Апельсиновый кекс вместо кулича: новый рецепт к пасхе — аромат на всю квартиру

Этот апельсиновый кекс покорил меня с первого кусочка! Вкуснее даже пасхального кулича, до того он восхитителен. А готовить — проще простого: 5 минут — и в духовку! Рецепт уникальный, по простоте и результату — равных нет.

Ингредиенты:

Яйца — 3 шт.

Соль — 1 щепотка

Сахар — 170 г

Мука — 160 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Маргарин или масло — 150 г

Апельсин — 1 шт.

Арахис соленый — 70 г

Шоколад темный — 80 г

Финики — 80 г

Сахарная пудра — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Вбиваем яйца в миску, добавляем щепотку соли и весь сахар. Яйца можно заранее достать из холодильника, чтобы согрелись. Взбиваем до посветления массы и полного растворения сахара. Это примерно 1,5-2 минуты.

2. Вводим муку, но не всю сразу, а в два приема. Лучше просеять муку, а не просто сыпать. Вводим и каждый раз перемешиваем до однородности. Здесь уже используем венчик, миксер не нужен.

3. После муки добавляем разрыхлитель. Снова перемешиваем.

4. И последнее — вливаем растопленное сливочное масло или маргарин. После растопления обязательно даем ему остыть, ни в коем случае не горячее.

5. По поводу масла и маргарина. Мне лично очень нравится маргарин. В рецепте именно этот вариант. В выпечке он часто лучше, легче и приятнее масла. Решайте сами, что вам больше по душе.

6. Берем апельсин, снимаем с него цедру, полностью. И выдавливаем сок. Цедра и сок — в тесто для начинки.

7. Берем темный шоколад, самую простую недорогую плитку. Режем ножом на небольшие кусочки.

8. Измельчаем орехи. Лучший вариант — соленый арахис. Недорого, сочетание сладкого с соленым очень интересно.

9. Берем финики. Вынимаем косточки и режем мякоть на кусочки.

10. Отправляем все это в тесто и перемешиваем. Небольшую часть шоколада и орехов оставляем для украшения.

11. Печь будем в прямоугольной форме для кексов. Застилаем бумагой для выпечки. Сверху посыпаем отложенным. Форма должна быть заполнена не более чем на 2/3 по высоте. Кекс хорошо поднимается.

12. Отправляем в разогретую духовку на 50-55 минут при 180 градусах. Кстати, кусочки шоколада не растекаются, а остаются целыми даже на поверхности.

Всё! Достаем из формы, остужаем, снимаем бумагу и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Алёна Ермолаева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:07Пенсионерка из Мурманска ищет дом двухмесячному щеночку-подкидышу

18:49Контрольно-счётная палата Мурманска отметила 15 летний юбилей

18:22Мурманские библиотекари получили миллион рублей на создание гончарной мастерской и мульт-студии

17:28Коррупционер из Верхнетуломского осужден за попытку мошенничества на 1,5 млн рублей

16:12У спасенных белок из Апатитов родилось пятеро малышей

15:57Убрать мусор, оставшийся на Семеновском озере после чемпионата России, снова мешают погодные условия

15:23Шесть хоккейных команд сразятся за Кубок Сергея Фёдорова в Кировске

14:28Порядка 300 участников пробега по пересеченной местности доставят на остров Кильдин вертолетом

13:06«На сувениры»: жители Териберки продолжают возмущаться затонувшей «достопримечательностью»

12:50В лесополосе Мурманска поймали молодого дилера с пакетом наркотиков

12:40Добровольцы «ЛизаАлерт» проведут мероприятия и игры по технике безопасности для мурманчан и их детей

12:29Голодный медведь в Кандалакшском заповеднике устроил охоту на толстых гусей

22:16Сыр, который хранится 8 лет: «каменное молоко» с солью из Узбекистана — что такое курт и чем он хорош

22:14Пробки и обдиралово: стоит ли заезжать на платную трассу М-4 «Дон» — так ли комфортно, как обещают

22:00Самые модные ароматы в 2025 году: что сейчас в тренде — чем сейчас нужно пахнуть, чтобы все были в восторге

21:29Сэкономили на бровисте — потом плакали: 8 печальных историй про брови

21:17Ковры есть, а денег на химчистку нет: как удалить пятно самостоятельно — экономим, чистим, убираем запахи

21:02Солянку готовлю только по-ленинградски: она намного вкуснее — дополнительный ингредиент меняет все

Все новости