Чем опасен американский ясенелистый клен
Все больше пространств на берегах российских рек и озер зарастает американским ясенелистым кленом. На Дзен-канале «Зоркий» рассказали, почему его нельзя сажать на своих участках.
Американский клен очень быстро разрастается и захватывает все больше места. Местные виды растений он вытесняет. У дерева-сорняка мощные корни, уходящие вглубь на 2-4 метра. Вырубать его практически бесполезно.
Ясенелистый клен растет раскидисто, как куст. Там, где он появился, быстро возникают настоящие непролазные джунгли.
Пыльца этого дерева во время цветения у многих вызывает аллергию. Дерево способно окислять выхлопные газы до более ядовитых — оно ухудшает состояние воздуха. По качеству древесина хрупкая — такие деревья часто ломаются от ветра и падают.
Ясенелистый клен появился в России 2 века назад — в парках и оранжереях. Его выращивали, как декоративное растение. Однако клен стал быстро распространяться по территории страны, ведь у нас нет американских животных и насекомых, которые бы уничтожали поросль.
По своему вреду это дерево сопоставимо с борщевиком, который обязательно следует вырубать на участках, иначе можно получить штраф. Несмотря на это, разрешения вырубать ясенелистый клен на официальном уровне пока никто не давал.
Ранее мы рассказывали, как избавиться от борщевика.
Фото: Freepik