Давно мечтал посетить Турцию, ведь никогда там прежде не бывал, и было любопытно, почему туда так стремятся россияне. Выбор пал на Стамбул, потому что отпуск выпал на декабрь, а на природу ехать в холод не хотелось. Город знаменит мечетями, своим местоположением на Босфоре, где соединяются Европа и Азия, и богатой многовековой историей. Кроме того, страстно хотелось попробовать местную кухню.
Что не понравилось
Мне довелось встретить два типа турок: гостеприимных, доброжелательных людей, и тех, кто всеми силами пытается выжать из туристов максимум. Вторых оказалось большинство, и из-за них общее впечатление оказалось смазанным. Билеты в музеи для иностранцев стоят в шесть раз дороже, чем для местных жителей. Сами по себе цены немаленькие, а многие музеи, дворцы, вроде Лувра, и рядом не стоят по масштабу. Даже в магазинах продавцы пытаются продать товар по ценнику (!), озвучивая цену в несколько раз выше указанной.
Во многих музеях фотографировать запрещено. Что же там такого секретного? Многие помещения закрыты, огорожены. Рассчитываешь осмотреть всё, а доступна лишь половина экспонатов, не больше.
Расходы
За полторы недели на троих ушло примерно 1000 евро на экскурсии и еду, при условии, что завтрак и ужин мы готовили дома.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik