря финансовой помощи своих детей и внуков. А вдруг не только мы так живём?
Ключевой аспект наших семей это взаимопомощь, но так ли это хорошо?
Разбираемся и сравниваем со скандинавскими странами.
Пенсионная система Норвегии состоит из трёх частей:
1. Государственная пенсия
2. Трудовая пенсия
3. Личные накопления
Выходит, что средний размер пенсии в этой стране составляет примерно 2300-2500 евро в месяц, а это, на минуточку, 230000-250000 рублей. Все это происходит при средней зарплате в 2900 евро (290000 рублей).
Так же норвежцам обещают гарантированный дополнительную помощь, в случае если пенсионного дохода оказывается недостаточно.
В Швеции тоже используется похожая механика:
1. Государственная пенсия
2. Пенсия по месту работы
3. Личные накопления
В Швеции пенсионеры получают чуть меньше, чем в Норвегии, около 150000-180000 рублей, если переводить сразу. И это при средней зарплате 260000 рублей. С их хорошей системой здравоохранения этого вполне хватает для хорошей жизни.
Независимость
Что в Норвегии, что в Швеции люди не так зависимы от семьи, как мы. Они больше сосредоточены на финансовой независимости пенсионеров и в этих странах не видят ничего плохого в жизни в доме престарелых. В отличие от наших заведений — это комфортное место с хорошими врачами.
В Скандинавии в целом сильно развита культура независимости и ответственности за свою жизнь, именно поэтому они создали все условия чтобы комфортно жить на пенсии и не зависеть от своих детей и внуков. В обратную сторону это тоже работает, детей воспитывают так, чтобы они всего добивались сами.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik