Что делать с декабристом после цветения, чтобы он снова зацвёл к весне? Отвечаю на самые частые вопросы. Рассказала секреты автор блога «Палисадничек».
Радуйтесь, следующее цветение уже не за горами! Это не пустые обещания, а реальность. Всё сделаете правильно — и всё получится.
1. Самое главное, что нужно сделать
Не, не мыть. И не обрезать засохшее. Хотя… В принципе, можно. Не запрещено. Но лучше не мыть, если у вас маловато опыта с этими растениями.
Главное и срочное — полностью пересмотреть подход к поливу. Ваш декабрист больше пить не хочет. Не вливается в него больше, понимаете?
По чуть-чуть, капельками. Как самому себе, когда не хочется, но надо.
Всё лишнее впитает грунт. Корни начнут гнить. Сегменты начнут опадать. Буквально массово. Или повиснут как безжизненные плети. Ведь корни-то гниют, воду доставить не могут. Вам оно надо?
2. Менее важное, но желательное
Подкормить? Нет. Сделать теплее. Если было комфортно-прохладно, около 17-18 градусов, например, то так и оставьте. А если 10 и ниже, то лучше немного согреть. Временно. До конца февраля-начала марта, к примеру. Не волнуйтесь, пожалуйста. Потом снова вернем на холод.
3. Можно подкормить, но если есть нечего, обойдется. Правда. Переживет в лучшем виде
Теперь о подкормках. С ними вот какая ситуация. Если во время цветения хоть иногда добавляли в грунт не просто воду, а воду с удобрениями, то, поверьте, того, что сейчас есть в грунте, после цветения хватит декабристу с головой, чтобы восстановиться и набрать зелёную массу.
Через месяц-два мы обязательно накормим беднягу. Это действительно будет необходимо. Пусть ваша совесть будет чиста, если вам лень или по другим причинам вы не можете дать своему цветочку что-нибудь азотное.
Алёна Ермолаева
Фото: Freepik