Что же любит холодец? Чтобы он всегда застывал, словно кристалл, и был абсолютно прозрачным. И без намёка на жир.
Так уж повелось в нашей семье, что холодец готовили без лишних хлопот. И само собой, без всяких желатинов. Рассказывает автор блога «Есть время под солнцем».
Никогда не случалось, чтобы холодец не застывал сам по себе, без всякой помощи извне.
Но времена меняются. И сейчас многие хозяйки даже не представляют, из какого мяса варить холодец, чтобы он получился крепким. Хотя раньше это знал каждый ребёнок.
Какое же мясо нужно брать, чтобы получить идеальный холодец? Конечно же, свиные ножки (лучше передние), говяжьи хвосты и свиные уши. То есть те части, где содержится больше всего коллагена. Но чтобы холодец был по-настоящему мясным, в него хорошо добавить ещё и курицу.
Тогда будет идеальный баланс между мясной и желеобразной составляющей.
Ни котлеты, ни жаркое… Проще всего — приготовить холодец в скороварке.
Заложил мясо в кастрюлю-скороварку.
Залил водой так, чтобы мясо скрылось и ещё немного сверху.
Поставил вариться примерно на час.
Дать немного остыть.
Разобрать холодец (выбрать кости и разобрать мясо).
Снова всё сложить в кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу и довести до кипения.
Разлить по тарелкам или судкам, сверху посыпать резаным чесноком.
Вот и всё! Осталось просто поставить в холодильник или в прохладное место — холодец быстро застынет.
Ну, а если жир вообще не нужен, то когда холодец начнёт немного застывать — просто снимите верхний жирный слой. Но лично я считаю, что снимать жир с холодца — это неправильная мода последних лет.
Фото: Freepik