Инвестпроекты ФосАгро в Заполярье стали предметом обсуждения на Международном арктическом форуме

Как заявил в начале дискуссии Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, сегодня в Арктической зоне РФ уже реализуются инвестиционные проекты, общая финансовая емкость которых оценивается в 35 млрд рублей.

— В результате этих инвестиций формируется товарный поток — товары, которые нужны мировому рынку в объёме свыше 100 миллионов тонн, а к 2030 году и порядка 200 миллионов тонн. Главным образом это нефть, сжиженный природный газ, медный концентрат, минеральные удобрения, которые производятся из руды, добываемой на Кольском полуострове, — отметил Алексей Чекунков. — Наша задача обеспечить сбалансированное, гармоничное развитие Арктики, чтобы эти инвестиционные проекты реализовались.

Среди этих проектов — инициативы компании «ФосАгро», направленные на развитие рудно-сырьевой базы Кировского филиала АО «Апатит» (входит в Группу «ФосАгро»). О них участникам дискуссии рассказал генеральный директор компании Михаил Рыбников.

— В прошлом году инвестиции ФосАгро в развитие производственных комплексов компании составили рекордные 75 миллиардов рублей. Значительная доля этих средств приходится на Кировский филиал АО «Апатит» и развитие его рудно-сырьевой базы. Как результат этих вложений и инвестиций предыдущих периодов, а это 150 млрд рублей за последние 10 лет, мы получили рост объемов производства практически в полтора раза. В 2024 году впервые за постсоветскую историю комбинат превысил уровень производства в 11 миллионов тонн апатитового концентрата, выработав 11,4 миллиона тонн продукции. В этом году мы надеемся на новые производственные победы и рекорды, — отметил Михаил Рыбников, добавив, что в настоящее время практически весь апатитовый концентрат перерабатывается внутри страны, позволяя ФосАгро производить полный ассортимент сложных и комплексных видов агрохимической продукции.

Как отметил Михаил Рыбников, в настоящее время в Кировском филиале АО «Апатит» реализуется целый ряд инвестиционных проектов ФосАгро. В частности, к ним относится проект по водоотведению реки Лопарская, который после завершения в 2028 году позволит вовлечь в отработку Кировским рудником более 100 млн тонн апатит-нефелиновой руды.

Реализация инвестиционного проекта по увеличению объемов добычи руды из карьеров Восточного рудника достигается за счет оптимизации вскрышных и добычных работ, реновации и замены горной техники на более производительную, внедрения комплекса циклично-поточного транспорта, и реализации других мероприятий.

Еще один масштабный проект развития связан с отработкой подкарьерных запасов Центрального рудника и строительством здесь нового подземного рудника «Плато Расвумчорр».

Кроме того, по словам Михаила Рыбникова, в Кировском филиале активно идет процесс импортозамещения горных машин и оборудования, а также флотационных технологий.

— Проектирование новых горно-добычных объектов ведет входящий в Группу «ФосАгро» Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. Я. В. Самойлова, отметивший в прошлом году 105-летие. Кроме того, ровно год назад при нашей поддержке был открыт Научно-исследовательский центр исследования обогатимости минерального сырья в ФИЦ Кольский научный центр РАН в городе Апатиты. НИЦ оснащен передовой индустриальной базой и на высоком уровне выполняет фундаментальные и прикладные исследования, которыми мы пользуемся для рационального извлечения полезных компонентов, в том числе, из труднообогатимых руд, — рассказал Михаил Рыбников.

Фото: пресс-служба ФосАгро

Сейчас также читают: АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Клининг менеджер, или уборщица?

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:53Своеобразный фотоотчет — «Чистая Арктика» представила в Мурманске выставку

19:25Любителям терминатора: в Мурманске продают реалистичный бюст Арнольда Шварценеггера в образе Т-800

18:44В вершине Кандалакшского залива заметили группу косаток

18:20Любимые овощи жителей Мурманской области — огурцы и помидоры

17:33Время охотиться на Аврору Бореалис или хвататься за голову? Сильная геомагнитная буря накрыла Мурманскую область [видео]

17:23Региональный оператор извинился за невывоз мусора во дворах Мурманска — поломался автомобиль

17:10Раз, два, три елочка гори: 15 ноября откроют главную елку Мурманска

16:55Посвящается маленькому герою Толе: в Мурманске появился трогательный мурал

16:2314 ноября в Мурманской области будет гололедица и шквальный ветер до 28 метров в секунду — МЧС региона

16:00Посиделки в апатитском кафе закончились поножовщиной и кражей

15:23Баскетболисты Мурманской области стали «бронзовыми» победителями на первенстве в Калининграде

14:50Северянка отправится в тюрьму за сбыт наркотиков и организацию притона

22:02Откровенно плохая жена: понять это можно по 7 признакам — мнение психологов

21:31Удобрения — деньги на ветер: как сэкономить и добиться максимального эффекта?

21:01Рот на замок: об этом лучше молчать, если спросят — 7 советов, когда нужно придержать язык

20:00Живёт как лошадь: Влад Кадони страдает от неизлечимой болезни — жизнь разделилась на до и после

19:32Если вы мегамозг — все преграды снесёте: викторина для тех, чей IQ ставит рекорды на эрудицию

19:03Женщина живёт по 6 правилам и не стареет: без косметики и диет — никто не верит, что ей за 60

Все новости