Апельсиновый кекс вместо кулича: новый рецепт к пасхе — аромат на всю квартиру

Этот апельсиновый кекс покорил меня с первого кусочка! Вкуснее даже пасхального кулича, до того он восхитителен. А готовить — проще простого: 5 минут — и в духовку! Рецепт уникальный, по простоте и результату — равных нет.

Ингредиенты:

Яйца — 3 шт.

Соль — 1 щепотка

Сахар — 170 г

Мука — 160 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Маргарин или масло — 150 г

Апельсин — 1 шт.

Арахис соленый — 70 г

Шоколад темный — 80 г

Финики — 80 г

Сахарная пудра — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Вбиваем яйца в миску, добавляем щепотку соли и весь сахар. Яйца можно заранее достать из холодильника, чтобы согрелись. Взбиваем до посветления массы и полного растворения сахара. Это примерно 1,5-2 минуты.

2. Вводим муку, но не всю сразу, а в два приема. Лучше просеять муку, а не просто сыпать. Вводим и каждый раз перемешиваем до однородности. Здесь уже используем венчик, миксер не нужен.

3. После муки добавляем разрыхлитель. Снова перемешиваем.

4. И последнее — вливаем растопленное сливочное масло или маргарин. После растопления обязательно даем ему остыть, ни в коем случае не горячее.

5. По поводу масла и маргарина. Мне лично очень нравится маргарин. В рецепте именно этот вариант. В выпечке он часто лучше, легче и приятнее масла. Решайте сами, что вам больше по душе.

6. Берем апельсин, снимаем с него цедру, полностью. И выдавливаем сок. Цедра и сок — в тесто для начинки.

7. Берем темный шоколад, самую простую недорогую плитку. Режем ножом на небольшие кусочки.

8. Измельчаем орехи. Лучший вариант — соленый арахис. Недорого, сочетание сладкого с соленым очень интересно.

9. Берем финики. Вынимаем косточки и режем мякоть на кусочки.

10. Отправляем все это в тесто и перемешиваем. Небольшую часть шоколада и орехов оставляем для украшения.

11. Печь будем в прямоугольной форме для кексов. Застилаем бумагой для выпечки. Сверху посыпаем отложенным. Форма должна быть заполнена не более чем на 2/3 по высоте. Кекс хорошо поднимается.

12. Отправляем в разогретую духовку на 50-55 минут при 180 градусах. Кстати, кусочки шоколада не растекаются, а остаются целыми даже на поверхности.

Всё! Достаем из формы, остужаем, снимаем бумагу и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:421 октября в Хибинах северяне будут оценивать кадры — начнется второй фестиваль современного кино «Талант»

15:35Хоккейный клуб «Мурман» готовится к новому сезону

14:26В Кировске горели три гаража

13:27Независимо от погоды: В Заполярном открылась новая ледовая арена «Метеор»

12:46В Мурманской области командира вертолета будут судить за нарушение правил безопасности полетов

11:22В Мурманской области бдительные сотрудники банков не дали похитить мошенникам почти 5 миллионов рублей

10:34Волонтеры ищут пенсионера, пропавшего в Апатитах

10:17В Оленегорске задержали подозреваемого в угоне автомобиля: немного покатался и в тюрьму?

10:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Не муралом единым.

09:33Мурманские пенсионеры летом дополнительно зарабатывали более 60 тысяч рублей в месяц

08:42В Мурманской области по-прежнему облачно и немного дождливо

18:45Владелица мончегорской кофейни Алена Домничева «Все началось с любви к рафу»

15:44Клубника требовательна и осенью: 5 правил, которые надо соблюдать, чтобы радоваться урожаю в следующем году

15:28Постоянный и мигающий жёлтый: как избежать штрафа 1500 рублей — разбираемся в нюансах ПДД

15:11Временная работа в моде: подработка стала нормой — почему россияне ищут новые способы заработка

15:00Треть людей терпят фиаско: попробуйте найти 10 отличий за 39 секунд — возможно, у вас ум выдающегося человека

14:49Полицейские с Рублёвки считают спички по наводке: практикуйтесь в логических загадках — выполняйте перестановки

14:27Злая ирония: Дмитрию Диброву не помогли «шелковые» носки — любовник Полины с 6-ю детьми пошёл на крайние меры

Все новости