Делюсь ленивым методом выращивания черной смородины. Ягоды будут крупные, сочные и сладкие! Рассказывают в блоге «В саду у Валентинки».
Хитрость № 1. Защищаем от солнца
Кустам гораздо комфортнее в легкой полутени, называемой ажурной. Под плодовыми деревьями, где могут плодиться тли, сажать не стоит.
Хитрость № 2. Ей нужна мульча
Как воздух нужна.
Да, и для обеспечения кислородом в корнеобитаемом слое почвы тоже.
Растительная мульча сохраняет легкость грунта, влажность, защищает поверхностную корневую систему от перегрева.
И нас — от необходимости часто поливать влаголюбивую ягоду, которая очень не любит потрескавшуюся корку грунта в приствольном круге.
И рыхление тоже: опять же, корневая поверхностная, и ее легко повредить.
Поэтому — солома в помощь, скошенная трава (без семян), любая на наше усмотрение.
Единственное, весной ее важно убрать пораньше: там спрятались вредители, она задерживает прогрев грунта. Но — лучше убрать с осени — если достаточно высокий снежный покров, а регион суровыми зимами не славится — смородина не замерзнет.
Мы убираем — потому что есть лучшая мульча — о ней ниже
Хитрость № 3. Не стоит усложнять смородине рост
Академически верная обрезка смородины осталась в старых пособиях для начинающих садоводов. Многие фермеры, агрономы и просто любители смородины стали обрезать по-другому. Если коротко:
Не нужно. Кончики веток ежегодно обрезать не нужно: на них и сосредоточивается урожай, особенно на молодых ветках — это вредительство.
Нужно. Обрезаем ветки, которым в этом году исполнилось три года — хотя бы на половине куста. Таким образом: куст вечно молодой, плодоносят самые продуктивные ветки, не загущен, работа с ним не трудоемкая.
Фото: Freepik