В конце 18 столетия десятки тысяч немцев, оставив всё в Германии, двинулись в Россию, осваивать пустующие земли. Но когда им стало известно, почему местные жители сторонились этих мест, отступать было поздно. Возвращение же в Германию оказалось под строжайшим запретом.
Почему немцы решились на переезд в Россию?
Причины крылись в непростых временах: в Европе, включая немецкие земли, бушевала Семилетняя война, изрядно измотавшая население. Екатерина II посулила переселенцам щедрые дары: по 30 десятин земли (это примерно 32,72 га), одну-две лошади и корову, сельскохозяйственный инвентарь и денежное пособие на первое время. Немцы устремились в поисках обещанного рая.
За три года страну покинули свыше 30 тысяч немцев, получивших возможность выбирать место для поселения. Большинство осели на территории современной Украины и в Поволжье. Позже немцы появились на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.
Трудности на новом месте
Однако жизнь не оправдала радужных ожиданий. Климат оказался суровым: зимы холоднее, а лето жарче, чем в Германии, что негативно сказывалось на урожаях. К тому же, на переселенцев совершали набеги кочевники, угонявшие скот и захватывавшие молодых людей в плен с целью продажи китайцам и туркам.
Екатерина не осталась в стороне и выкупила пленников, заплатив по 150 рублей за каждого.
Жизнь стала невыносимой, и немцы начали мечтать о возвращении на родину. Но что предприняла Екатерина? Она выпустила суровый указ, предусматривавший жестокое наказание за попытку бегства. В Саратове была построена тюрьма для беглецов, где применялись телесные наказания. «Мы, Россия, потратили на вас деньги, теперь будете жить здесь!» — таков был приговор. Выбора у переселенцев не оставалось: пришлось оставаться в Поволжье.
Фото: Freepik