Рассказываем, как сохранить здоровую печень
Печень скажет вам «спасибо», если следовать рекомендациям. Это чуть ли не самый трудолюбивый орган у человека. Фильтрует и еду, и напитки, и даже воздух. Есть продукты, которые оказывают исключительно негативное влияние на её правильную работу. Что стоит исключить после 45-ти, рассказали на канале «Игорь Ботоговский».
1. Мясные стейки. Красное мясо — это, конечно, белок, витамины и железо, но в нем полно холестерина и жиров. А они накапливаются в печени, вызывая жировую дистрофию. С возрастом органу всё труднее переваривать вредные микроэлементы, которые содержит в себе мясо.
2. Сладости. Избыток сахара рано или поздно приведёт к жировой болезни печени, ей просто будет не справиться с таким количеством глюкозы. Печень перестанет справляться с глюкозой, а метаболизм будет замедляться. Как следствие — полнота.
3. Алкоголь. Он напрямую всегда бьёт именно в печень, даже небольшое количество приводит к плохим последствиям.
4. Жирная еда. Особенно жиром богат фастфуд, который в избытке в картофеле фри, крылышках и чебуреках. Печень под воздействием жирной пищи будет работать всё медленнее. Советуем заменять жареное на запеченное. Вкус тот же, а пользы куда больше.
5. Соль. Как и сахар — это тоже смерть. Она способствует развитию фиброза. С возрастом печени всё труднее справляться с переработкой соли.
Конечно, это лишь рекомендации, о подробных диетах и специальных лекарствах сможет рассказать лишь профильный врач.
Ранее мы рассказывали, как замедлить старение.
Александр Иванов
Фото: Freepik