Опытный рыбак поделился знаниями о внутренностях рыб
Многие не любят есть внутренности рыб, в частности, рыбий пузырь. Автор канала «Подслушано секреты рыболова» объяснил, из чего состоит пузырь рыбы и можно ли его есть.
Рыбий пузырь похож на 2 наполненных воздухом мешка и обеспечивает плавучесть рыбы. Пузырь нужен, чтобы рыба не утонула под действием собственного веса. Неживая рыба всплывает брюхом кверху именно из-за надутого пузыря, который и поднимает её наверх.
Рыбы по строению пузыря делятся на 2 типа. У открытопузырных рыб (карась, щука) кишка связана с пузырём. Они заглатывают воздух с поверхности. У закрытопузырных рыб (судак) наполнение пузыря происходит через сеть капилляров, обеспечивающих газообмен. Акулы вообще не имеют пузыря, поэтому им надо постоянно двигаться или пойдут ко дну.
Некоторые люди и раньше, и сейчас плавательный рыбий пузырь не выбрасывают, а используют в пищу. Поджаривают на огне, но это на любителя. Кто-то кладет их в уху или в суп.
Рыбий пузырь на 2/3 состоит из белка, что делает его ценным источником питательных веществ. Рыбьи пузыри также сушат и едят, как воблу. В свежем виде пузырь не едят. Можно заразиться описторхозом.
Ранее мы рассказывали, что знакомая из Минска научила готовить рыбу по особому рецепту.
Фото: Freepik