Дистанционный мониторинг здоровья: как цифровые технологии Сбера помогают заботиться о здоровье жителей Мурманской области

В рамках Международного Арктического форума Андрей Чибис представил Президенту первые результаты программы дистанционного мониторинга здоровья.

С января 2025 года во всех поликлиниках Мурманской области реализуется программа дистанционного мониторинга здоровья жителей региона. Она проводится Правительством области совместно со Сбером и ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России и направлена также на проведение исследований для разработки стандарта арктической медицины.

За первые два месяца к программе подключились более 2,5 тысяч пациентов. Мониторинг проводят врачи поликлиник, которые прошли специальное обучение. У 72% подключенных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже компенсировалось состояние здоровье.

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области:

— В Мурманской области внедряются новые технологии медицинского обслуживания, учитывающие особенности климата и условия проживания в Арктике. Этот проект помогает заботиться и сохранять здоровье жителям области, своевременно выявлять и предотвращать заболевания, а также закладывает основу для дальнейшего развития цифрового здравоохранения в регионе. Этот проект помогает работать на сохранение здоровья сегодня и проводить исследования для разработки стандарта арктической медицины, внедрение которого мы ранее предложили.

Сергей Жданов, директор Центра индустрии здоровья Сбербанка:

— Запуск программы дистанционного мониторинга здоровья стал важным шагом на пути к развитию арктической медицины и улучшению состояния здоровья и качества жизни жителей Мурманской области. Тысячи людей уже используют наши технологии, умные устройства. Если врач видит отклонения предоставленных данных от нормы, он связывается с пациентом и предпринимает необходимые меры. Дистанционный мониторинг уже сегодня помогает нормализовать состояние пациентов, снизить риски развития осложнений, сократить количество случаев потери работоспособности, госпитализации и вызовов скорой помощи. Реализация проекта также позволит выявить влияние факторов особой климатической зоны на показатели здоровья и формирование новых лечебно-диагностических подходов для включения в стандарт медицины в Арктической зоне.

В основе программы — дистанционный мониторинг важных показателей здоровья взрослых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа, а также детей до 17 лет с отитами. Удалённое наблюдение происходит на цифровой платформе медицинской компании СберЗдоровье с применением специальных устройств, предоставляемых пациентам бесплатно в медицинских учреждениях.

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями используют «умные» тонометры СберЗдоровья, которые автоматически передают результаты измерений давления и пульса; дети с ЛОР-заболеваниями — Умную камеру здоровья, которая позволяет в рамках-онлайн консультации делиться с врачом изображениями внутренних полостей ушей горла и носа. Пациенты с сахарным диабетом используют глюкометры и передают данные на платформу самостоятельно или с помощью роботизированного обзвона.

В рамках форума также состоялось подписание трехстороннего соглашения о развитии партнерства между Сбербанком, Правительством Мурманской области и НМИЦ им. В. А. Алмазова. Оно направлено на развитие арктической медицины в регионе и реализации совместных проектов в сфере цифровой трансформации здравоохранения Мурманской области.

Фото: Ева Экова

Сейчас также читают: АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Клининг менеджер, или уборщица?

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

23:34Редкий тест: ваш мозг — машина времени. Знаете ли вы мировые столицы прошлого?

23:02Фарш из жилистого сухого мяса: 3 совета от шеф-повара — котлеты будут пышными и сочными

22:45Отогреваем замок машины в мороз: распространённые способы водителей — что можно делать, а чего нельзя

22:34Они следят за каждыми вашим шагом: 5 знаков Зодиака, которые постоянно следят за своими бывшими — даже мессенджер могут взломать

22:01«Мама-осьминожка»: пятеро детей, роман с Куценко, сын от иностранца — «карусели» в жизни Марии Порошиной

21:45Наконец-то обретёт своё счастье 1 знак Зодиака — это произойдёт в 2026 году: он зря поставил крест на личной жизни, все изменится

Все новости