Пила — инструмент первостепенной важности для любого мужчины, можно сказать, базовый. Поэтому всякая стройка, любой дом, хозяйство, начинаются с пилы. Ведь даже молоток и гвозди, шуруповёрт и саморезы понадобятся лишь после того, как что-то отпилили, считает автор блога «Стеклянная сказка».
Кто-то приобретает сразу распиловочный станок, что безусловно полезно на стройке, но большинство довольствуются ручной циркулярной пилой, сетевой или аккумуляторной.
Однако есть народ, у которого всё иначе, и циркулярные пилы они принципиально в строительстве не используют. Как вы уже поняли из названия статьи — американцы это. Да, да, да, те самые, что вниз головой ходят на той стороне земного шара.
Вместо циркулярок они используют «бегемотовые пилы». Правда, о таком названии они сами не знают, эту «кличку» им не то чтобы придумали, а слегка переделали русские эмигранты, многие из которых трудятся на американских стройках вместе с корейцами, китайцами и мексиканцами.
Ситуация прояснилась довольно быстро. Оказывается, американские строители не пользуются обычными циркулярными пилами — circular saw. Они предпочитают специальные гипоидные пилы, название которых обычно сокращают и пишут просто — Гипо.
Русский человек переводит это как бегемот.
И для тех, кто часто работал с обычной циркуляркой, эта пила, действительно, выглядит как бегемот: какая-то неуклюжая, тяжёлая, ручка в непонятном месте, слишком длинная и большая, неповоротливая. Самый настоящий бегемот!
Но стоит взять её в руки и хоть немного поработать, мнение о бегемотовой пиле кардинально меняется. После неё обычную циркулярку брать в руки уже не хочется.
Разница в механизме и способе работы:
1. У обычной циркулярки двигатель перпендикулярен пильному диску, а у гипоидной пилы он располагается вдоль диска. Благодаря этому ручка и двигатель максимально приближены к линии распила, плюс пила гораздо уже, чем обычная циркулярка.
2. Двигатель расположен немного за диском и всегда с левой стороны. Благодаря чему пилой очень легко управлять, закосить очень тяжело. Многие поэтому даже не используют торцевые пилы: зачем иметь неуклюжую торцовку, когда под рукой такой «бегемотик», который пилит ровно.
3. Гипоидная передача в «бегемотовой пиле» даёт гораздо более высокую мощность, она пилит даже очень толстые доски без закусывания диска и отсутствует такое очень неприятное свойство, как отскок пилы, из-за которого очень часто получаются ужасные травмы.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik