На Международном арктическом форуме обсудили будущее опорных населенных пунктов, как и за счет чего будет происходить развитие агломерации.
— Под каждую агломерацию у нас есть отдельный или несколько якорных инвестиционных крупнейших проекта. Объем в целом на реализацию мастер-плана опорных населенных пунктов Арктической зоны порядка 3.7 трлн рублей, — рассказал первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.
По его словам, более 65% финансирования планируется из внебюджетных источников. Это те проекты, которые будет реализовать бизнес на местах присутствия.
Все они были подобраны и спланированы таким образом, чтобы размещаться на территории Северного морского пути от Мурманска до Анадыря, чтобы упростить создание необходимой инфраструктуры. Заинтересованность созданием инфраструктуры обусловлена необходимостью повышения численности населения в Кольском Заполярье.
— Перед развитием опорных населенных пунктов стоял приоритет — люди, которые здесь проживают. Когда мы начинали разработку мастер-планов, безусловной задачей стояло рост населения. Основное участие в этом принимали главы регионов, — дополнил Гаджимагомед Гусейнов.
Спикеры подчеркнули, что развивать арктический регион следует не только с точки зрения «кладовой», наличия там природных ископаемых, но и людей любящих этот край, и желающих в нем жить.
— Это инвестиции в город и в рабочие места. Это позволяет оставлять молодежь в городе. Сейчас открылся пункт гостиничного бизнеса. А молодежь у нас креативная, они обязательно еще что-то своё принесут, — пояснил глава Кировска Вадим Турчинов.
По словам Турчинина, попасть в список опорных городов — это очень значимое событие, так как при этом статусе город автоматически попадает в федеральную повестку.
— На нас надеются, и мы обязательно оправдаем это доверие, — поделился глава Кировска.
Напомним, 26-27 марта Мурманск впервые принимает Международный Арктический форум «Арктика - территория диалога».
Ранее глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил Nord-News, что регион совместно с Мурманской область прорабатывает вопрос о возобновлении авиасообщения. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе рассказала журналистам, что Мурманская область возглавляет пятерку самых популярных туристических направлений в Арктике, при этом доля поездок в Арктику составляет всего 5% от общего турпотока. Она также затронула проблему иностранных туроператоров в регионе.
Фото: NN
Сейчас также читают: Арктический туризм составляет не более 5% потока в России, лидирует в сфере Мурманская область — эксперт МАФ