Инвестпроекты ФосАгро в Заполярье стали предметом обсуждения на Международном арктическом форуме

Инвестпроекты ФосАгро в Заполярье стали предметом обсуждения на Международном арктическом форуме

Как заявил в начале дискуссии Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, сегодня в Арктической зоне РФ уже реализуются инвестиционные проекты, общая финансовая емкость которых оценивается в 35 млрд рублей.

— В результате этих инвестиций формируется товарный поток — товары, которые нужны мировому рынку в объёме свыше 100 миллионов тонн, а к 2030 году и порядка 200 миллионов тонн. Главным образом это нефть, сжиженный природный газ, медный концентрат, минеральные удобрения, которые производятся из руды, добываемой на Кольском полуострове, — отметил Алексей Чекунков. — Наша задача обеспечить сбалансированное, гармоничное развитие Арктики, чтобы эти инвестиционные проекты реализовались.

Среди этих проектов — инициативы компании «ФосАгро», направленные на развитие рудно-сырьевой базы Кировского филиала АО «Апатит» (входит в Группу «ФосАгро»). О них участникам дискуссии рассказал генеральный директор компании Михаил Рыбников.

— В прошлом году инвестиции ФосАгро в развитие производственных комплексов компании составили рекордные 75 миллиардов рублей. Значительная доля этих средств приходится на Кировский филиал АО «Апатит» и развитие его рудно-сырьевой базы. Как результат этих вложений и инвестиций предыдущих периодов, а это 150 млрд рублей за последние 10 лет, мы получили рост объемов производства практически в полтора раза. В 2024 году впервые за постсоветскую историю комбинат превысил уровень производства в 11 миллионов тонн апатитового концентрата, выработав 11,4 миллиона тонн продукции. В этом году мы надеемся на новые производственные победы и рекорды, — отметил Михаил Рыбников, добавив, что в настоящее время практически весь апатитовый концентрат перерабатывается внутри страны, позволяя ФосАгро производить полный ассортимент сложных и комплексных видов агрохимической продукции.

Как отметил Михаил Рыбников, в настоящее время в Кировском филиале АО «Апатит» реализуется целый ряд инвестиционных проектов ФосАгро. В частности, к ним относится проект по водоотведению реки Лопарская, который после завершения в 2028 году позволит вовлечь в отработку Кировским рудником более 100 млн тонн апатит-нефелиновой руды.

Реализация инвестиционного проекта по увеличению объемов добычи руды из карьеров Восточного рудника достигается за счет оптимизации вскрышных и добычных работ, реновации и замены горной техники на более производительную, внедрения комплекса циклично-поточного транспорта, и реализации других мероприятий.

Еще один масштабный проект развития связан с отработкой подкарьерных запасов Центрального рудника и строительством здесь нового подземного рудника «Плато Расвумчорр».

Кроме того, по словам Михаила Рыбникова, в Кировском филиале активно идет процесс импортозамещения горных машин и оборудования, а также флотационных технологий.

— Проектирование новых горно-добычных объектов ведет входящий в Группу «ФосАгро» Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. Я. В. Самойлова, отметивший в прошлом году 105-летие. Кроме того, ровно год назад при нашей поддержке был открыт Научно-исследовательский центр исследования обогатимости минерального сырья в ФИЦ Кольский научный центр РАН в городе Апатиты. НИЦ оснащен передовой индустриальной базой и на высоком уровне выполняет фундаментальные и прикладные исследования, которыми мы пользуемся для рационального извлечения полезных компонентов, в том числе, из труднообогатимых руд, — рассказал Михаил Рыбников.

Фото: пресс-служба ФосАгро

Сейчас также читают: АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Клининг менеджер, или уборщица?

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:09Неизвестный открыл стрельбу с крыши общежития в Мурманске

16:57Авиасообщение Мурманска с Нижним Новгородом возобновляется

14:51Эксперт рассказал о программах комфортной аренды жилья для северян

12:21Пожарная машина не смогла добраться до возгорания в Кировске из-за снежных завалов

11:46«Посреди войны»: Праздник Севера под канонаду зениток прошел 83 года назад

10:33«Наша рыба» в Мурманске осталась без свежего улова

09:08Чемпион мира похвалил мурманских хоккеистов

17:57В Долине Уюта стартует 51-й лыжный марафон — рекорды и знаменитости на юбилее Праздника Севера

16:00Авито в Арктике: На Международном форуме резали лёд и учили грамотно путешествовать

15:21Как безопасно смотреть на солнце в Мурманской области сегодня — астроном Леонид Ершов

13:50Югорчане привезли в Мурманск кашу «Дружба»

12:44Жители Кировска жалуются на переполненные мусорки

07:11Звёзды пообещали большой успех: гороскоп для 2 самых счастливых знаков Зодиака на 31 марта — ждите Удачу

07:03Отвратительные блюда: немцев за уши не оттянешь — русские в шоке

06:02Торт «Рыжик»: готовлю на каждый праздник — переосмысление любимой классики

05:46Перловку можно сварить за считанные минуты без всякого замачивания: раскрываем кулинарный секрет

05:42Весенний гардероб: как создать талию без фотошопа — 6 лучших предметов в вашем гардеробе

05:025 ошибок после 60: ни в коем случае не совершайте — дольше проживёте

Все новости