Полезные продукты из сока
Берёзовый сок пили на Руси всегда. Каждую весну славяне шли в лес и цедили из берёз сок. Это отличный заряд витаминов и микроэлементов. Но консервировать берёзовый сок не умели. Сейчас его используют по-другому, рассказал автор канала «Стеклянная сказка».
В 90-е годы на Урале мужики одной из деревень зарабатывали по 5-7 тыс. рублей в день, собирая сок из берёз и сдавая на перерабатывающее предприятие, где разливали сок в 3-литровые банки и продавали в магазинах. Одна берёза давала примерно 3-4 литра сока в сутки, иногда больше.
В настоящее время берёзовый сок в 3-литровые не закатывают. Из него делают совершенно другие полезные вещи: комбучу (чайный гриб) с добавлением берёзового сока, смешивают с фруктовым соком и сбраживают. Берёзовый сок хорошо бродит и получается ферментированный напиток с яркими «фруктовыми нотками».
Но самый вкусный и полезный продукт, который научились делать в последние годы — берёзовый сироп. Для его получения берёзовый сок выпаривают в специальной установке и получают очень сладкую, «насыщенно берёзовую» тягучую жидкость.
Это практически аналог кленового сиропа, который делают в Канаде, только из российской берёзы. Большая доля этого сиропа идёт на экспорт в США и Канаду. Берёзовый сироп приобрёл невероятную популярность в этих странах. Российский натуральный продукт стал любимым лакомством за океаном.
Ранее мы рассказывали, что всем на завтрак нужно пить этот напиток.
Фото: Freepik