Такое тесто может простоять в холодильнике целые сутки
Хотя достаточно будет одной ночи, рассказывают на канале «Дина, Коллекция Рецептов». Смешиваем 40 гр дрожжей и треть стакана сахара. Нужно обязательно растереть до жидкого состояния дрожжей, чтобы не было комочков. Затем досыпаем сахар, также разбиваем 3 яйца, соль и 400 гр сливок. Желательно не менее 10% жирности. Можно добавить аромата при помощи ванилина или другого усилителя. Остаётся все перемешать до полного растворения сахара.
Как только сахар растворился, добавляйте 750 гр муки в два приёма. Как только тесто будет сформировано, вы поймёте это по виду и текстуре, можно добавить 250 гр мягкого сливочного масла порционно. Вы почувствуете, как оно будет меняться.
В самом конце добавьте цукаты или орехи. Миску нужно накрыть крышкой или плёнкой и отправить в прохладное место на ночь.
Спустя 12 часов можно переходить к формированию будущих куличей. На столе раскатайте тесто и разделите на несколько частей примерно по 300 гр. Из каждого кусочка сформируйте колобок и уложите в форму. Желательно, чтобы она была высокая, так куличи получатся оригинальными. Такое тесто должно занимать примерно треть формы.
Подниматься такое тесто будет от 2 до 4 часов (при температуре около 30 градусов), нужно оставить его в покое в духовке, периодически поглядывая за процессом. Как только оно поднимется, можно нагревать духовку до 180 градусов и выпекать. Чтобы шапочки не подгорали, накройте их влажной бумагой.
Проверить готовность можно палочкой, тут как при приготовлении шарлотки, она должна остаться сухой. Остывать им надо всего минуту, после обязательно уложите на бок и катайте до остужения. Вкус вас точно порадует.
Ранее мы рассказывали, как сделать пасхальные плетенки.
Фото: Freepik