Заповедник «Пасвик» вводит систему Telegram-ботов для сбора информации от туристов и северян

В заповеднике «Пасвик» в Мурманской области в рамках проекта «Природа Севера: учимся наблюдать» планируется создать единую систему для сбора наблюдений за природой. Подробнее о нововведении рассказала Наталья Поликарпова — руководитель заповедника.

–Мы планируем запустить свою цифровую базу уже в марте. Эта единая система на основе Telegram-ботов, куда мы будем собирать все данные от активных жителей Мурманской области — волонтеров науки, которые попутно что-то в своей жизни наблюдают, но хранят это либо в голове, либо в телефоне, не представляя, что их наблюдения могут оказаться очень ценными для науки, — сказала Поликарпова в интервью с ТАСС.

По ее словам, вся информация о различных природных явлениях, наблюдениях за редкими видами животных, которую присылают туристы или активные жители региона, поступает из соцсетей, мессенджеров, электронной почты и телефонных звонков. Из-за большого количества источников информации довольно трудно обработать весь поток.

— Единая база, куда будут загружаться сообщения от наших волонтеров с указанием места и времени встречи, например, с лосем, медведем или лебедем с фотографиями или видео, позволит ученым все держать в одном месте, анализировать это, обращать внимание на вещи, которые наиболее вызывают интерес или представляют научную ценность, — уточнила Поликарпова.

Зачастую многие туристы и северяне не понимают ценность находки или информации о ней. Однако уже не раз сообщения активистов помогли спасти редкий вид или сделать определенную территорию особо охраняемой. Поэтому одна из целей проекта — создать гражданскую науку и создать сообщество волонтеров науки.

— В рамках этой цифровой системы мы будем плотно работать с местными жителями, собирать их для обучающих лекций и семинаров про краснокнижных зверей, птиц, рыб и моллюсков. Расскажем, где их можно встретить и наблюдать, чтобы они обращали внимание на сведения, которые нам особенно нужны и как по ним правильно собирать информацию, расскажем о научной пользе их наблюдений. Хотим выйти ближе к людям, чтобы показать, чем мы занимаемся и как они могут в этом нам помочь, не прикладывая существенных усилий, — заключила Поликарпова.

Фото: Заповедник «Пасвик»

Сейчас также читают: В Октябрьском округе задержали мурманчанина с амфетамином

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

02:03Ищут умного, а под венец бегут с красивым: учёным удалось разгадать женскую логику

01:46Самый полный гороскоп для Весов на 2026 год: беготня за 2 зайцами бесполезна — ни одного не поймают, только людей посмешат

01:09Станет украшением новогоднего стола: «Грибное лукошко» понравится даже Огненной лошади — вкусный и простой салат

00:45Поддельный алкоголь в России: он может появиться даже в крупных торговых сетях — как он туда попадает

00:05Шаблоны всё исказили: 5 мифов о тёплой и дружелюбной Турции — не всё ограничивается рынком и пляжем

23:43Самый полный гороскоп для Дев на 2026 год: сварливость и жабодушение до добра не доведут — больше внимания на себя, меньше — на других

Все новости